8 ноября 2020 в 14:05

Ирина Лопанова: «Волонтер — это стиль жизни»

Педагог Владимирского базового медицинского колледжа, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», обладатель государственного знака отличия «За благодеяние» и лауреат премии губернатора за руководство волонтерским штабом движения «#МыВместе» Ирина Лопанова считает волонтерство стилем жизни, который «захватывает навсегда».

В колледже она работает уже больше 15 лет — учит студентов сестринскому делу. Именно там все началось — сначала с желания помочь в больницах, куда Лопанова водила ребят, а потом - в центре реабилитации «Шередарь».

- Наверное, я захотела себя испытать. Для меня тема детской онкологии и реабилитации очень близка. Поехала как медицинский волонтер, а втянулась так, что все стало регулярным. Теперь через смену бываю в «Шередаре». И привожу с собой много медицинских волонтеров из колледжей – Владимирского, Ковровского, Муромского, Александровского. Эти ребята особенные, кстати. Они и приходят в профессию, чтобы помогать. А как по-другому? В медицину никто никогда не шел за длинным рублем. В «Шередаре» ребята наблюдали, что реабилитация реально есть! Многие дети приезжали скованными, со множеством проблем, а уезжали совсем другими. Это невероятное место силы. Дети, испытавшие так много страданий в борьбе с раком, учили всех, как надо жить. Было приятно наблюдать, как менялись и мои студенты. В них просыпалось все лучшее. А еще я много лет проработала в отделении реанимации с врачом-анестезиологом больницы Красного Креста. Для меня это тоже место силы. В «Шередаре» дети не любят рассказывать о болезнях. Они говорят о жизни «до» и жизни «после»... Наш медицинский дом, где жили волонтеры, нельзя было называть медицинским блоком, звучит негативно. И его назвали «Домом Большого подорожника и тетушки Крапивы». И вот тетушкой Крапивой была я! Кто-то же должен быть строгим! А Большим подорожником был мой студент, который сейчас работает фельдшером на «скорой» помощи.

- Я знаю, что для реабилитации в лагере используют терапию экстрима?

- Да, это действительно так. Экстрима было много. Я тоже испробовала все, кроме веревочного парка! Было такое, что ребята на инвалидных колясках спускались на зиплайне. Это такая штуковина, когда ты делаешь шаг в пустоту, но не падаешь, потому что висишь на веревке. Я как раз вот это не могу, очень боюсь высоты, могу потерять сознание и упасть. Но на лошадях и байдарках вместе с детьми каталась, в лес в походы ходила.

- Какова судьба ваших выпускников?

- Ирина Зыбина, о которой рассказывали «ВВ», проходит сейчас в колледже сертификационный курс и буквально на следующей неделе идет устраиваться на «скорую». На самом деле, я горжусь многими своими учениками. Вот в Ирочке, такой худенькой девочке, очень большая душа! Каждый год, когда приходится таких ребят выпускать, как будто отрезаешь кусок сердца. Но хороших много! Сергей Морозов трудится сейчас в БСП, Женя Вохмин, который пришел учиться в колледж взрослым, поехал со мной в «Шередарь» и был «лучшим индейцем». Наташа Кириллова - отличный больничный клоун. Кирилл Булаев, Василиса Коновалова… Все они работают сегодня фельдшерами на «скорой». Память о сделанных вместе с ними добрых делах осталась в фотографиях.

- Расскажите еще про один кусочек сердца, про вашу дочь Лизу…

- Лиза учиться на третьем курсе Ивановской медицинской академии, мечтает стать врачом-онкологом. Сказала, что теперь будет по выходным приезжать и помогать в волонтерском штабе, дежурить на «горячей линии». Тем более, такой опыт у нее есть.

- Вы довольны тем, что дочь пошла по вашим стопам?

