29 октября 2020 в 15:20
  1. Общество

Владимирская область получит средства на лекарства для больных коронавирусом

Фото: Владимир Чучадеев
51,7 млн рублей получит Владимирская область из федерального бюджета на обеспечение бесплатными препаратами лечащихся от COVID-19 амбулаторно. На еженедельном брифинге, посвященном текущей ситуации с коронавирусом, об этом рассказали первый заместитель губернатора Сергей Шевченко и директор областного департамента здравоохранения Елена Утемова.

Тема помощи регионам в очередной раз прозвучала 28 октября на совещании президента страны Владимира Путина с правительством. Глава государства распорядился незамедлительно выделить территориям средства на улучшение материально-технической базы, тестирование, а главное – на закупку лекарственных препаратов.

– В кратчайшие сроки мы должны закупить лекарства в соответствии с последними методическими рекомендациями, вышедшими 26 октября, – чтобы пациент, у которого установлен диагноз, был обеспечен этими лекарствами на дому. Кроме того, Минздрав дал нам поручение по организации амбулаторных центров оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, – сообщила Елена Утемова.

Речь идет о том, чтобы отводить под амбулаторные центры не «фрагменты» поликлиник, как это происходит сейчас, а перепрофилировать под них учреждения целиком. Причем Минздрав рекомендует организацию таких центров в круглосуточном режиме.

– По этому вопросу мы пока взяли паузу. Вы понимаете, что количество медицинских работников у нас, безусловно, конечно: они тоже живые люди и тоже болеют. Мониторинг ситуации мы проводим ежедневно. Пока ситуация достаточно стабильна, но, если будут существенные ухудшения, все необходимые решения будут приняты, – заверила руководитель департамента.

Глава областного ведомства озвучила также последние изменения в приказ Минздрава, регламентирующий все этапы оказания медицинской помощи заболевшим коронавирусом. Если раньше лечение пациента с такой инфекцией осуществлялось на дому только при легких формах заболевания (и то за исключением групп риска – 65+), то теперь врачи могут оставлять дома пациентов и с легкой, и со среднетяжелой формами заболевания, в том числе с легкими формами пневмонии. Кроме того, на дому могут продолжать лечение все категории граждан при выявленной легкой форме заболевания, если условия проживания позволяют им находиться в отдельной комнате от других членов семьи. На долечивание в домашних условиях могут отправить даже из больницы, но только в тех случаях, когда пациент уже идет на поправку: нет кислородного голодания, нормализовалась температура и т.д.

– Таким образом система здравоохранения пришла к тому, что на койках в стационарах находятся лишь те, кто нуждается в первую очередь в кислородной поддержке, – объяснила Елена Утемова.

Чтобы все «недолеченные» не остались со своей бедой один на один, департамент намерен организовать Центр дистанционного наблюдения за пациентами. С заболевшими будут ежедневно связываться по телефону и уточнять их состояние, чтобы не пропустить показания для госпитализации.

Ожидается, что эта временная служба разгрузит прежде всего участковых терапевтов, которые при сегодняшней заболеваемости не могут себе позволить ходить к одному и тому же пациенту постоянно.

Читайте также: Во Владимирской области продлен режим самоизоляции для пожилых граждан

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Повышение тарифов на проезд должно повлиять на качество обслуживания два часа назад
Во Владимире тема повышения тарифов звучит на самом высоком уровне. Каждый год растут расходы на топливо, нужны средства для обновления автопарка. В связи с этим очень остро стоит вопрос повышения цен на проезд, чтобы бы…
Во Владимире набирает популярность проект "Экскурсии от местных для местных" два часа назад
А знаете ли вы, что владимирские энтузиасты по крупицам собирают информацию об истории областного центра и тех его районов, по которым еще не ступала «нога туриста»? Более того — даже мы, живя среди невероятного культурн…
Экскурсовод Александр Варламов вновь в числе лучших гидов России сегодня в 13:57
Объявлены имена победителей IV конкурса «Лучший гид России», проведённого Русским географическим обществом. Специальный приз от туроператора Coral Travel - сертификат на путешествие в Сочи - получил президент Ассоциации…