14 октября 2020 в 17:00

Как владимирская молодёжь видит своё будущее

Фото: Алина Фадеева, а также из личных архивов Людмилы Пыльновой и Арины Суворовой
13 октября во Владимирском государственном университете наградили молодых и талантливых проектировщиков и архитекторов. Ребята стали победителями и призёрами выставки-конкурса проектных работ «Владимирская Русь»

Председатель совета Ассоциации «ОПВО», а также председатель жюри Наталья Богатырёва отметила, что за последние годы на конкурс подано 500 работ.

- Их авторы охватывают почти всю территорию Владимирской области. Ребята, проживающие в посёлках и городах нашего региона, знают о проблемах, которые там существуют, и они их решают. Очень много таких работ, которые не стали у нас призёрами, но я бы хотела, чтобы в муниципальных образованиях знали о них, - сказала она.

Традиционно в конкурсе участвуют студенты-архитекторы из ВлГУ и строительного колледжа, а также молодые специалисты Ассоциации «ОПВО». В этом году на конкурс было отправлено 106 заявок по 4 номинациям: «Архитектурные решения», «Конструктивные решения», «Инженерные сети и сооружения» и «Макет».

Первое место в номинации «Архитектурные решения» между собой разделили двое участников: инженер-конструктор ОО «Архитектон» Артём Разумовский за проект гостиницы в Муроме и студент Владимирского строительного колледжа Антон Павлов за разработку проекта фриланс-центра. Первое место присудили и другому студенту колледжа, только уже в номинации «Конструктивные решения». Победителем стал Владислав Нагорный с проектом многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения. Номинация «Инженерные сети и сооружения» тоже не обошла стороной студентов строительного колледжа, а точнее студенток. Первое место присудили Марии Захаровой за работу «Комплексные методы получения биогаза на полигонах твёрдых бытовых отходов». И в номинации «Макет» первое место получила студентка строительного колледжа. Лучшей стала работа Алины Ярмаковой, которая сконструировала модель Собора Святого Павла в Лондоне.

Проект-победитель Артёма Разумовского – не просто спроектирован на бумаге. В настоящий момент в историческом центре Муроме уже идёт строительство гостиницы.

- Работы ведутся в русле бывшей реки Оки. В 16 веке муромский купец высушил часть русла и перенаправил реку, а на этом месте он сделал насыпь и построил свой большой деревянный дом. На стадии строительства мы определили, что грунт действительно насыпной. С архитектурной точи зрения, мы хотим, чтобы здание вписывалось в архитектурную гармонию исторического центра, - поделился с нами Артём.

Проект Людмилы Пыльновой, студентки строительного колледжа, занял 3 место в номинации «Архитектурные решения». Девушка спроектировала Ковровский детский сад на 160 мест, но не обычный, а волшебный - в форме сказочного замка! Людмила поделилась с нами интересными подробностями проектировки:

- Я старалась реализовать этот проект так, чтобы дети, находясь там, ощущали себя в своём маленьком мире. Для этого я продумала всё до мельчайших деталей, даже внутреннюю планировку и интерьер, которые я выполнила в древнерусском сказочном стиле, - рассказала она.

Людмила также призналась, что ей хотелось создать что-то новое и яркое, что-то, что никогда не видели до этого: «Мне не нравится, что российская архитектура ограничена квадратами и прямоугольниками, стандартными двухскатными и четырёхскатными крышами. А такой детский сад-замок в Коврове точно никогда не видели».

Проект Арины Суворовой расположен в Гусь-Хрустальном на месте завода по производству стекловолокна на берегу водохранилища. Девушка спроектировала оздоровительно-развлекательный центр, который притягивал бы молодёжь:

- Мне бы хотелось, чтобы молодые люди не уезжали из города, а оставалась в Гусь-Хрустальном. Поэтому я придумала такое место, где бы все могли работать, развиваться, а также отдыхать и оздоравливаться, - заметила она.

Арина призналась, что при выборе проектных решений она ориентировалась на бренд города - производства хрусталя и стекла, которые прославили Гусь-Хрустальный. Поэтому в её проекте так много стеклянных прозрачных элементов. Проект Арины стал призёром конкурса, но места в номинации не занял. Девушка признаётся, что это ещё больше мотивирует её, поэтому она планирует и в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах.

Ранее мы сообщали: Новые предложения по реновации парка у ДТЮ вызывают опасения у эко-активистов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.