22 октября 2020 в 14:27
  1. Общество

Во Владимирской области ухудшается ситуация с коронавирусом

Фото: Владимир Чучадеев
Количество новых случаев COVID-19 продолжает расти, и хотя в больницах для пациентов с тяжелой формой инфекции постоянно разворачиваются дополнительные койки, переживать есть от чего. 22 октября на традиционном еженедельном брифинге, посвященном текущей ситуации с коронавирусом, первый заместитель губернатора Сергей Шевченко и директор областного департамента здравоохранения Елена Утемова заявили о нехватке медиков.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире в социальных сетях.

По словам Шевченко и Утемовой, скопление людей и возросшая нагрузка на поликлиники и больницы в условиях повышения заболеваемости коронавирусом привели к резкому росту случаев заболеваний среди самих медработников.

Ситуация осложнилась настолько, что с просьбой помочь руководство облздрава было вынуждено обратиться к врачам из частных медклиник.

– Я обращаюсь к тем специалистам, которые работают в медицинских учреждениях, не подведомственных департаменту здравоохранения, и которые по зову души хотят прийти в наши ковидные госпитали и медицинские организации и поддержать своих коллег. Наши врачи работают с неимоверной нагрузкой, начиная с апреля, – подчеркнула Елена Утемова.

Руководитель облздрава рассказала, что департамент здравоохранения обратился также к работникам владимирского базового медколледжа, чтобы с 23 октября при их непосредственном участии запустить горячую линию по приему обращений граждан.

– Колл-центр будет работать в очном режиме пока с 8.00 до 20.00. Все сообщения будут приниматься и отрабатываться в режиме реального времени. Это позволит нам быстрее реагировать на ситуацию, сглаживать острые углы, которые неизбежно возникают при работе в «горячем» режиме, – отметила Утемова.

Один из таких «острых углов» – периодические сообщения в облздрав о том, что в поликлиниках больные ковидом вынуждены сидеть на прием к врачам в общей очереди. Возмущаются обе стороны: одним, чтобы получить квалифицированную помощь, независимо от самочувствия приходится нарушать режим самоизоляции; другие, придя к терапевту с совершенно посторонним вопросом, рискуют получить еще и ковид.

– Я бы очень просила в рамках открываемой нами горячей линии сообщать о таких фактах. Я сама лично бываю в поликлиниках и контролирую процесс оказания медицинской помощи населению. Температурящие больные должны приниматься через отдельный вход: для них организованы фильтр-боксы, и никакого пересечения потоков быть не должно, – подчеркнула Елена Утемова. 

Если подобные ситуации возникают, жителям региона рекомендуют звонить не только в департамент здравоохранения, но и в Роспотребнадзор, и в Росздравнадзор. Для заболевших COVID-19 в поликлиниках должно быть выделено отдельное крыло, подчеркивают специалисты. 

Еще одна проблема, поднятая на брифинге, – участившиеся случаи, когда человека с подозрением на коронавирусную инфекцию приглашают в поликлиническое отделение сдать мазок.

– Не стесняйтесь в таких случаях набирать руководителя медицинской организации. Это тот администратор, который несет персональную ответственность за оказание медицинской помощи прикрепленному к его учреждению населению, и он в первую очередь должен решать возникающие вопросы. Все мазки должны браться дома, в условиях режима изоляции, – настаивает руководство облздрава. – Мы признаем, что наша система иногда дает сбой, но важно и ваше категорическое «нет». То же самое касается ситуаций, когда врач рекомендует вам пройти КТ или рентген, но при этом не дает направления. Требуйте: вам обязаны выдать этот бланк: направление по форме № 057/у-04. 

На сегодняшний день область компьютерными томографами обеспечена. Три работают непосредственно в городе Владимире, еще три – в Муроме, по одному – в Гусь-Хрустальном, Коврове, Киржаче, Петушках, Александрове, а также в областной клинической больнице.

Руководство Владимирской области напоминает: если вы заболели или почувствовали себя плохо, воздержитесь от посещения поликлиники и вызовите врача на дом. 

– В этот сложный для всех нас период мы призываем население региона к строжайшей самодисциплине. Не пренебрегайте соблюдением социальной дистанции, обязательно носите маски на улицах и в транспорте, – напомнил на брифинге первый заместитель губернатора Сергей Шевченко.

Он также сообщил, что в связи с началом осенних каникул власти региона внесли изменения в Указ губернатора «О введении режима повышенной готовности». С 24 октября и по 8 ноября в области запретили нахождение детей до 16 лет без родителей или иных законных представителей на территории, в зданиях и помещениях торговых и торгово-развлекательных центров и комплексов, в том числе на территории их фуд-кортов. В эти же сроки приостановили работу всех детских развлекательных центров и игровых комнат.

Читайте также: Во Владимирской области за последние сутки выявили 87 случаев коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Павел Шибилов уволился из Центра поддержки экспорта Владимирской области 56 минут назад
Павел Шибилов покинул пост директора Центра поддержки экспорта Владимирской области. Последний рабочий день был 21 июня. Причина – переход на новое место работы.
Муниципалитеты Владимирской области обвинили в плохой организации безопасного массового отдыха на воде два часа назад
23 июня прошло экстренное комиссии по ЧС под председательством губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковника внутренней службы Алексея…
Работники ковровского "ЗиДа" смогут заработать на вакцинации от ковида сегодня в 18:27
28 июня на предприятии выйдет приказ, согласно которому каждый, кто сделает прививку от коронавируса, получит по одной тысяче рублей, вне зависимости от того, вакцинировался работник на заводе или в другом месте.Об этом…