- После 9 класса она заявила мне, что будет медиком. Я решила устроить ей испытание - привела волонтером в больницу Красного Креста. Она там была самая маленькая. Первое, что ей досталось, - это подвязывать челюсти у трупа. Потом она пришла ко мне: «Ты хотела, чтобы я после этого отказалась? Нет, мам, не сработало, я все равно буду врачом!». И она каждый год устраивалась к нам в больницу помогать на лето, потом ездила в «Шередарь» помощником. Сейчас она мой соратник.

- Какие акции вы считаете самыми интересными?

- Обожаю акцию «Добро в село». Она немного приостановилась из-за эпидемии. Мы составляем план, за два месяца каждую весну и осень объезжаем около десяти сельских ФАПов. Помогаем. В Борисовское приехали, а там, представьте, один фельдшер. Помогали с медицинскими обследованиями. Делали ЭКГ, проверяли давление, индекс массы тела, уровень сахара в крови. Иногда привлекаем к таким выездам врачей. Их, конечно, крайне не хватает, а сейчас, в связи с эпидемиологической обстановкой, вообще дефицит. Делали и подворовые обходы. Помню, приехали в село Кистыш Суздальского района. ФАП там разрушен, все бабушки по домам. Ребята к ним пошли. Одна бабуля кинулась к Даниле Евланову: «Сынок, так не бывает, чтобы доктор ко мне домой пришел!» Бабушка заплакала, за ней и Даня. В общем, караул!

Если говорить про немедицинскую помощь, то мы эти ФАПы отмываем, делаем генеральные уборки, где-то рядом поленницу разбираем, где-то цветы сажаем. Проект был поддержан грантом областной администрации. Мы закупили глюкометры, тест-полоски, спиртовые салфетки…

Еще есть интересная акция «Спасибо, любимые!». Это когда мы на 8 Марта дарим врачам и пациентам больниц цветы. Дети выхватили и усвоили главное: дарить - это так приятно. Практически к любому медицинскому празднику мы устраиваем оригинальные акции. Приходим и рассказываем детям на пальцах, чем один инсульт отличается от другого. Берем бутылки с подкрашенной водой – вот кровь течет, приклеиваем бляшки из пластилина. Вот так! К лекциям по здоровому питанию у нас есть огромная кастрюля и много пластиковых овощей и фруктов. Предлагаем, к примеру, сварить полезный суп. Используем резинового петуха. Нас с удовольствием ждут и в «Кванториуме»! На занятиях по оказанию первой помощи одна девочка-художница разрисовывала раны, вышло очень реалистично.

- Вы работали координатором регионального штаба «#МыВместе» в «первую волну». Напряженно было?

- Ко всему привыкаешь, и работать до ночи - тоже. Чем хороши наши волонтеры? Они разработали грамотные инструкции. До мелочей! Да, я очень уставала. Удивляюсь, как еще удалось сохранить семью... В основном в период самоизоляции звонили люди старшего поколения с просьбой привезти продукты. Иногда выслушивали истории – до слез. По сути, мы были руками и ногами штаба! Но встречались и такие заявки: «Принесите мне 16 кг картошки, 24 кг моркови и 7 кг минтая». Я понимаю, что бабушки старенькие, но все-таки родственники у многих есть. Но мы выполняли и такие просьбы! Волонтерский штаб за три недели объединил более 1000 человек. Были случаи, когда по выходным приезжали машины-пятитонники с сизами. Незапланированные! И мы их разгружали… А сейчас план - создать общую региональную базу волонтеров и помещение со складом, где было бы удобно собираться, принимать заявки. Тогда волонтеров можно будет звать на помощь во всех чрезвычайных случаях. Они и в оцепление встанут, и в рейд выйдут. Вместе!

Читайте также: Владимир Сипягин вручил государственные награды владимирцам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Во Владимирской области сохраняется четвертый класс пожарной опасности
Владимирский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует на 4-6 июля сохранение в большинстве районов Владимирской области высокой пожарной опасности (4 класс). Вероятны природные пожары, пер…
29 минут назад Жителя Коврова будут судить за организацию тайников-закладок
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела в отношении 31-летнего жителя города оружейников. Мужчине вменяют организацию сбыта наркотических средств.