17 октября 2020 в 09:43

Жители Владимира ежедневно часами стоят в дорожных пробках

Фото: Владимир Чучадеев
Задачка: на часах семь утра, а на работу вам к девяти. Ехать до пункта назначения 20 минут. Во сколько нужно выехать? Не спешите отвечать «за полчаса», потому что в нынешней ситуации правильных ответов много.
Инфографика Валентины Черкасовой

Большинство владимирцев тратят сейчас на дорогу до работы не 20 минут, не полчаса, а час и больше. Всему виной - утренние пробки, ставшие очень «жестким» явлением в последнее время. Можно сказать, с восьми утра город стоит. И если подобная дорожная ситуация на Верхней Дуброве, в Добром или на проспекте Ленина - уже давно стандартное утро автомобилиста, этакое раздражающее дополнение к чашечке бодрящего кофе, то от пробок на «пекинке» все отвыкли ещё в 2019 году, когда завершилось расширение трассы. Да и улица Красноармейская вовсе не привыкла к длительным заторам. Но трафик на этой дороге стал плотным после перекрытия улицы Чайковского. «ВВ» решили устроить утренний «заезд» по владимирским пробкам, чтобы своими глазами увидеть, где и как долго приходится стоять владимирцам.

Только вперёд!

Начинаем наш рейд, как и положено, на старте города: на конечной остановке первого троллейбуса на улице Верхняя Дуброва. Этот район местные ласково называют «Нижка».

Путь «наверх», то есть на выезд, только один: по центральной улице. Автомобилистов много, попасть в пробку по дороге на работу - уже утренний ритуал. Нам необычайно повезло - пятница, на часах восемь утра, а на дороге - никого. Но это исключение из правил, обычно вся Нижняя Дуброва стоит долго, причём часто в обе стороны. В так называемую «Яму» тоже спешат проехать сотни человек, а железнодорожные переезды тормозят машины. Попадёте в такую пробку - «зажмёт» со всех сторон. Даже отчаянный и противозаконный переезд через двойную сплошную не поможет - сворачивать-то некуда. Один раз я за час проехала всего 100 метров!

Такая свободная дорога - редкость для Нижней Дубровы

Неудивительно, что нервы в подобной ситуации оголяются до предела - вокруг слышны сигналы автомобильных гудков, все толкаются, подрезают друг друга в надежде проехать хотя бы на метр вперед.

Пробки на Нижней Дуброве самые нервные ещё и потому, что водителю в подобной ситуации не схитрить, не объехать «окольными путями». Конечно, можно проехать по улице Пугачёва, но до недавнего времени не каждый автомобилист рискнул бы отбивать дно своей машины на этой ухабистой дороге. На прошлой неделе асфальт немножко подремонтировали - теперь на узкой улице могут спокойно разъехаться две машины. К данной ситуации хорошо подходит фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - стоило дыры заделать, как и на этом участке появились пробки. Но, скажем прямо, надеяться на то, что узкая улочка поможет разгрузить главную дорогу, было наивно. Поэтому пока что единственный выбор, который водителю остаётся, - это на какой улице из двух стоять, потому что стоять приходится без вариантов.

Стоим на светофоре и мечтаем о дублёре!

Забрезжит ли когда-нибудь зелёный сигнал светофора на Нижней Дуброве? Хотелось бы, потому что проекты по разгрузке трафика на «Нижке» есть - это и дорога-дублёр, которая должна соединить улицы Сперанского и Чапаева, и соединение улицы Фатьянова с Диктора Левитана. Что в том, что в другом случае участок дорог, который необходимо проложить, небольшой - не более 800 метров. Но необходимость в дублёрах с каждым годом ощущается всё острее, а дорог всё нет и нет. Кто же виноват?

Коронавирус, отвечают ответственные за строительство дороги на Сперанского. Из-за пандемии работы отложили до весны. Сейчас проект завершен на треть, но будущая дорога в нём проглядывается слабо. Больше похоже на место археологических раскопок или бомбардировки.

«Теперь во всём виноват ковид. Городские власти давно ищут причину для своих неудач» - комментируют ситуацию пользователи «ВКонтакте», не веря в новую дорогу в принципе.

От Емельяна к Руслану

Добравшись с ветерком до проспекта Ленина, мы поехали искать пробку. Быстро нашли: от остановки Пугачёва до «Руслана и Людмилы». Тут ситуация немного легче, движение, хоть и слабое, но есть. В «тянучке» есть шансы проехать с минимальными затратами времени. Самый лучший способ - сразу перестроиться в нужную полосу и со скоростью улитки медленно, но верно продвигаться вперёд. А вот «играя в шашки», рискуете вызвать раздражение и услышать пару смачных гудков!

