20 октября в 14:33
  1. Общество

Главный внештатный пульмонолог облздрава рассказал о профилактике Covid-19

Фото: Ирина Игнатова
Главный внештатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, врач ГБУЗ ВО «Городская больница №4 г. Владимира» Игорь Петряков рассказал о профилактике Covid-19.

Количество случаев коронавируса во Владимирской области вплотную приближается к рекорду, который выявлялся за сутки на пике эпидемии весной, в первых числах мая. Пока вакцина от Covid-19 не вошла в широкий оборот, одним из основных средств сдерживания вируса служат маски и респираторы, говорят врачи. Однако, судя по количеству народа с неприкрытыми носом и ртом даже в самых людных местах, до многих эта мысль все никак не дойдет. 

– Посмотрите в автобусах: по 50-100 человек без масок – и все в закрытом помещении! Вот когда весь автобус будет в масках, тогда мы вирус и победим, – убежден врач-пульмонолог Игорь Петряков. – Нужно понимать, что эта ситуация у нас не на один день, поэтому ношение масок в общественных местах строго обязательно! Запомните: когда оба участника инфекционного процесса – и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, – носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции. 

В этом году к ковиду в России добавились сразу три незнакомых штамма гриппа. Как эти вирусы будут сочетаться друг с другом? Скорее всего, плохо. В особенности, если конкурировать они будут за один респираторный тракт. Для того, чтобы обезопасить себя от сезонных простудных заболеваний, нужно обязательно делать прививки, советуют врачи. Во Владимирскую область этой осенью поступило более 200 тысяч доз вакцины, предназначенной для защиты от четырех типов вируса гриппа. Чтобы обезопасить себя и соблюсти рекомендованный режим самоизоляции, пенсионеры могут даже не приходить в поликлинику: достаточно подать заявку на надомную вакцинацию, отправив SMS или сообщение в мессенджере WhatsApp на номер 8 (903) 833-77-70. В сообщении необходимо указать Ф.И.О. пациента и адрес проживания. Такую заявку может оставить как сам пенсионер, так и любой из его родственников.

– Осложнения от гриппа не менее серьезные, чем от ковида: пневмония, воспаление сердечной мышцы и головного мозга. То есть новые штаммы вируса гриппа не менее опасные, чем коронавирус, – подчеркивает Игорь Петряков. – Мы можем предполагать, что, если человек одновременно заболеет двумя этими серьезными заболеваниями, то последствия могут быть весьма печальными. Поэтому и рекомендуем сейчас обезопасить себя по крайней мере от одной из этих тяжелых инфекций – от гриппа.

Игорь Петряков ответил также на вопрос о том, когда пациенты с Covid-19 становятся не заразными для окружающих и нужно ли еще какое-то время опасаться переболевшего коронавирусом.

– У каждого человека разные сроки выделения вируса после выздоровления. Это зависит от состояния организма. Например, у пациентов с онкологическими заболеваниями или иммунодефицитом вирус из организма может выделяться до двух месяцев. У пациентов с нормальным иммунитетом – срок намного меньше. Подтвердить выздоровление может анализ. Чтобы избежать ошибки, его обычно проводят двукратно, но важно понимать, что исчезновение симптомов порой вовсе не означает излечения больного. Человек, который выглядит здоровым, может представлять опасность для окружающих, и у нас были случаи, когда пациенты с нормальным иммунитетом выделяли вирус до 30 дней. Так что, если ваши родные или близкие перенесли коронавирус, я бы рекомендовал в течение месяца все-таки держать социальную дистанцию: никаких близких контактов с ними, прием пищи из отдельной посуды, обязательная гигиена рук, периодическая дезинфекция всех поверхностей, – сказал врач.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ведение беременности - в Клинике медицинских экспертиз только что
Беременность – это особый, волнующий период в жизни любой женщины. Женщины в положении нуждаются не только в дополнительном медицинском обслуживании и регулярной консультации специалистов, но также в комфорте и безопасно…
Следком по Владимирской области прокомментировал задержание Павла Панфилова 13 минут назад
Директору департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павлу Панфилову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.
Закон о приватизации госимущества Владимирской области вернули в ЗС на доработку 60 минут назад
Губернатор Владимир Сипягин вернул в Законодательное Собрание закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О приватизации государственного имущества Владимирской области», чтобы устранить замечания прокурату…