22 октября 2020 в 09:33
  1. Общество

Журналист и редактор Виталий Турков запомнился своей человечностью

Фото: из семейного архива Виктории Турковой
В пресс-центре областного Союза журналистов России 15 октября вспоминали первого редактора «Владимирских ведомостей» Виталия Туркова (1950-2013). Поводом для душевного и неформального вечера памяти стало недавнее 70-летие со дня рождения Виталия Ивановича.

Работавшие с Виталием Турковым в разные годы журналисты собрались, чтобы поделиться своими воспоминаниями и мыслями. И весь вечер говорили о том, каким он был и остался в нашей памяти. 

Главными инициаторами вечера стали дочь Виталия Ивановича - старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова и председатель регионального Союза журналистов Александр Карпилович.

Виталий Турков родился 7 октября 1950 года в поселке Стеклянная Радица Брянской области. Окончил Московский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка». Но нашел себя, прежде всего, в журналистике. С 1972 года работал в александровской газете «Голос труда». В 1984-1986-м был  редактором областной газеты «Комсомольская искра», затем возглавлял редакцию газеты «Муромский рабочий». 

Накануне своего 40-летия в 1990 году Виталий Турков был назначен первым главным редактором «Владимирских ведомостей». Об этом мы вспоминали совсем недавно, отмечая 30-летие нашей газеты. 

Затем Виталий Иванович, как он сам вспоминал, не без труда, но успешно переквалифицировался из газетчика в телевизионщика, и успешно работал редактором на ГТРК «Владимир». Позже был руководителем отдела развития СМИ в администрации Владимирской области. А также преподавал на кафедре журналистики Владимирского государственного университета.

Всем, кто собрался в честь юбилея Виталия Ивановича, было, чем поделиться. Это и Александр Карпилович, бессменным заместителем которого в руководстве Союза журналистов был главный герой вечера. Это и  Светлана Леонтьева, работавшая под началом Виталия Туркова в «Комсомольской искре» и «Владимирских ведомостях». Это и Валерий Скорбилин, чье семидесятилетие в несколько дней разошлось в календаре с этим же юбилеем Виталия Ивановича. Оказалось, Скорбилин даже родом из близких мест с Турковым.

Бывшие главреды «Владимирских ведомостей» Петр Фокин, Игорь Ефремов,  главред «Призыва» Николай Лифшиц, специалист пресс-службы и редактор Андрей Румянцев работали с Виталием Турковым в администрации области.

Журналистскую чету Беланов, Михаила Васильевича и Ирину Петровну, с Виталием Турковым и его семьей познакомили и сдружили «Владимирские ведомости» в 1990 году. И на всю оставшуюся жизнь.

Воспоминания о Виталии Ивановиче в его разных ипостасях объединяло светлое чувство, которое он оставил у всех, кому посчастливилось общаться с ним.

Высокий профессионализм, любовь к русской литературе и русскому слову, особенно к поэзии, были основой его натуры. Виталий Иванович стал в Александрове одним из родоначальников праздника поэзии в честь Марины Цветаевой, с томиком стихов которой не расставался до конца. Виталий Турков и сам был поэтом, в 2010 году издан сборник его стихов «Я вам дарю…».

Подлинная интеллигентность, благородство, умение взять ответственность на себя, ни на кого ее не переваливая, искренняя доброжелательность… И все это он, Виталий Турков.  Добавим к этому его неумение говорить о людях плохо или жестко «давить» на них (даже если некоторые, по мнению ряда коллег, этого заслуживали). Видеть в людях прежде всего хорошее, замечать их лучшие качества на перспективу, уважать творческую индивидуальность, — редкие добродетели. Виталий Иванович ими обладал, вызывая в ответ огромное уважение к себе.

Нет, «добреньким» Турков не был, но умел организовать редакционную и даже чиновничью работу так, что добивался результатов, оставаясь по-настоящему человечным. 

Вот поэтому Виталию Туркову на посту главного редактора удалось дать такой сильный старт «Владимирским ведомостям» в начале 90-х годов, что редакция чувствует этот заряд доброй энергии и сейчас, спустя уже три десятилетия.

А еще Виталий Иванович был большим жизнелюбом и оптимистом, а в какой-то мере и духовным наставником для близких людей, умел вдохновить окружающих на будущее.

Коварная болезнь так рано прервала его жизнь... Но так ли это? 

На вечере мы посмотрели фильм о Виталии Ивановиче, снятый в 2009 году к 20-летию ГТРК. Благодаря этой, уже «архивной», телепередаче на вечере памяти он снова появился среди нас. Вновь прозвучал его голос - неповторимо мягкого тембра и интонации, которые отличали речь Виталия Ивановича.

«Нет, весь я не умру», - эти пушкинские слова мог бы с полным правом произнести о себе и Виталий Иванович Турков.

«Турковский» вечер памяти в областном Союзе журналистов  подтвердил стойкое ощущение, что Виталий Иванович никуда не уходил. И вместе с нами отмечает свое 70-летие. 

Читайте также: 30 лет назад вышел первый номер газеты «Владимирские ведомости»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ковровские промышленники планируют утроить выпуск котлов сегодня в 19:43
Во время рабочей поездки в Ковров, состоявшейся 3 марта, и.о. губернатора Владимирской области Александр Ремига посетил ООО «Ковровские котлы». Завод участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка…
Во Владимире появятся сквер имени Александра Невского и Сталинградский бульвар сегодня в 19:10
3 марта на заседании городской топонимической комиссии было принято решение о присвоение имени великого князя скверу, расположенному около Николо-Кремлевского храма.
Обозначен новый формат работы Дома молодёжи во Владимире сегодня в 18:42
Эта тема была затронута 3 марта. На официальных аккаунтах администрации Владимирской области в социальных сетях состоялся онлайн-брифинг директора Департамента молодёжной политики и общественных проектов Николая Костылёв…