1 ноября в 10:18
  1. Общество

Где гнездится черный аист и куда улетают зимородки

Пустельга  Фото: из группы дирекции ООПТ ВКонтакте
К концу октября большинство перелетных птиц либо собираются к отлету, либо уже улетели. О передвижениях и особенностях миграций пернатых журналисту «ВВ» рассказал ведущий эксперт Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Максим Сергеев.

- Почти все насекомоядные отправляются в теплые края первыми, - рассказал он. -  Дольше других остаются те, кто питается растительной пищей, собирает зернышки. Сейчас мы наблюдаем пролет грачей. Небольшие группы. Улетают последние из них. И совсем скоро у нас останутся только те птицы, которые будут зимовать. Но есть и такие, которые совершают перелеты к нам, к примеру, из северной тайги, где уже наступили холода. Это зимородки. Но они, увы, долго не задержатся и, скорее всего, переместятся южнее – тем более, в этом году нет большого урожая на ягоды рябины. Улетают ли утки? Это зависит от того, есть ли на территории открытая вода. Если есть незамерзающие пруды и речки, то там утки могут зимовать. К примеру, возле ТЭЦ, где теплая вода постоянно собирается. Или на речке Рпень, куда сбрасываются стоки. Даже в грязной воде живут беспозвоночные, личинки, а, значит, уткам есть чем кормиться.

Скопа. Фото Дмитрия Пожарского

- Бывают такие истории, когда люди находят и спасают птиц? Что делать, если находишь нуждающуюся в помощи птицу?

- Была история с судогодским лунем, которого в сентябре нашел любитель природы. Конечно, любой человек может встретить больную или раненую птицу, он может помочь ей, отдав в реабилитационный центр или клинику. К сожалению, пока в нашей области таких центров нет. Но в Петушинском районе предпринимаются попытки открыть подобный филиал. Сейчас птиц лечат в Московской клинике, где есть профессиональные врачи-орнитологи. 

Осенью идет пролет хищных птиц. В городах они чувствуют себя неуверенно, часто получают травмы. Так что им действительно может потребоваться помощь. Бывает, что маленькие стрижи залетают на балкон. Если они не ранены, а просто маленькие, их можно выкормить. А вот птиц с травмами в домашних условиях выходить очень сложно. Такую птицу лучше отдать специалистам. В идеале такого подростка нужно вернуть родителям. Однако если гнездо найти или достать невозможно, тогда его можно выходить. В интернете есть информация, чем кормить и как ухаживать за такими питомцами. В школьные годы я сам выходил немало птиц. Много воробышков, галчат, грачат, которые остались без родителей, брошенными. Но тогда было больше свободного времени и возможностей! Подбирал подранков, в том числе со сломанными крыльями. Пытался вылечить, но с переломами было всего сложнее. Если и получалось, что крылышки у них срастались, то способность летать все равно не восстанавливалась. В этих случаях надо все-таки более сложные операции делать, шины накладывать. Если просто кормить, то птица будет жить, но летать уже не сможет…

- Сколько у нас в области всего видов птиц?

- Около 260. Это если считать пролетных и нерегулярных. Из них 175 видов занесены в Красную книгу Владимирской области. Это больше, чем было в первом издании. Орнитологи тщательнее поработали, уточнили информацию, в результате появилось больше данных.

Птенец поручейника. Фото из группы дирекции ООПТ ВКонтакте

- Какие из краснокнижников самые крупные?

- В Красную книгу как раз заносятся, в основном, крупные виды. Чем больше птица, тем она реже встречается и тем чаще становится мишенью тех же самых браконьеров. Среди самых крупных – орлан-белохвост, беркут, белые и черные аисты, журавли. Журавлей у нас больше всего, они очень широко распространены по территории Владимирской области. Во всяком случае, им не угрожает вымирание. Летом впервые в области было найдено гнездо скопы. Находили и подорликов, и аистов. Пара белых аистов более 9 лет подряд гнездится в Кольчугинском районе. В этом году они успешно вывели птенцов. Есть гнездования черного аиста. Мы знаем, что такой красавец точно у нас есть, но где гнездится, он не показывает. Скрытный. Если белый аист живет возле человека, то черный обычно в труднопроходимых местах, болотах, и гнездо найти трудно. Тем самым он защищает свое жилье от возможного вмешательства. Хотя мы с ним регулярно встречаемся.

- Вы как-то рассказывали, что птицы разговаривают между собой?

- Вообще у птиц система звуковых сигналов очень богата. Они общаются между собой чаще такими же звуками, что и люди. Но иногда это могут быть звуки, которые человек не различает. Конечно, специалисты пытаются перевести птичий язык. И он довольно богат. Это не значит, что на него можно Пушкина переводить. Но сигнализировать друг другу о каких-то важных моментах пернатые могут. К примеру, предупреждать об опасности, если угрожает человек или какой-то зверь. Могут рассказывать друг другу о том, где достать пищу, какую именно. К сигналу привлечения самок чаще всего прибегают самцы. Если это певчие птицы, то они токуют, приглашают к танцу. Сообщают, что есть свободная территория, участок, который они будут защищать от других самцов - и приглашают прилететь. Когда самка занимает территорию, то раздаются уже другие сигналы. Они говорят, что сформировалась пара. 

- Кто из птиц живет парами?

- Есть моногамные и полигамные птицы. Стабильные пары, которые сохраняются на всю жизнь, образуют лебеди, дикие гуси. Пока не подстрелят самца или самку, они сохраняют верность друг другу. У домашних птиц все это нарушено. Какие уж тут пары, если тебя продали или купили. А вот вороны, галки и грачи тоже сохраняют пары на всю жизнь. Голуби меняют партнеров. Сильный самец может, к примеру, отнять самку у более слабого. Вот такие непростые у них отношения!

Читайте также: Во Владимирской области волки попали в объектив фотокамеры

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году вчера в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации вчера в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов вчера в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.