“Тянемся” до “Руслана и Людмилы”

Удивительно, но даже в такой толкучке находятся джентльмены, которые пропустят при перестроении, даже фарами моргнут. В целом за 20 минут можно спокойно доехать до перекрёстка с улицей Диктора Левитана - долго, но не смертельно. Если бы сворачивали на Чайковского, то выехали бы быстрее, но нас ждёт объезд по Ново-Ямскому переулку.

Объездной маршрут

Проезжаем мимо поликлиники No 1 и тут же «стопоримся». На узкой улочке в ряд выстроились три автобуса - каждый спешит к маленькой остановке, которая была рассчитана только для миниатюрных маршруток. Если на проспекте Ленина автобусы практически не замечаешь, то тут, на однополоске, они вырастают перед маленькими легковушками, жмут их, толкаются.

Как таковой пробки нет - вместо неё опять ленивая тянучка. Набрать скорость мешает не только общественный транспорт, но и многочисленные «лежачие полицейские» - никто же не рассчитывал, что улица из второстепенной когда-то, пусть и на время, станет главной.

Видеть такое “столпотворение” на Ново-Ямском переулке непривычно

Пока ждёшь своей очереди на переезд, можно полюбоваться из окна на завораживающую ритмичную картину - железные бока гигантов вздрагивают на ухабах, кажется, будто в любую секунду общественный транспорт, набитый битком, развалится на куски. Автобусы на Красноармейской смотрятся как-то неестественно. Сразу вспоминаешь про День города, когда перекрывают движение и пускают транспорт в объезд. Только в данном случае оно перекрыто уже почти месяц.

Я по этому маршруту ехала утром впервые, но живо представила, как на протяжении 30 дней приблизительно с 9:00 до 9:30 стою в этой очереди для того, чтобы просто доехать до работы. Невольно задумаешься о глобальных вопросах мироздания. Но, наверное, легче найти ответ на вопрос, в чём смысл жизни, чем узнать, почему улицу Чайковского перекрыли именно в середине сентября. Не во время карантина и даже не летом, когда трафик не такой плотный, а именно теперь. Причина - ремонт теплопровода. Дело благородное - зима близко, как говорится. Но такими темпами единственное тепло, которое будет греть автомобилиста, - это жаркий воздух автомобильной печки.

Очередь на переезд полицейских. Конечно же лежачих!

Притормози, притормози!

«Пекинка» в последние дни любителей форсажа не жалует. Стоит только немного расслабиться от долгих «тянучек» при выезде на трассу и доехать до улицы Белякова, как встаёшь «намертво». Вот тут и понимаешь, что всё, что было до этого - детский лепет, эдакая подготовка перед неизбежным.

“Стояние” на “пекинке”

Стояние на «пекинке» кажется бесконечным. За час мы проехали только до улицы Белоконской, а потом, признаемся честно, нервы просто не выдержали - свернули, так и не доехав до «виновника торжества», а именно - ремонта двух съездов на улицу Горького. Не каждый автомобилист может позволить себе такую роскошь - выехать из пробки. По дороге на работу приходится стоять до победного. Например, вот в этой самой пробке люди стояли и по два часа, и по три, нервы себе портили, но сделать ничего не могли. И опять встаёт вопрос: почему именно сейчас занялись ремонтом, когда машин на дорогах сотни, проехать нужно всем, а время ограничено? Именно в таких ситуациях понимаешь, насколько же далеко мнение реального народа от тех «запросов горожан», о которых постоянно наперебой твердят власти!

Пробки разные - вопрос один

Репортаж «с колёс» - такой же, как и сами пробки, которые мы описываем. Тут кто-то проехал по обочине, там чуть не столкнулись, выехав на мигающий жёлтый в последние секунды, здесь успей перестроиться, мигнув поворотником, а дальше нажми на гудок, чтобы очередной шустрый автомобилист не подрезал...

На улице Белоконской тоже затор - выехать на “пекинку” из-за пробки сложно

В такой суматохе больше думаешь не о художественных приёмах и логике текста, а о том, как выбраться из автомобильного коллапса. Но когда запах выхлопных газов остаётся позади, начинаешь думать о причинах, а также о путях решения. Казалось бы, время всё расставит по своим местам - проезды на Горького с «пекинки» уже отремонтировали, 19 октября откроют Чайковского, да и дублёр на улице Сперанского когда-нибудь достроят! Но эти точки на карте - не болезнь, а лишь её симптомы. Тут как в медицине - локальное лечение поможет только на время. Потом пробка появится в другом месте, и всё начнётся заново. На наш взгляд, пока городские власти так и будут решать дорожные проблемы, опираясь на мнение «мёртвых душ», а не реальных автомобилистов, пробки в городе никуда не денутся, поменяется только их локация.

Читайте также: В Камешкове жители целой пятиэтажки терпят бедствие из-за беспредела чиновников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
сегодня в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.