15 октября 2020 в 15:18

Кроме ковида во Владимирской области циркулируют четыре штамма вируса гриппа

Фото: Наталья Ларина
Владимирская область бьет рекорды по заболевшим ковидом. Это связано прежде всего с наступлением осеннего периода и сложной эпидемиологической обстановкой. В регионе, как и в целом по стране, циркулируют четыре штамма вирусов гриппа «А» и «В». С тремя из них мы до этого не встречались.

- Мы регистрируем агрессивное настроение жителей по поводу масочного режима, - заявила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. - С весны появилась новая норма, связанная с мерами профилактики. Это неудобно. Это некомфортно. Некоторые не верят в опасность инфекции. До тех пор, пока сами не столкнуться с ее печальными последствиями.

По словам представителя Роспотребнадзора, сегодня научное и медицинское сообщество разработало большое число рекомендаций для сфер экономики, культуры. Разработаны алгоритмы на все эпидемиологические ситуации. Один из алгоритмов и правил – ношение масок.

- Чтобы не вводить тотальный карантин, носите маски! – призвала Марина Колтунова. - Это прежде всего наша ответственность не только за самих себя, но и за окружающих! Мы несем ответственность за здоровье наших близких, коллег, за случайных пассажиров в общественном транспорте. Сегодня есть пациенты с тяжелым течением заболевания.

- Наша цель – не дать людям переболеть, а чтобы не заболеть, - подчеркнула она. - Вирус коварен, и это надо принимать во внимание. До сих пор неизвестны последствия ковидной инфекции.

Владимирские предприниматели, по мнению представителя Роспотребнадзора, ответственно относятся к ограничениям. Однако жители сопротивляются, якобы ношение масок носит рекомендательный характер. И вот ответ на сей счет:

- У нас есть постановление главного санитарного врача РФ от 22 мая 2020г. по профилактике коронавирусной инфекции, где прописаны мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции. Сюда входят правила личной гигиены, а именно: мытье рук с антисептическими средствами, ношение масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции. Организация дезинфицирующего режима всеми предприятиями общепита, общественного транспорта, торговых точек. За нарушение санитарных правил предусмотрено наказание для физических лиц – от 15 до 40 тысяч, на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч и на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Читайте также: В школах Владимирской области не планируют досрочных каникул

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад Заксобрание одобрило штрафы за невнесение платы за парковку на местных дорогах
Ряд дополнений  в закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области» одобрили депутаты Законодательного Собрания на майском заседании. В том числе  проголосовали за введение  новые штрафов за невнесение…
сегодня в 18:55 Баскетбольный клуб «Владимирские львицы - ВлГУ» переходит в Суперлигу России
«ВВ» уже рассказывали о суперуспешных выступлениях женской команды «Владимирские львицы - ВлГУ» - дебютанта Высшей баскетбольной лиги, третьего по ранжиру дивизиона российского баскетбола. Владимирская команда стремитель…