5 ноября в 13:20
  1. Общество

Во Владимирской области начнут выдавать бесплатные лекарства от коронавируса

Фото: Владимир Чучадеев
Власти Владимирской области планируют со следующей недели начать выдачу населению бесплатных лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции на дому. Об этом в ходе брифинга 5 ноября заявила директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

В ходе еженедельного брифинга Елена Утемова сообщила, что во Владимирской области дополнительно развернуто 26 коек для пациентов с коронавирусом. 5 ноября их открыли в Вязниковской районной больнице. Таким образом, в регионе работают уже 18 стационаров.

– Загрузка коечного фонда просто колоссальная. На сегодняшний день в больницы госпитализированы 1115 пациентов, и положительная новость только в том, что всего 20 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Это значит, что тот парк аппаратов искусственной вентиляции легких, которым мы располагаем, пока позволяет оказать помощь всем, кто в ней нуждается, – сказала глава облздрава.

Система здравоохранения работает с неимоверным напряжением, констатировала Елена Утемова. При существовавшей еще до пандемии нехватке медицинских работников порядка 6% медперсонала сегодня сами болеют. В сутки во Владимирской области делается примерно 2100 тестов на коронавирус, но и этого недостаточно.

В ближайшее время задача облздрава – закупить в необходимом количестве препараты для лечения пациентов с COVID-19 на дому. На эти цели в регион уже поступили федеральные средства: 51 миллион рублей. Поскольку проводить аукционы нет времени, закупки будут срочными. Уже с понедельника, 9 ноября, лекарства начнут выдавать людям. 

Еще одно нововведение: на базе поликлиник создадут центры амбулаторной помощи для заболевших коронавирусом, зонировав эти отделения, чтобы не было смешения потоков инфицированных и условно здоровых пациентов.

– Как показывает практика, мы до сих пор сталкиваемся со случаями, когда «коронавирусные» пациенты оказываются в одной очереди с теми, кто пришел совершенно по другому вопросу. Такие жалобы в большом количестве поступают нам на горячие линии. Надеемся, теперь этот вопрос будет окончательно решен, – отметила Елена Утемова.

Тех, у кого лечение проходит дома, передадут под дистанционное динамическое наблюдение. Будет выделен телефонный номер, с которого с пациентом ежедневно будет связываться врач и по чек-листу спрашивать о самочувствии. При ухудшении состояния заболевшего информацию о нем направят в медицинскую организацию, чтобы терапевт нанес ему очный визит. Памятку с указанием номера дистанционного мониторинга обратившийся за помощью получит при первом посещении врача. По этому же многоканальному телефону пациент сможет позвонить самостоятельно и задать все возникающие в ходе лечения вопросы.

До конца текущей недели в департаменте здравоохранения обещают подписать распорядительные документы и подключить поликлиники к этой системе в тестовом режиме. Рабочие места для линии дистанционного мониторинга сформированы на базе областного центра лечебной физкультуры. Обзвон пациентов пока что будет осуществляться с 8.00 до 20.00.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области восстанавливают гидротехнические сооружения 1 минуту назад
Администрацией Владимирской области в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области» предусмотрено выделение денежных средств на поддержание их в безопа…
Во Владимирской области за сутки коронавирус подтвержден у 131 человека 6 минут назад
Новый антирекорд по заражениям. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 27 ноября сообщает о 131 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире…
В Радужном осветили автодорогу после прокурорской проверки два часа назад
Прокурорская проверка показала, что проезжая часть на отдельных участках в ЗАТО Радужный недостаточна освещена, что несоответствует требованиям безопасности. Иск надзорного ведомства был удовлетворен в суде. Местные влас…