17 октября 2020 в 09:43

Жители Владимира ежедневно часами стоят в дорожных пробках

Задачка: на часах семь утра, а на работу вам к девяти. Ехать до пункта назначения 20 минут. Во сколько нужно выехать? Не спешите отвечать «за полчаса», потому что в нынешней ситуации правильных ответов много.
Инфографика Валентины Черкасовой

Большинство владимирцев тратят сейчас на дорогу до работы не 20 минут, не полчаса, а час и больше. Всему виной - утренние пробки, ставшие очень «жестким» явлением в последнее время. Можно сказать, с восьми утра город стоит. И если подобная дорожная ситуация на Верхней Дуброве, в Добром или на проспекте Ленина - уже давно стандартное утро автомобилиста, этакое раздражающее дополнение к чашечке бодрящего кофе, то от пробок на «пекинке» все отвыкли ещё в 2019 году, когда завершилось расширение трассы. Да и улица Красноармейская вовсе не привыкла к длительным заторам. Но трафик на этой дороге стал плотным после перекрытия улицы Чайковского. «ВВ» решили устроить утренний «заезд» по владимирским пробкам, чтобы своими глазами увидеть, где и как долго приходится стоять владимирцам.

Только вперёд!

Начинаем наш рейд, как и положено, на старте города: на конечной остановке первого троллейбуса на улице Верхняя Дуброва. Этот район местные ласково называют «Нижка».

Путь «наверх», то есть на выезд, только один: по центральной улице. Автомобилистов много, попасть в пробку по дороге на работу - уже утренний ритуал. Нам необычайно повезло - пятница, на часах восемь утра, а на дороге - никого. Но это исключение из правил, обычно вся Нижняя Дуброва стоит долго, причём часто в обе стороны. В так называемую «Яму» тоже спешат проехать сотни человек, а железнодорожные переезды тормозят машины. Попадёте в такую пробку - «зажмёт» со всех сторон. Даже отчаянный и противозаконный переезд через двойную сплошную не поможет - сворачивать-то некуда. Один раз я за час проехала всего 100 метров!

Такая свободная дорога - редкость для Нижней Дубровы

Неудивительно, что нервы в подобной ситуации оголяются до предела - вокруг слышны сигналы автомобильных гудков, все толкаются, подрезают друг друга в надежде проехать хотя бы на метр вперед.

Пробки на Нижней Дуброве самые нервные ещё и потому, что водителю в подобной ситуации не схитрить, не объехать «окольными путями». Конечно, можно проехать по улице Пугачёва, но до недавнего времени не каждый автомобилист рискнул бы отбивать дно своей машины на этой ухабистой дороге. На прошлой неделе асфальт немножко подремонтировали - теперь на узкой улице могут спокойно разъехаться две машины. К данной ситуации хорошо подходит фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - стоило дыры заделать, как и на этом участке появились пробки. Но, скажем прямо, надеяться на то, что узкая улочка поможет разгрузить главную дорогу, было наивно. Поэтому пока что единственный выбор, который водителю остаётся, - это на какой улице из двух стоять, потому что стоять приходится без вариантов.

Стоим на светофоре и мечтаем о дублёре!

Забрезжит ли когда-нибудь зелёный сигнал светофора на Нижней Дуброве? Хотелось бы, потому что проекты по разгрузке трафика на «Нижке» есть - это и дорога-дублёр, которая должна соединить улицы Сперанского и Чапаева, и соединение улицы Фатьянова с Диктора Левитана. Что в том, что в другом случае участок дорог, который необходимо проложить, небольшой - не более 800 метров. Но необходимость в дублёрах с каждым годом ощущается всё острее, а дорог всё нет и нет. Кто же виноват?

Коронавирус, отвечают ответственные за строительство дороги на Сперанского. Из-за пандемии работы отложили до весны. Сейчас проект завершен на треть, но будущая дорога в нём проглядывается слабо. Больше похоже на место археологических раскопок или бомбардировки.

«Теперь во всём виноват ковид. Городские власти давно ищут причину для своих неудач» - комментируют ситуацию пользователи «ВКонтакте», не веря в новую дорогу в принципе.

От Емельяна к Руслану

Добравшись с ветерком до проспекта Ленина, мы поехали искать пробку. Быстро нашли: от остановки Пугачёва до «Руслана и Людмилы». Тут ситуация немного легче, движение, хоть и слабое, но есть. В «тянучке» есть шансы проехать с минимальными затратами времени. Самый лучший способ - сразу перестроиться в нужную полосу и со скоростью улитки медленно, но верно продвигаться вперёд. А вот «играя в шашки», рискуете вызвать раздражение и услышать пару смачных гудков!

“Тянемся” до “Руслана и Людмилы”

Удивительно, но даже в такой толкучке находятся джентльмены, которые пропустят при перестроении, даже фарами моргнут. В целом за 20 минут можно спокойно доехать до перекрёстка с улицей Диктора Левитана - долго, но не смертельно. Если бы сворачивали на Чайковского, то выехали бы быстрее, но нас ждёт объезд по Ново-Ямскому переулку.

