10 ноября 2020 в 13:29
  1. Общество

Утверждены поправки в закон Владимирской области «О налоге на имущество организаций»

Фото: Архив "ВВ"
До недавнего времени Владимирская область оставалась одним из немногих регионов страны, где переход на новую систему налогообложения отдельных видов недвижимости не был произведён.

В соответствии с новым порядком налоговый платёж в отношении отдельных видов недвижимого имущества теперь привязывается к кадастровой стоимости объекта.

Пресс-служба обладминистрации отмечает, что речь, в частности, идёт об административно-деловых и торговых центрах и помещениях в них, а также о прочих нежилых помещениях, предназначенных или использующихся для размещения торговых и офисных объектов, объектов общепита и бытового обслуживания населения. Ранее налог на эти виды имущества рассчитывался в привязке к балансовой стоимости объектов. 

Особенность перехода в том, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы («упрощённый налог», патент и т.д.), утратят право освобождения от налогообложения этих видов имущества.

Новый порядок начнёт действовать с 1 января 2021 года. При этом переход будет поэтапным. 

На первом этапе облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости, будут объекты, площадь которых превышает 3000 квадратных метров, с 2022 года новые правила распространятся на объекты с площадью от 1000 до 3000 квадратных метров, в 2023 году новшество коснется объектов с площадью от 500 до 1000 квадратных метров. При этом даже небольшие помещения, являющиеся частями крупного объекта, подпадут под действие нового закона.

Переход обещают максимально мягким. Так, базовая ставка в 2%, установленная Налоговым кодексом для тех, кто использует общий режим налогообложения, будет применяться только с 2023 года: два первых года налоговая ставка по налогу на имущество организаций составит 1,5% от кадастровой стоимости объекта. Для тех, кто использует специальный налоговый режим, в 2021 году предусмотрена льготная ставка в 0,1%.

«Важно, что такой же порядок расчёта налога по этим объектам с 2021 года будет применяться и для индивидуальных предпринимателей. Однако ставки налога для ИП устанавливать будет муниципалитет. Рассчитываем, что муниципальные власти установят для индивидуальных предпринимателей налоговые ставки аналогичные утверждённым для организаций», – говорит первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики областной администрации Максим Васенин.

Читайте также: Муниципалитетам Владимирской области могут отдать налог на профессиональный доход

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимирской области столкнувшиеся машины по касательной сбили пешехода
Вечером 7 августа на улице Институтской в Александрове произошло серьезное ДТП. Как сообщила пресс-служба УГИБДД УМВД России по Владимирской области, в 19.20 в районе дома №24 22-летний водитель машины «Дэу» врезался в с…
41 минуту назад Строительство детсада на Тихонравова во Владимире подорожало почти до 100 млн
Стоимость строительства детского сада №3 на улице Тихонравова во Владимире увеличилась больше чем на 14 миллионов рублей из-за значительного подорожания стройматериалов. Если раньше его возведение оценивалось примерно в…