27 октября в 12:14
  1. Общество

Замминистра культуры РФ оценила опыт Владимирской области в развитии культуры

Фото: Владимир Чучадеев
Заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова предложила проработать возможность реализации на территории всей страны проекта Владимирской области по созданию мультимедийных творческих бюро.

С докладом об опыте развития культурно-досуговой сферы региона, а также с предложением о масштабировании нового проекта на всю страну выступила на пленарном заседании Всероссийского съезда директоров клубных учреждений директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова. Мероприятие было организовано Минкультом и проходило в Ставропольском крае.

Алиса Бирюкова. Фото пресс-службы АВО

В своем выступлении Алиса Бирюкова рассказала об основных достижениях Владимирской области в развитии культурно-досуговой сферы: за шесть лет отремонтировано 234 учреждения культуры (в т.ч. 142 сельских клуба), с нуля построено три новых Дома культуры. Благодаря национальному проекту “Культура” за два последних года в регионе дополнительно отремонтировали 14 домов культуры, строится и будет открыт в этом году новый ДК в Суздальском районе.

При поддержке областного бюджета в регионе приобретается транспорт для нужд муниципальных творческих коллективов. Эту работу регион начал в 2018 году и продолжил в рамках нацпроекта: приобретено 8 автомобилей, в следующем году планируется приобретение ещё одного микроавтобуса, а также при федеральной поддержке в регион поступят 4 больших автоклуба.

С 2015 года работает грантовая поддержка творческих проектов на селе (до 1 млн рублей каждый грант, поддержано 65 проектов культурно-досуговых учреждений), с 2019 года – грантовая поддержка на региональном уровне для любительских творческих коллективов (до 500 тысяч рублей, поддержано 16 проектов).

Как мы уже сообщали, с 2021 года в регионе заработает механизм льготной ипотеки для работников культуры.

Помимо обновления материально-технической базы, Владимирская область может похвастаться и динамичным развитием учреждений культуры в плане современных запросов, когда необходимо учитывать влияние новых информационных технологий.

Мы придумали проект мультимедийного творческого бюро (кластера), который объединяет в себе традиции творческих мастерских и новые технологии. Этот проект может быть масштабируемым, как мозаика собираться из набора модулей, наиболее подходящих той или иной территории – по площади, кадровому потенциалу, который можно задействовать, численности и составу посетителей, – поделилась с участниками съезда Алиса Бирюкова. – Конечно, это тоже потребует адресного обучения кадров учреждений, на конкурсной основе вовлечённых в проект. Это даже, возможно, потребует привлечения новых кадров, что станет одним из условий исполнения проекта в том или ином муниципальном образовании при поддержке бюджетов других уровней. Но всё это, в конечном итоге, привнесёт новые качественные формы работы в наши учреждения.

Проект мультимедийного кластера был с интересом встречен профессиональным сообществом, а также особо отмечен заместителем Министра культуры России Ольги Яриловой, которая предложила проработать возможность трансформации проекта в модельный для применения в дальнейшем на территории всей страны, - сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году сегодня в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации сегодня в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов сегодня в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.