Объездной маршрут

Проезжаем мимо поликлиники No 1 и тут же «стопоримся». На узкой улочке в ряд выстроились три автобуса - каждый спешит к маленькой остановке, которая была рассчитана только для миниатюрных маршруток. Если на проспекте Ленина автобусы практически не замечаешь, то тут, на однополоске, они вырастают перед маленькими легковушками, жмут их, толкаются.

Как таковой пробки нет - вместо неё опять ленивая тянучка. Набрать скорость мешает не только общественный транспорт, но и многочисленные «лежачие полицейские» - никто же не рассчитывал, что улица из второстепенной когда-то, пусть и на время, станет главной.

Видеть такое “столпотворение” на Ново-Ямском переулке непривычно

Пока ждёшь своей очереди на переезд, можно полюбоваться из окна на завораживающую ритмичную картину - железные бока гигантов вздрагивают на ухабах, кажется, будто в любую секунду общественный транспорт, набитый битком, развалится на куски. Автобусы на Красноармейской смотрятся как-то неестественно. Сразу вспоминаешь про День города, когда перекрывают движение и пускают транспорт в объезд. Только в данном случае оно перекрыто уже почти месяц.

Я по этому маршруту ехала утром впервые, но живо представила, как на протяжении 30 дней приблизительно с 9:00 до 9:30 стою в этой очереди для того, чтобы просто доехать до работы. Невольно задумаешься о глобальных вопросах мироздания. Но, наверное, легче найти ответ на вопрос, в чём смысл жизни, чем узнать, почему улицу Чайковского перекрыли именно в середине сентября. Не во время карантина и даже не летом, когда трафик не такой плотный, а именно теперь. Причина - ремонт теплопровода. Дело благородное - зима близко, как говорится. Но такими темпами единственное тепло, которое будет греть автомобилиста, - это жаркий воздух автомобильной печки.

Очередь на переезд полицейских. Конечно же лежачих!

Притормози, притормози!

«Пекинка» в последние дни любителей форсажа не жалует. Стоит только немного расслабиться от долгих «тянучек» при выезде на трассу и доехать до улицы Белякова, как встаёшь «намертво». Вот тут и понимаешь, что всё, что было до этого - детский лепет, эдакая подготовка перед неизбежным.

“Стояние” на “пекинке”

Стояние на «пекинке» кажется бесконечным. За час мы проехали только до улицы Белоконской, а потом, признаемся честно, нервы просто не выдержали - свернули, так и не доехав до «виновника торжества», а именно - ремонта двух съездов на улицу Горького. Не каждый автомобилист может позволить себе такую роскошь - выехать из пробки. По дороге на работу приходится стоять до победного. Например, вот в этой самой пробке люди стояли и по два часа, и по три, нервы себе портили, но сделать ничего не могли. И опять встаёт вопрос: почему именно сейчас занялись ремонтом, когда машин на дорогах сотни, проехать нужно всем, а время ограничено? Именно в таких ситуациях понимаешь, насколько же далеко мнение реального народа от тех «запросов горожан», о которых постоянно наперебой твердят власти!

Пробки разные - вопрос один

Репортаж «с колёс» - такой же, как и сами пробки, которые мы описываем. Тут кто-то проехал по обочине, там чуть не столкнулись, выехав на мигающий жёлтый в последние секунды, здесь успей перестроиться, мигнув поворотником, а дальше нажми на гудок, чтобы очередной шустрый автомобилист не подрезал...

На улице Белоконской тоже затор - выехать на “пекинку” из-за пробки сложно

В такой суматохе больше думаешь не о художественных приёмах и логике текста, а о том, как выбраться из автомобильного коллапса. Но когда запах выхлопных газов остаётся позади, начинаешь думать о причинах, а также о путях решения. Казалось бы, время всё расставит по своим местам - проезды на Горького с «пекинки» уже отремонтировали, 19 октября откроют Чайковского, да и дублёр на улице Сперанского когда-нибудь достроят! Но эти точки на карте - не болезнь, а лишь её симптомы. Тут как в медицине - локальное лечение поможет только на время. Потом пробка появится в другом месте, и всё начнётся заново. На наш взгляд, пока городские власти так и будут решать дорожные проблемы, опираясь на мнение «мёртвых душ», а не реальных автомобилистов, пробки в городе никуда не денутся, поменяется только их локация.

Читайте также: В Камешкове жители целой пятиэтажки терпят бедствие из-за беспредела чиновников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Во Владимире шквалистый ветер сломал деревья и уронил дорожные знаки
Как сообщил глава областной столицы Дмитрий Наумов, специалисты коммунальных служб оперативно устраняют последствия непогоды, обрушившейся на город ночью с 21 на 22 ноября.
26 минут назад Владимирцы перед Новым годом активно ищут подработку
По данным hh.ru, в начале IV квартала 2024 года 50% местных жителей находятся в поиске подработки к основному заработку. Всего пятая часть или 21% опрошенных в регионе скорее не рассматривает поиск дополнительного зарабо…