10 ноября 2020 в 10:31
  1. Бизнес

Инвесторы выбирают Владимирскую область

Фото: Владимир Чучадеев
В регионе 33 отмечен рост инвестиций в основной капитал. Об этом рассказал  губернатор Владимир Сипягин на проходившем 9 ноября в Доброграде заседании Совета по улучшению инвестиционного климата во Владимирской области.

Заседание проходило в очно-заочном режиме. Большая часть участников присутствовала онлайн. В нем участвовали представители исполнительных и законодательных структур, главы муниципальных образований, приглашенные эксперты, представители бизнеса региона.

Несмотря на пандемию Владимирская область продолжает наращивать инвестиционный потенциал. 

- Наша совместная системная работа помогла минимизировать последствия пандемии, обеспечив рост основных экономических показателей. Объем инвестиций в первом полугодии этого года возрос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Привлечено 32 млрд рублей инвестиций в основной капитал. И по этому показателю мы занимаем 8-е место в ЦФО. По итогам 9-ти месяцев, по предварительным данным, объем инвестиций составил 113,3%, а индекс промышленного производства 113,2 процента. Число убыточных организаций к сентябрю снизилось до январского уровня, - привел данные статистики Владимир Сипягин.

При этом губернатор отметил, что экономическая ситуация в целом остается непростой и неблагоприятной для развития экономики. Оборот розничной торговли за 9 месяцев этого года сократился на 2,4 процента по сравнению с АППГ 2019 года. Уровень зарегистрированной безработицы остается достаточно высоким (4%) по сравнению с предыдущими годами. Создание свободной экономической зоны и реализация новых инвестпроектов помогут в том числе и созданию новых рабочих мест. Также губернатор поручил разработать проекты создания инвестиционных зон рядом с разворотными кольцами трассы М12, рассматривая эти логистически притягательные участки как новые точки экономического роста. 

Важнейшей проблемой для повышения инвестактивности участники Совета назвали кадровый дефицит.

-  Развитие кадрового потенциала – важнейшая задача. Будем ее решать, начиная от модернизации системы образования и получения дополнительных специальностей, расширения количества абитуриентов на инженерных специальностях, чтобы наши предприятия не испытывали недостатка в квалифицированных кадрах, - отметил глава региона.

Поддержать экономику помогли меры господдержки. В первом полугодии поддержку на общую сумму свыше 130 млн рублей получили 13 организаций области, реализующих инвестпроекты. Загруженность индустриальных парков – 75%.  В 2021 году планируется поддержать уже 17 предприятий-инвесторов.  Одним из важных результатов поддержки инвестиционной активности в регионе является создание свободной экономической зоны «Доброград-1». Доброград – это еще и пример комплексного развития территории с упором на опережающее развитие социальной инфраструктуры. В городе, кстати, планируется создать специализированные клиники для лечения людей с редкими заболеваниями, которых сейчас лечат только за рубежом.

Инвестор Владимир Седов, руководитель управляющей компании «Доброград1», рассказал, что до конца года будет завершена работа над комплектом регулирующих деятельность СЭЗ документов. При этом проектирование инфраструктуры, необходимой для СЭЗ уже началось. Инвесторы уже есть.

- Поэтому я уверен, что во втором квартале следующего года уже начнется строительство объектов, - сообщил Седов. 

Вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов подчеркнул, что в современной демографической ситуации идет битва за человеческий ресурс, поэтому важно не только строительство новых экономических объектов, но и создание комфортных условий жизни, чтобы население приезжало к нам, а не уезжало от нас. Только такой подход позволит конкурировать за человеческий ресурс. 

Читайте также: Владимир Сипягин дал старт строительству образовательного городка «МИР» в Доброграде Ковровского района

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по сберегательным продуктам 5 мая в 15:56
Банк «Открытие» увеличил процентные ставки по всей линейке вкладов для розничных клиентов. Рост составил 0,1-0,5 п.п. Таким образом, максимальная ставка, которой теперь могут воспользоваться клиенты банка, 5,1% годовых п…
Владимир Сипягин направил полмиллиарда на стимулирование инвестактивности 4 мая в 18:56
Во Владимирской области разработан комплекс мер для поддержки действующих предприятий и создания новых индустриальных парков. Финансирование направят на компенсацию затрат на расширение производства, приобретение оборудо…
Банк «Открытие» добавил в мобильный банк переводы с бизнес-карт клиентам сторонних банков 28 апреля в 11:21
В мобильном банке для клиентов банка «Открытие» – владельцев малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей – появилось сразу несколько новых полезных функций.