24 октября в 12:45
  1. Общество

Владимирские крылья: парапланеристы в Горицах разыграли три Кубка

В деревне Горицы Суздальского района прошли соревнования парапланеристов на кубок владимирского парапланерного клуба «Пилот33». Весь день 16 участников из Владимирской, Московской и Ивановской областей с 20-метрового холма взлетали на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Сразу скажем — это было одно из самых чарующих зрелищ, что видели корреспонденты «ВВ».

Как поясняет Википедия, параплан — это сверхлегкий летательный аппарат, предназначенный для горизонтального полёта, хотя создан на базе парашюта. Впрочем, «сверхлегкий» он относительно - около 17 кг со всей амуницией (запасным парашютом и т.п.)... 

Ветер в этом спорте — одна из главных составляющих. Иногда ребятам по полчаса приходилось терпеливо ждать нужных по силе и направлению порывов. В эти периоды они шутили: «А чего ждем? Пошли лучше кубки продадим — и «тусить» поедем!». 

При этом никогда не факт, что долгожданный ветер будет другом — в отдельных попытках соревнований на точность и дальность он, с особой силой после затишья дунув, уносил ребят далеко мимо цели (ее, кстати, на сленге парапланеристы называют «матрасом») - кого в болото, кого на дерево, что, впрочем, было больше поводом для доброго троллинга и смеха всех присутствующих. А на очередном взлете в спину спортсмена летело: «Куда! Мы еще две стропы тебе еще не подвязали!». 

Парапланеризм дешевым видом спорта точно не назовешь. По словам Артема Федина, руководителя клуба «Пилот33», цены за крыло варьируются от 70 до 150 тысяч рублей. При этом обычно одним «аппаратом» ни один спортсмен не ограничивается. Однако при хорошем уходе (своевременных чистке и просушке) проживет качественное крыло 10-15 лет. Об «окупаемости» затрат речь не идет — все ребята (и даже несколько девчат!) «в движении» чисто из любви к искусству. 

«Заражаются ветром — и больше не могут без него! Сам факт научиться чувствовать воздух — и летать - это самое классное в этом спорте», - говорит Артем Федин. 

Артем Федин.

Сам он «заразился ветром» в 14 лет, в 2002 году. Кроме Гориц, любимые места у владимирских парапланеристов — село Патакино в Камешковском районе и Вязники, где есть подходящие холмы, а также Орловская область и Татарстан. Но больше всего они хвалят Крым: «Там идеальные условия, чтобы учиться выкручивать потоки. И можно летать буквально часами». 

Пока мы разговаривали с Артемом, один из отлетавших все свои попытки участников прикрутил к крылу двигатель, взлетел и начал весело (трескотня двигателя вообще-то очень напоминает моторчик Карлсона из знаменитого советского мультфильма) в воздухе нарезать круги вокруг холма, где остальные спортсмены с разложенными крыльями в полной готовности как раз терпеливо ждали окончания затянувшегося штиля. «Жалко, ружья нет!» - дружно смеялись ребята. 

Артем сказал, что некоторые спортсмены совмещают свободные полеты и мотопарапланеризм (он-то от наличия ветра не зависит!), но некоторые - сторонники исключительно свободных полетов на крыле. И вот тут произошло то, за что мы особенно любим свою работу — сюрприз с участием в событии: один из московских ребят предложил мне полетать с ним в «двойке». Как будто мечту угадал! 

Монтаж силовой установки к крылу - все ради “ВВ”.

Инструктаж, экипировка меня - пассажира, оборудование параплана силовой установкой — и мы после короткого разбега с холма действительно полетели, примерно на полчаса парализовав соревнования: ребята временно прекратили взлеты и терпеливо ждали, пока мы отлетаем и приземлимся, чтобы не создать рисков столкновения с парапланом, катающим «гражданского». Спасибо им за эту чуткость! 

Достаточно одного полета, чтобы понять, что значит “заразиться ветром”.

А моему инструктору и пилоту Николаю — спасибо в кубе за подаренные экспромтом изумительные эмоции (и, кажется, я поняла, что значит «заразиться ветром»!). 

Николай в парапланеризме уже около шести лет, а до этого был многолетний стаж в парашютном спорте. На вопрос «Зачем вам все это?» ответил с улыбкой: 

- С детства была тяга к небу. Это же такие эмоции, с которыми не хочется расставаться!. 

- Все с детства тянутся к небу. Но не все реализуют эту тягу!

- Значит, не тянутся по-настоящему. Того, чего человек хочет на самом деле (что бы это ни было!), он обязательно добьется. Все остальное — отговорки. Например, дороговизна конкретного вида спорта — в чистом виде «отмазка». Я знаю людей, у кого очень низкий уровень дохода. Но они летают! Да, на стареньких и слабых моторах, но - летают. Все в нашей жизни всегда — это не вопрос возможностей, а лишь дилемма выбора приоритетов. 

- В чем интерес участия в этих соревнованиях для человека с вашим опытом в спорте? Ну не ради же кубков вы сюда приехали из Сергиева Посада?

- Я приезжаю ради людей, с которыми мне хорошо и интересно. Для всех нас, думаю, общение друг с другом — главный мотиватор собираться вместе и заряжаться энергией и позитивом друг друга.

P.S. Парапланеризм — это прекрасно!

Читайте также: В Ковров съехались лучшие мотогонщики со всей России

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В День Неизвестного солдата во Владимире возложили цветы к Вечному огню 18 минут назад
3 декабря у воинского мемориала на Князь-Владимирском кладбище состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню Неизвестного солдата. В нем приняли участие представители администрации Владимирской области, а также Владим…
Правоохранителей просят усилить борьбу с контрафактом во Владимирской области 41 минуту назад
2 декабря на заводе «ОСВАР» в Вязниках первый заместитель губернатора Александр Ремига провел рабочее совещание по проблемам развития машиностроительной отрасли во Владимирской области. Одним из вопросов, который обсужда…
Во Владимирской области могут запретить новогодние корпоративы два часа назад
Региональный Роспотребнадзор направил обращение на имя губернатора Владимирской области с рекомендациями запретить новогодние корпоративы. Информацию об этом озвучили на еженедельном брифинге об эпидемиологической ситуац…