7 сентября 2020 в 19:29
  1. Общество

Жители Владимира хотят эко-парк у ДТЮ

Фото: АБ "Реформа"
8 сентября представители архитектурного бюро "Реформа" покажут первые эскизы концепции благоустройства старых садов на Лыбеди. Предложения сформулированы на основе анализа общественного мнения. В распоряжении редакции есть несколько предлагаемых для парка решений.

Столичное архитектурное бюро “Реформа” потратило на изучение мнения владимирцев около месяца. Проектировщики встречались с городскими активистами, интервьюировали фокус-группы, анкетировали население и даже предлагали всем желающим отметить элементы будущего парка на интерактивной карте на сайте parkvladimir.ru.  Свои предложения высказали более тысяч человек.

Первый и главный вывод разработчиков концепции - жители города хотят зеленый парк без застройки и торгово-развлекательных центров, но с обилием мест для тихого отдыха, общения с природой и наслаждения живописными видами. 

Схему будущего парка проектировщики не представили. На суд общественности выносятся разрозненные элементы благоустройства: набережные, беседки, амфитеатр, смотровые площадки, варианты покрытия дорожек и тропинок. 

Главный вопрос - о треугольнике на углу Октябрьского проспекта и улицы Мира - остается открытым. Известно только, что там будет входная группа, а что за ней - непонятно. Представители “Реформы” говорят, что это предмет дальнейшего обсуждения и изучения народного мнения. Напомним, что год назад при утверждении генплана 4 гектара напротив “Белого дома” депутатами Горсовета были отданы под общественно-деловую зону, несмотря на протесты архитектурной и экологической общественности. В начале работы над концепцией парка руководитель архитектурного бюро Иван Бакушин заявлял корреспонденту “ВВ”, что эта территория будет относиться к парку и не планируется под застройку. Однако отсутствие предложений по ее благоустройству настораживает. Не исключено, что после выборов в горсовет этот участок начнут осваивать, как это предусмотрено градостроительными документами. 

Следуя пожеланиям местного населения, бюро “Реформа” предлагает сохранить зеленый массив садов с постепенным их омолаживанием, устроить деревянные зоны отдыха по берегам прудов, организовать несколько видовых площадок на сваях в разных концах парка, на месте заросшего каскада у ДТЮ устроить концертную площадку. В парке должны появиться детские, спортивные площадки, роллер-дром, собачий манеж, беговая и велодорожки, аллея с твердым покрытием. Предлагается сохранить нетронутой растительность в западной зоне парка - для того, чтобы в нем остались певчие птицы. В парке появятся несколько павильонов, где разместятся кафе. Лестницу к роднику планируется сделать более длинной и пологой.  

8 сентября эскизные решения будут представлены для дальнейшего общественного обсуждения. Конечный вариант должен быть готов к 31 октября. 

Посмотреть предлагаемые решения можно здесь. 

Ранее мы сообщали: Владимирцам предлагают придумать название парку у ДТЮ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Наталья Бобрикова: В многодетных семьях вырастают самые добрые и отзывчивые люди вчера в 14:00
Сегодня гость «ВВ» - 29-летняя жительница поселка Муромцево Судогодского района Владимирской области Наталья Бобрикова. Инженер по маркетингу крупного стекольного предприятия, активная и творческая натура, сейчас она пол…
Инвалид из Владимирской области показывает пример ведения успешного бизнеса вчера в 13:33
Дружная семья, свой бизнес, собственный дом, насыщенный досуг – это ли не доказательства жизненного успеха? Только путь к нему Аслан Бахитов начинал прикованным к инвалидной коляске.
Сын священника из Владимирской губернии стал символом медицинской доблести вчера в 11:52
Перед Новым годом депутаты ЗС при поддержке губернатора Владимирской области и прокуратуры учредили новую областную награду - медаль имени хирурга Орлова «За медицинскую доблесть». Это хороший повод вспомнить о том, каки…