18 октября 2020 в 14:40

Молодая мама из Владимира в декрете стала волонтером

У нее два маленьких сына, она красит волосы в яркие цвета, любит Достоевского, фильмы про Эверест и мастерить симпатичных кукол-фей. Искусство перевоплощения и творчества, можно сказать, в крови у молодой мамы из Владимира Василины Ионовой, за счет чего она — в декрете! - и на жизнь зарабатывает, и занимается волонтерством.

- Василина, кто вы по профессии?

- Я окончила Московский университет печати им. Федорова, обучалась издательскому делу и редактированию. Смежно - дизайну полиграфии.

С удовольствием занималась версткой, дизайном, и по жизни мне это пригодилось. Хотя быстро ушла в «свободное плавание», пробовала себя в бизнесе. Сейчас провожу мастер-классы, коммерческие, благотворительные. А три года назад я впервые попала на Неделю грудного вскармливания, где мамам рассказывали о его полезности. Потом поучаствовала в «Мамафесте». Тогда «Мамина радость» только начинала развиваться и набирать в свои ряды активных мам. Затем на День города устроили парад колясок. Я была там с сыночком в образе феи! А дальше стала участвовать во всех делах «Маминой радости». И попала в число организаторов.

- Откуда взялись шерстяные куколки-феи?

- Феи из валеной шерсти – моя любовь! Познакомилась я с этой техникой тоже, кстати, в «Маминой радости». У нас во Владимире я не встречала мастериц, которые специализируются именно на этих куклах, нежных, воздушных, которые всем приносят радость! Кстати, есть еще варианты «феи с лялечками», которых я назвала оберегами «счастливое материнство». Мы используем для их изготовления шерсть барашка. Она нежная, релакс!

- Волосы в разные цвета — это тоже от фей?

- Может, и так! Просто люблю быть разной и приносить людям радость! Перепробовала много разных причесок и разных цветов для волос. Креативные идеи в плане причесок обычно приходят в голову накануне тематических фотосессий. Так, несколько лет назад, я побрила половину головы и покрасила остальное в синий цвет, в стиле инопланетянки. Муж, к счастью, поддерживает мои идеи. Папа ездил как-то раз в Германию на серьезную конференцию по программированию и рассказал, что среди докладчиков был мужчина с ирокезом зеленого цвета. Нормально.

- Какую роль, по-вашему, в воспитании должны играть родители?

- Отношение к семье у меня трепетное. Да и общественная организация, в которой я состою, у нас семейная. Почему-то в России сложилось мнение, что воспитанием детей должна заниматься мама. А папа на втором плане. Я считаю, что каждый родитель должен давать что-то свое. К примеру, я далека от спорта. А в семье двое мальчишек. И тут на помощь приходит муж, он приучает к занятиям. Старший уже отжимается и на тренажеры забирается. Я радуюсь и ценю, если папы втягиваются в процесс воспитания и в совместное творчество. Обожаю наблюдать, когда папа приводит ребенка на мастер-класс и сам с удовольствием погружается в процесс.

- Планы строите?

- Пока я наслаждаюсь материнством и с удовольствием побуду пару лет в декрете. Радуюсь, что участницы «Маминой радости» не боятся рожать. У нас есть мамы с четырьмя, шестью детками. Первый раз я неохотно шла в декрет, но сейчас чувствую себя очень комфортно! Вместе с девочками из «Маминой радости» смогла реализовать себя. За три года я во многих проектах участвовала. У меня был также проект «Творческая семья». Я ездила на форум молодых семей и защищала его. На занятиях для мам мы обсуждали создание домашнего театра, обучались театральному мастерству, писали сказки, эссе и пьесы. С этим проектом ездили в детские реабилитационные центры, показывали спектакли. Кроме того, я фотоволонтер, реализую проект «Лови позитив». А сейчас участвую в большом проекте, который выиграл президентский грант, - «Декрет. Перезагрузка». Здесь приходится работать над проблемой эмоционального выгорания мам. Арт-терапия, музыкальные занятия, семинары на полезные темы, йога, танцы и работа с психологами – вот направления нашей деятельности. Еще я присоединилась к проекту «Друг за друга» общественной организации «Здоровое поколение», которая работает с детьми-сиротами. Веду занятия по арт-терапии.

- В чем, по-вашему, главные проблемы современной молодой семьи?

- Люди разучились общаться. Не знают, как это: провести день, не взяв в руки телефон и не включив компьютер. Заняться творчеством, погулять вместе с детьми, листики осенние пособирать. Информационный век очень влияет на отношения внутри молодой семьи. Все бегом, общаться некогда.

- Будь вы министром социальной политики, какой бы приказ издали?

- Об увеличении материнского капитала. Это существенная поддержка для семьи. Вот сейчас мы готовимся переехать в новую квартиру, которую купили в том числе на деньги материнского капитала.

Читайте также: Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон"

^
3 минуты назад Во Владимире почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Во Владимире возле монумента «Крылья» прошло памятное мероприятие, посвященное 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и Дню участников ликвидации последствий и жертв радиационных аварий и катастроф.
10 минут назад Интеллектуальная логистическая система от МегаФона поможет промышленности
МегаФон в партнерстве с ГК SIMETRA разработал платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных предприятий России. Основа решения — сквозная технология прогнози…