Напомним, что 8 сентября «Реформа» уже презентовала первые эскизы проекта. Интересно, что по заявлениям представителей, идеи для благоустройства парка – это «пожелания горожан и профессиональных фокус-групп». «В июле мы разместили на сайте администрации опрос, и к нам стал поступать обратный отклик, в рамках этого опроса мы говорили, что будем создавать группы для общественного обсуждения. Нам нужно было понять спектр полярных точек зрения» - заявил Антон Щукин, замгендиректора «Реформы». При этом Щукин подчеркнул, что у парка нет цели «устроить голосование», ведь, по его мнению, «где-то собачники задавят велосипедистов, а где-то наоборот». Конечно, в этом есть рациональное зерно, но действительно ли получится у проектировщиков угодить всем?
«ВВ» уже писали об основных направлениях по благоустройству, с 8 сентября в этом вопросе мало что изменилось. В планах у «Реформы» провести масштабную программу озеленения – высадить вишнёвые сады, построить оранжерею, создать «ягодные тропы» из малинника. Большое внимание хотят уделить площадкам для отдыха и занятий спортом – их в парке должно быть несколько для разных возрастов и всех видов увлечений, начиная от скейтбордов, заканчивая шахматами. Также планируется построить набережную, амфитеатр и смотровую площадку.
Предлагайте, но не слишком!
На сайте парка в разделе «Этапы» можно увидеть, что активные «дебаты» по поводу «начинки» были запланированы на август, в октябре же должна происходить «корректировка итогового эскизного проекта с учётом пожеланий и предложений». Но, как было отмечено на встрече, даже сейчас представители «Реформы» готовы к диалогу – если вдруг горожанам не понравится какая-то точка или они захотят добавить какой-то объект, они могут поделиться своим мнением.
Интересно, что подобная «щедрость» со стороны проектировщиков не очень охотно распространяется на проблемный участок – северо-восточную зону парка. Эту территорию по праву можно назвать Владимирским бермудским треугольником – в генплане этот участок числится как общественно-деловая зона, хотя на карте ПЗЗ он был парком. Был, потому что недавно мэрия опубликовала новый ПЗЗ, но столь ужасного качества, что разглядеть на нём, к чему именно относится участок, невозможно. 8 сентября представители «Реформы» однозначно заявили, что застройки в этой зоне не планируется, но вот что же именно там будет, тогда так и не смогли сказать. Сегодня же ответ на этот вопрос есть – на обозрение нам представили 2 варианта входной группы. Застройка без застройки - «магия», не иначе. Альтернативы нет – предлагается только входная группа! На вопрос, почему бы не обсудить с жителями, как они видят устройство этой точки, гендиректор Иван Бакушин заявил, что компания и тут готова к диалогу, но только как-то неохотно: «У нас была голая территория и по ней не у всех есть воображение, что там можно сделать. Поэтому мы сделали два разных варианта – вариант максимум и вариант минимум. Возможно, будет какой-то средний вариант. Ну, или что-то другое родится». «Если у жителей будут другие идеи – отлично, давайте их обсуждать. Опять-таки, кто-то выскажет третью инициативу, это не значит, что все те, кто раньше высказывал другие инициативы, их поддержат» - добавил Антон Щукин. Кстати, своё видение будущих точек «Реформа» предложила присылать им на почту, но прочитают ли письмо – неизвестно. Ведь ещё в самом начале встречи Бакушин отметил, что почту они читать «не успевают», так много предложений.
Вроде бы есть, но как бы и нет
Но не так сильно смущает предложение создать входную группу, как то, что будет в ней находиться. Согласно первому варианту, в здании поместят необходимый минимум: туалеты, комнату матери и ребёнка, охранный пункт. Второй вариант, как говорится, «со звёздочкой». Помимо всего вышеперечисленного, проектировщики предлагают открыть туристический центр, студенческую библиотеку, а также пространство для проведения мастер-классов и коворкинг. И вот это уже начинает напрягать. Кто может гарантировать, что общественные пространства и павильоны к моменту открытия парка будут действительно отданы под эти нужды? А вот помещения, хорошо подходящие для размещения бизнеса, уже появятся. Тот же коворкинг явно не может быть организован на общественных началах – за посещение такого места нужно платить. Может ли входная группа №2 превратиться в лайт версию бизнес-центра, который так не хотят получить владимирцы? «Коммерческая составляющая она есть в любом парке. Это не должно превратиться в торговый центр, по крайней мере, у нас такое понимание есть. Здесь, мне кажется, вопрос будет в обсуждении появления каких-то новых функций, и каких функций» - ответил Иван Бакушин. Смогут ли жители выбрать из двух «таких разных, но таких похожих» вариантов пока неизвестно, но столь расплывчатые формулировки открывают широкое поле для возможностей будущего оснащения входной группы.
Злополучный треугольник – не единственный проблемный вопрос. Например, в парке расположен природоохранный объект – родник. Пока его охранная зона не будет изменена, застройку начинать нельзя. Но торопиться с решением этого вопроса не собираются. «Реформа» вообще не спешит «реформировать» – пока что они только предлагают концепцию. Кто проект воплотит, какой будет выделен бюджет, сколько понадобится времени, и вообще, получится ли всё это реализовать, не канет ли проект в Лыбедь, как и многие другие до него? Все эти вопросы остаются без ответа. Некоторые предварительные цифры компания всё же озвучила – 150 миллионов рублей на реализацию «минимума», а вот для «лакшери» варианта понадобится ни много, ни мало 600 миллионов или даже больше.
На следующей неделе «Реформа» планирует встретиться с активными горожанами-участниками проекта для внесения корректив в план и обсуждения судьбы входной группы. «ВВ» будет следить за развитием событий.
Ранее мы сообщали: В Муроме появятся городской театр и театральная школа