24 октября 2020 в 12:45

Владимирские крылья: парапланеристы в Горицах разыграли три Кубка

Фото: Наталья ЛАРИНА.
Фото: Наталья ЛАРИНА.
В деревне Горицы Суздальского района прошли соревнования парапланеристов на кубок владимирского парапланерного клуба «Пилот33». Весь день 16 участников из Владимирской, Московской и Ивановской областей с 20-метрового холма взлетали на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Сразу скажем — это было одно из самых чарующих зрелищ, что видели корреспонденты «ВВ».

Как поясняет Википедия, параплан — это сверхлегкий летательный аппарат, предназначенный для горизонтального полёта, хотя создан на базе парашюта. Впрочем, «сверхлегкий» он относительно - около 17 кг со всей амуницией (запасным парашютом и т.п.)...

Ветер в этом спорте — одна из главных составляющих. Иногда ребятам по полчаса приходилось терпеливо ждать нужных по силе и направлению порывов. В эти периоды они шутили: «А чего ждем? Пошли лучше кубки продадим — и «тусить» поедем!».

При этом никогда не факт, что долгожданный ветер будет другом — в отдельных попытках соревнований на точность и дальность он, с особой силой после затишья дунув, уносил ребят далеко мимо цели (ее, кстати, на сленге парапланеристы называют «матрасом») - кого в болото, кого на дерево, что, впрочем, было больше поводом для доброго троллинга и смеха всех присутствующих. А на очередном взлете в спину спортсмена летело: «Куда! Мы еще две стропы тебе еще не подвязали!».

Парапланеризм дешевым видом спорта точно не назовешь. По словам Артема Федина, руководителя клуба «Пилот33», цены за крыло варьируются от 70 до 150 тысяч рублей. При этом обычно одним «аппаратом» ни один спортсмен не ограничивается. Однако при хорошем уходе (своевременных чистке и просушке) проживет качественное крыло 10-15 лет. Об «окупаемости» затрат речь не идет — все ребята (и даже несколько девчат!) «в движении» чисто из любви к искусству.

«Заражаются ветром — и больше не могут без него! Сам факт научиться чувствовать воздух — и летать - это самое классное в этом спорте», - говорит Артем Федин.

Артем Федин.

Сам он «заразился ветром» в 14 лет, в 2002 году. Кроме Гориц, любимые места у владимирских парапланеристов — село Патакино в Камешковском районе и Вязники, где есть подходящие холмы, а также Орловская область и Татарстан. Но больше всего они хвалят Крым: «Там идеальные условия, чтобы учиться выкручивать потоки. И можно летать буквально часами».

Пока мы разговаривали с Артемом, один из отлетавших все свои попытки участников прикрутил к крылу двигатель, взлетел и начал весело (трескотня двигателя вообще-то очень напоминает моторчик Карлсона из знаменитого советского мультфильма) в воздухе нарезать круги вокруг холма, где остальные спортсмены с разложенными крыльями в полной готовности как раз терпеливо ждали окончания затянувшегося штиля. «Жалко, ружья нет!» - дружно смеялись ребята.

Артем сказал, что некоторые спортсмены совмещают свободные полеты и мотопарапланеризм (он-то от наличия ветра не зависит!), но некоторые - сторонники исключительно свободных полетов на крыле. И вот тут произошло то, за что мы особенно любим свою работу — сюрприз с участием в событии: один из московских ребят предложил мне полетать с ним в «двойке». Как будто мечту угадал!

Монтаж силовой установки к крылу - все ради “ВВ”.

Инструктаж, экипировка меня - пассажира, оборудование параплана силовой установкой — и мы после короткого разбега с холма действительно полетели, примерно на полчаса парализовав соревнования: ребята временно прекратили взлеты и терпеливо ждали, пока мы отлетаем и приземлимся, чтобы не создать рисков столкновения с парапланом, катающим «гражданского». Спасибо им за эту чуткость!

Достаточно одного полета, чтобы понять, что значит “заразиться ветром”.

А моему инструктору и пилоту Николаю — спасибо в кубе за подаренные экспромтом изумительные эмоции (и, кажется, я поняла, что значит «заразиться ветром»!).

Николай в парапланеризме уже около шести лет, а до этого был многолетний стаж в парашютном спорте. На вопрос «Зачем вам все это?» ответил с улыбкой:

- С детства была тяга к небу. Это же такие эмоции, с которыми не хочется расставаться!.

- Все с детства тянутся к небу. Но не все реализуют эту тягу!

- Значит, не тянутся по-настоящему. Того, чего человек хочет на самом деле (что бы это ни было!), он обязательно добьется. Все остальное — отговорки. Например, дороговизна конкретного вида спорта — в чистом виде «отмазка». Я знаю людей, у кого очень низкий уровень дохода. Но они летают! Да, на стареньких и слабых моторах, но - летают. Все в нашей жизни всегда — это не вопрос возможностей, а лишь дилемма выбора приоритетов.

- В чем интерес участия в этих соревнованиях для человека с вашим опытом в спорте? Ну не ради же кубков вы сюда приехали из Сергиева Посада?

- Я приезжаю ради людей, с которыми мне хорошо и интересно. Для всех нас, думаю, общение друг с другом — главный мотиватор собираться вместе и заряжаться энергией и позитивом друг друга.

P.S. Парапланеризм — это прекрасно!

Читайте также: В Ковров съехались лучшие мотогонщики со всей России

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
сегодня в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.