31 октября в 09:00
  1. Общество

В деревне Вяткино Судогодского района открылся обновленный ДК

Фото: Владимир Чучадеев
Нацпроект «Культура» в действии. Во Владимирской области в деревне Вяткино после капитального ремонта открыт Дом культуры.

Дом культуры на селе – едва ли не единственное место, куда можно пойти отдохнуть в районах. Именно здесь организуют досуг жителей, с этим местом зачастую связаны самые значимые события в их жизни. И чем выше показатель вовлеченности населения в культурно-массовую деятельность, тем выше в целом показатель уровня культуры в деревне или на селе. Если учреждение функционирует, то населенный пункт живет весело и интересно. Без развития досугового направления невозможно говорить о качественном улучшении жизни в районах.

О важности поддержки культурной среды в нашей стране говорят на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин в разные годы принимал указы, государственные программы, а в 2019 году – и национальный проект «Культура», ставший основой государственной культурной политики и давший дополнительный импульс развитию данной сферы. В каждом регионе приняты свои программы, позволяющие создать условия по улучшению деятельности учреждений культуры, поднять престиж профессии их работников. Без преувеличения можно сказать, что нацпроект «Культура» зашагал по стране. В одной только Владимирской области за последний год было капитально отремонтировано 9 объектов.

Фото: Владимир Чучадеев

– На балансе Вяткинского сельского поселения три ДК и сельский клуб. Мы следим за их состоянием, стараемся регулярно проводить как текущий, так и капитальный ремонт. В 2018 году в рамках региональной программы «Развитие и модернизация материально-технической базы учреждений культуры» удалось привести в порядок Дом культуры в деревне Бараки. Капитальный ремонт ДК в деревне Вяткино в рамках национального проекта «Культура» стал нашим следующим шагом, – рассказал глава администрации МО Вяткинское сельское поселение Валерий Сафонов.

Потребность в новом Доме культуры у вяткинцев действительно была большая. Постоянно проживающих жителей в сельском поселении – более 2500 человек. Здание, где сегодня располагается сельский клуб, было построено в 1984 году и поначалу использовалось как торговый центр. В ДК его профилировали в 1992 году в связи с увеличением численности жителей деревни, в 2015-м газифицировали. Но основной проблемой оставалась теплоизоляция здания клуба и соблюдение температурного режима в помещениях. Инженерная инфраструктура, фасад и крыша здания также требовали капремонта. Все это напрямую сказывалось на количестве посетителей клуба. При этом в ДК работают 18 кружков и любительских объединений, которые посещают более 200 человек, в том числе около 100 детей. Ансамбль танца «Егоза» Вяткинского сельского поселения неоднократно становился лауреатом и дипломантом районных и региональных конкурсов. А еще есть вокальная группа «Вяткинские зори», рок-группы «Бесконечность» и «Полный загруз», театральная студия «Луна». В здании клуба также расположена библиотека, на базе которой работают клуб общения пожилых людей «Надежда» и детский клуб «Юный любитель книги». 

Фото: Владимир Чучадеев

– Прежнее состояние здания не позволяло обеспечить людям должные условия, но участие в нацпроекте «Культура» дало нам возможность превратить бывший торговый центр в уютный уголок, где дети и взрослые могут заниматься творчеством. То, что было и что стало – это небо и земля, – подчеркивает Валерий Сафонов

Сейчас в ДК сделан капитальный ремонт крыши, фасада, фундамента, помещений, утеплен периметр здания, заменены окна и инженерные сети. Благодаря модернизации газовой котельной теперь тепло во всех помещениях. Полная инвентаризация пространства позволила использовать место по максимуму: оборудовать раздевалки, технические зоны. Нашлось помещение под компьютерный класс. 

Фото: Владимир Чучадеев

– На капитальный ремонт здания ДК в Вяткино было выделено свыше 4,5 млн рублей, из них 3,5 млн поступило из федерального бюджета. Кроме того, в рамках подпрограммы «Развитие и модернизация материально-технической базы муниципальных учреждений культуры Владимирской области» госпрограммы «Развитие культуры» Вяткинскому сельскому поселению выделено порядка 3,5 млн рублей из областного и местного бюджетов. На эти средства приобретены одежда сцены, световое и звуковое оборудование, мебель, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, – сообщила директор департамента культуры Алиса Бирюкова.

В департаменте уверены: отношение к культуре нашей страны – это прежде всего отношение к будущему наших детей. За партами сегодня - будущее России, и от того, какими станут эти дети, зависит жизнь целого государства. А формирование их личности, осознание себя в истории и культуре Родины зависит в том числе от таких вот ДК, от кружков и секций, которые сегодня доступны подрастающему поколению.

– Важно, чтобы этот ДК тянул всех вас, чтобы каждый находил здесь занятие по интересам, – соглашается заместитель главы администрации Судогодского района Нина Медведева. – В рамках нацпроектов это третий объект на Вяткинской земле, а будет и четвертый, и пятый, и шестой – лишь бы жители подтверждали, что им это действительно нужно.

Фото: Владимир Чучадеев

На сегодняшний день МО Вяткинское сельское поселение поучаствовало практически во всех федеральных проектах. В рамках нацпроекта «Образование» поддержку получила Вяткинская средняя общеобразовательная школа, по проекту «Жилье и городская среда» преобразилась площадь в поселке, проект «Демография» позволил поставить современную спортивную площадку в Бараках. В Вяткино установка площадки по этому нацпроекту запланирована на следующий год. Еще одна спортивная площадка в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» есть на станции Улыбышево. Благодаря участию в программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Владимирской области на период до 2020 года» современное энергосберегающее уличное освещение появилось в 2019 году в пяти населенных пунктах поселения. В 2021 году по этой программе пройдет модернизация уличного освещения в Вяткино, Бараках, Коняево. 

– Хорошо, что есть такие программы, которые позволяют рассказать многогранно о нашей работе, показывают весь спектр оказываемых услуг, а также благодаря грантам решают проблемы, копившиеся годами, и тем самым улучшают жизнь людей, – отмечает Валерий Сафонов.

Глава Вяткинского сельского поселения надеется, что ко всем социально значимым объектам, появившимся исключительно для блага жителей, они отнесутся бережно. Ведь что такое тот же ДК? Это сердце и душа поселка, отражение всей его жизни. Пусть эта жизнь будет долгой и красивой.

Читайте также: Маркетинговую стратегию Владимирской области привяжут к туризму

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году сегодня в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации сегодня в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов сегодня в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.