29 октября 2020 в 15:20
  1. Общество

Владимирская область получит средства на лекарства для больных коронавирусом

Фото: Владимир Чучадеев
51,7 млн рублей получит Владимирская область из федерального бюджета на обеспечение бесплатными препаратами лечащихся от COVID-19 амбулаторно. На еженедельном брифинге, посвященном текущей ситуации с коронавирусом, об этом рассказали первый заместитель губернатора Сергей Шевченко и директор областного департамента здравоохранения Елена Утемова.

Тема помощи регионам в очередной раз прозвучала 28 октября на совещании президента страны Владимира Путина с правительством. Глава государства распорядился незамедлительно выделить территориям средства на улучшение материально-технической базы, тестирование, а главное – на закупку лекарственных препаратов.

– В кратчайшие сроки мы должны закупить лекарства в соответствии с последними методическими рекомендациями, вышедшими 26 октября, – чтобы пациент, у которого установлен диагноз, был обеспечен этими лекарствами на дому. Кроме того, Минздрав дал нам поручение по организации амбулаторных центров оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, – сообщила Елена Утемова.

Речь идет о том, чтобы отводить под амбулаторные центры не «фрагменты» поликлиник, как это происходит сейчас, а перепрофилировать под них учреждения целиком. Причем Минздрав рекомендует организацию таких центров в круглосуточном режиме.

– По этому вопросу мы пока взяли паузу. Вы понимаете, что количество медицинских работников у нас, безусловно, конечно: они тоже живые люди и тоже болеют. Мониторинг ситуации мы проводим ежедневно. Пока ситуация достаточно стабильна, но, если будут существенные ухудшения, все необходимые решения будут приняты, – заверила руководитель департамента.

Глава областного ведомства озвучила также последние изменения в приказ Минздрава, регламентирующий все этапы оказания медицинской помощи заболевшим коронавирусом. Если раньше лечение пациента с такой инфекцией осуществлялось на дому только при легких формах заболевания (и то за исключением групп риска – 65+), то теперь врачи могут оставлять дома пациентов и с легкой, и со среднетяжелой формами заболевания, в том числе с легкими формами пневмонии. Кроме того, на дому могут продолжать лечение все категории граждан при выявленной легкой форме заболевания, если условия проживания позволяют им находиться в отдельной комнате от других членов семьи. На долечивание в домашних условиях могут отправить даже из больницы, но только в тех случаях, когда пациент уже идет на поправку: нет кислородного голодания, нормализовалась температура и т.д.

– Таким образом система здравоохранения пришла к тому, что на койках в стационарах находятся лишь те, кто нуждается в первую очередь в кислородной поддержке, – объяснила Елена Утемова.

Чтобы все «недолеченные» не остались со своей бедой один на один, департамент намерен организовать Центр дистанционного наблюдения за пациентами. С заболевшими будут ежедневно связываться по телефону и уточнять их состояние, чтобы не пропустить показания для госпитализации.

Ожидается, что эта временная служба разгрузит прежде всего участковых терапевтов, которые при сегодняшней заболеваемости не могут себе позволить ходить к одному и тому же пациенту постоянно.

Читайте также: Во Владимирской области продлен режим самоизоляции для пожилых граждан

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области стабилизируют цены на хлеб благодаря господдержке только что
Сельхозпроизводителей поддержат материально. В этом году на эти цели из регионального и федерального бюджетов выделят около 2 млрд рублей. Почти 60 миллионов – на стабилизацию цен хлебопекам во Владимирской области.
В Муроме два человека погибли на пожаре в многоквартирном доме 29 минут назад
Сигнал о ЧП поступил на пульт пожарных 19 сентября в 22.51. Сотрудники пожарно-спасательных подразделений оперативно прибыли на улицу Октябрьская к многоквартирному дому №100. Подробности происшествия сообщает пресс-служ…
Во Владимирской области еще 157 человек заболели ковидом 51 минуту назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области и региональный Центр гигиены и эпидемиологии обновили данные ежедневного мониторинга эпидситуации. Судя по суточной прибавке заболевших, коронавирус пока не отступает.