2 октября в 15:24
  1. Общество

Новые предложения по реновации парка у ДТЮ вызывают опасения у эко-активистов

Фото: АБ "Реформа"
Новые предложения «Реформы» по застройке старых садов у ДТЮ в центре Владимира рассмотрела эко-активистка и член инициативной группы по защите парка Полина Артюх.

Как и ожидалось, 2 варианта по застройке проблемной зоны — северо-восточного треугольника, не нашли отклик у защитницы парка. «Первый вариант предпочтительнее. Это действительно парковый объект. Но всё равно в целом это предложение с застройкой настораживает. Мы уже знаем, что подобные проекты меняются в процессе строительства — надстраиваются и убираются этажи, появляются новые постройки. Это происходит и законно, и «в самоволку» - рассказала Полина. 

Полина Артюх. Фото с личной страницы Вконтакте

Второй же вариант входной группы активистка назвала «завуалированной застройкой»: «Частники, которые будут арендовать это здание, имеют полное право загородить проход на свою территорию, на ту же самую «зелёную крышу», которую предлагают сделать, например. А так не должно быть. Ведь парк — это общественная зона. Сейчас красный угол так и остаётся красным».

По предположениям активистов, желание построить в красном треугольнике входную группу не случайно. Ещё в 2019 году этот участок был отдан под строительство большого комплекса площадью 25 тысяч квадратных метров. Для сравнения, площадь «Торговых рядов» - 30 тысяч квадратных метров. Тогда инициативной группе удалось отстоять эту территорию, доказав, что зона является парковой, а не общественно-деловой. Но в этом году в преддверии выборов нового главы города, о вопросе вспомнили вновь - появилось архитектурное бюро с масштабной концепцией по благоустройству.

Полина опасается, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», а в нашем случае в очередной бизнес-центр: «Проектировщики говорили, что застройки на этой территории не будет. Самое большое опасение, что весь этот проект начали с одной целью — построить комплекс. То есть застройка в первую очередь, а все остальные предложения по благоустройству парка забудут, парк останется заброшенным. А потом так и начнут от этой территории «отрывать куски». Ведь от концепции до реализации очень много!» При этом девушка подчёркивает, что все остальные предложения по оснащению нового парка ей очень нравятся — и дорожно-прогулочная сеть, и то, как будет реализована программа доступной среды, и всевозможные площадки, и планы по озеленению. Предложения действительно очень достойные, и всем владимирцам очень бы хотелось верить, что так всё и будет на самом деле. Но как то не хочется очаровываться, когда уже столько раз приходилось сталкиваться с неприглядной правдой. Все боятся, что ситуация из популярного мема «Ожидание-реальность» повторится и тут. 

Полина Артюх также рассказала, что сейчас при НКО «Ассоциация ландшафтных архитекторов и дизайнеров» создается общественный совет, который будет сотрудничать с проектировщиками и контролировать дальнейшую судьбу проекта: «Мы объединили не просто инициативную группу. Все эти люди являются специалистами в данном вопросе. И мы активно сотрудничаем с представителями «Реформы». 

Напомним, что на следующей неделе должна состоятся встреча проектировщиков с журналистами и активной группой горожан, которые должны будут обсуждать проект и вносить коррективы. Очень хочется верить, что на этой встрече вопрос с застройкой красной зоны будет открыт для обсуждения, и от злополучной застройки получится отказаться.

Читайте также: Владимирцам предлагают придумать название парку у ДТЮ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор проверил выполнение нацпроектов в городе оружейников вчера в 19:35
Сегодня утром Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров, где проверил реализацию трёх национальных проектов: «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». В результате поездки губернатор открыл новую спортивн…
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ вчера в 18:58
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей вчера в 17:54
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.