Председатель совета Ассоциации «ОПВО», а также председатель жюри Наталья Богатырёва отметила, что за последние годы на конкурс подано 500 работ.
- Их авторы охватывают почти всю территорию Владимирской области. Ребята, проживающие в посёлках и городах нашего региона, знают о проблемах, которые там существуют, и они их решают. Очень много таких работ, которые не стали у нас призёрами, но я бы хотела, чтобы в муниципальных образованиях знали о них, - сказала она.
Традиционно в конкурсе участвуют студенты-архитекторы из ВлГУ и строительного колледжа, а также молодые специалисты Ассоциации «ОПВО». В этом году на конкурс было отправлено 106 заявок по 4 номинациям: «Архитектурные решения», «Конструктивные решения», «Инженерные сети и сооружения» и «Макет».
Первое место в номинации «Архитектурные решения» между собой разделили двое участников: инженер-конструктор ОО «Архитектон» Артём Разумовский за проект гостиницы в Муроме и студент Владимирского строительного колледжа Антон Павлов за разработку проекта фриланс-центра. Первое место присудили и другому студенту колледжа, только уже в номинации «Конструктивные решения». Победителем стал Владислав Нагорный с проектом многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения. Номинация «Инженерные сети и сооружения» тоже не обошла стороной студентов строительного колледжа, а точнее студенток. Первое место присудили Марии Захаровой за работу «Комплексные методы получения биогаза на полигонах твёрдых бытовых отходов». И в номинации «Макет» первое место получила студентка строительного колледжа. Лучшей стала работа Алины Ярмаковой, которая сконструировала модель Собора Святого Павла в Лондоне.
Проект-победитель Артёма Разумовского – не просто спроектирован на бумаге. В настоящий момент в историческом центре Муроме уже идёт строительство гостиницы.
- Работы ведутся в русле бывшей реки Оки. В 16 веке муромский купец высушил часть русла и перенаправил реку, а на этом месте он сделал насыпь и построил свой большой деревянный дом. На стадии строительства мы определили, что грунт действительно насыпной. С архитектурной точи зрения, мы хотим, чтобы здание вписывалось в архитектурную гармонию исторического центра, - поделился с нами Артём.
Проект Людмилы Пыльновой, студентки строительного колледжа, занял 3 место в номинации «Архитектурные решения». Девушка спроектировала Ковровский детский сад на 160 мест, но не обычный, а волшебный - в форме сказочного замка! Людмила поделилась с нами интересными подробностями проектировки:
- Я старалась реализовать этот проект так, чтобы дети, находясь там, ощущали себя в своём маленьком мире. Для этого я продумала всё до мельчайших деталей, даже внутреннюю планировку и интерьер, которые я выполнила в древнерусском сказочном стиле, - рассказала она.
Людмила также призналась, что ей хотелось создать что-то новое и яркое, что-то, что никогда не видели до этого: «Мне не нравится, что российская архитектура ограничена квадратами и прямоугольниками, стандартными двухскатными и четырёхскатными крышами. А такой детский сад-замок в Коврове точно никогда не видели».
Проект Арины Суворовой расположен в Гусь-Хрустальном на месте завода по производству стекловолокна на берегу водохранилища. Девушка спроектировала оздоровительно-развлекательный центр, который притягивал бы молодёжь:
- Мне бы хотелось, чтобы молодые люди не уезжали из города, а оставалась в Гусь-Хрустальном. Поэтому я придумала такое место, где бы все могли работать, развиваться, а также отдыхать и оздоравливаться, - заметила она.
Арина призналась, что при выборе проектных решений она ориентировалась на бренд города - производства хрусталя и стекла, которые прославили Гусь-Хрустальный. Поэтому в её проекте так много стеклянных прозрачных элементов. Проект Арины стал призёром конкурса, но места в номинации не занял. Девушка признаётся, что это ещё больше мотивирует её, поэтому она планирует и в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах.
Ранее мы сообщали: Новые предложения по реновации парка у ДТЮ вызывают опасения у эко-активистов