8 ноября в 10:43
  1. Общество

Художник из Владимира устраивает выставки на своей странице в социальной сети

Мастер живой кисти. Именно так скромно называет себя владимирский художник Евгений Вагин. Его третья авторская выставка «Живая кисть» собрала множество хвалебных отзывов на личной страничке в соцсети, где почти каждый день можно полюбоваться на его новые работы.

- Я рисовал всегда, - говорит наш визави. - Меня что-то подталкивало - всё время хотелось писать сколько себя помню. Поначалу приходилось работать в сферах, не связанных с рисованием. У художников нет выходных, но писать я мог только в выходные и праздники. А иногда убегал даже на обед: вместо еды брал этюдник и бежал рисовать. Можно сказать, в этом деле нашёл себя. А когда начинаешь получать отклик от окружающих, то хочется радовать людей еще больше.

- Как вы находите такие красивые места, что на ваших картинах?

- Сначала было так: иду, вижу что-то красивое, встаю и рисую. Потом понял, что это уже не эффективно. Время тратится впустую – я ведь потом могу найти место ещё красивее. Поэтому теперь, если приезжаю куда-то на пленэр на неделю, сначала хожу на разведку. Замечаю места, отмечаю их на карте, смотрю, как солнце светит в определённые моменты, и планирую время: во столько-то у меня отдых, потом я рисую вот здесь, потом — вон там. План жесткий. А вот когда выполняю задуманное, то могу расслабиться и заняться «свободной охотой». Для меня на самом деле рисование не просто творчество, но и в какой-то степени уже и ремесло. В нашем деле очень важна дисциплина, её часто не хватает у художников. Нужно постоянно держать себя в руках, не расслабляться. Это не трудно, когда ты увлечён. Но мастерство долго нарабатывается – 10, 20 лет. Когда я сравниваю свои работы пятилетней давности с теми, что сейчас, то вижу разницу. А это результат работы — постоянной. А когда «немножко расслабился», уехал куда-то, не писал две недели, трудно нагонять.

- Где любите устраивать пленэры больше всего?

- В последнее время часто езжу в Суздаль. Сначала не понравилось, но так бывает. Всё зависит от вдохновения. Часто пишу в Мстёре. Там хорошо – солнышко светит, травка зеленеет, коровы пасутся, купола блестят. У нас очень много мест в области, я ещё не все объехал, но - планирую. Очень рад, что здесь живу. В ином месте, наверное, что-то было по-другому в моём творчестве. Но у нас, куда ни глянь, везде красиво. У меня было две командировки в Плёс. Очень понравилось, но там много туристов. Людям нравятся такие пейзажи: холмы, церкви, домики интересные. Можно жонглировать разными сюжетами. Был ещё в Питере, но там скучновато. Прекрасная архитектура, но меня не очень вдохновила. К тому же у них постоянно происходили какие-то ужасные события – здесь Павла І убили, тут Александра Ⅱ взорвали. Это давит. А недавно был на десяти дневном пленэре в Переславле-Залесском. Жили, кстати, в монастыре, в спартанских условиях. А хотел бы еще съездить на север, в Архангельскую область, где сугробы по окна. Пожить без интернета, без всего, там, где медведи ходят. В экстрим. И, кажется, у меня получится туда съездить. Настрой, знаете, такой: «Эх, как-то попсово. Надо что-нибудь посуровей - с медведями, с тайгой!». Я и вдохновение беру напрямую из природы – как увидел, так и передал. И каждый раз всё по-разному: могу начать с подмалёвка, а могу сразу перейти к фактуре из самого центра композиции. Кстати, в творчестве других художников больше всего вдохновляюсь Коровиным. Я бы хотел найти баланс между этими двумя гранями – психологичностью Левитана и свободой Коровина.

- У вас бывают творческие кризисы?

- Нет. Почему-то все думают, что художник постоянно страдает и мучается в самоедстве и рефлексии. Это не про меня. Мне живопись поднимает настроение, так что упадков никогда не бывает. Может, конечно, всё ещё впереди? Хотя нет, у меня направление позитивное. И я занимаюсь рисованием как рабочий - на заводе у станка. Не считаю себя творцом, скорее - работником. Работником живописи.

- Где вам больше нравится представлять свои работы - на личной страничке в соцсети или на выставках?

- У меня как раз ощущение, что соцсеть - это выставка. Причём, даже более интересная, потому что с откликами. Мне кажется, это новый шаг для изобразительного искусства. Остановить этот тренд мы уже не можем, а, как говорится, если не можешь победить какое-то явление – возглавь его. Многие художники почему-то не любят интернет, их там просто нет. А мне он нравится. Людям не надо ждать выставку, потом идти куда-то: зашёл в социальные сети и - смотришь на диване. Я и сам многих классных современных художников увидел в соцсети, когда не мог к ним на выставку поехать.

- Чему вы стараетесь учить детей в первую очередь?

- В основном — готовлю их к поступлению в вузы. Для меня это в какой-то степени соревнование. В этом году у меня 5 человек поступило в Москву, 2 - во Владимир. Я просто хочу заниматься с ними чем-то полезным - не просто «рисовать в удовольствие», а сразу настраиваю их на поступление, чтобы они становились профи.  Кстати, когда учишь других, то и сам начинаешь учиться. И я на многое смотрю теперь по-другому. Больше понимаю своих учителей.

- По ребенку можно понять, что он будущий гений? Это покажет только время? 

- Талант есть у многих, но многие его не развивают. Никто из детей сразу круто не рисует. Только со временем ребёнок начинает что-то понимать, но его нужно направлять. Мне кажется, часто трудолюбие значит гораздо больше, чем талант.

Читайте также: Юлия Акимова: «В каждую игрушку я стараюсь вдохнуть жизнь!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Правоохранителей просят усилить борьбу с контрафактом во Владимирской области 14 минут назад
2 декабря на заводе «ОСВАР» в Вязниках первый заместитель губернатора Александр Ремига провел рабочее совещание по проблемам развития машиностроительной отрасли во Владимирской области. Одним из вопросов, который обсужда…
Во Владимирской области могут запретить новогодние корпоративы два часа назад
Региональный Роспотребнадзор направил обращение на имя губернатора Владимирской области с рекомендациями запретить новогодние корпоративы. Информацию об этом озвучили на еженедельном брифинге об эпидемиологической ситуац…
Губернатор Владимирской области рекомендует объявить выходной 31 декабря два часа назад
Во время пресс-подхода по случаю открытия в Юрьев-Польском районе нового животноводческого комплекса, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин порекомендовал муниципалитетам и руководителям предприятий объявить 3…