10 ноября в 15:00
  1. Общество

Девушка из Владимира решила наладить отношения между Россией и Польшей

Людмила Александрова, автор международного проекта, посвящённого российско-польским отношениям, вошла в число 50 финалистов Всероссийского конкурса Росмолодежи «Лидеры международного сотрудничества». Она была приглашена на встречу в Москву.

Торжественное открытие финала конкурса проходило в Дипломатической академии МИД Росcии.

В течение трех дней Людмила и ее коллеги из 24 регионов страны презентовали экспертам свои проекты, встречались с представителями Росмолодежи, Россотрудничества, представителями ведущих вузов России, политиками и журналистами. Можно было задать свои вопросы на тему внешней политики России, публичной дипломатии и молодежного международного взаимодействия.

– Я защищала свой проект, изучала опыт других участников, – поделилась Людмила. – Самое яркое впечатление – масштабные, разноплановые и интересные инициативы у других ребят. Одна из них – о создании новой НКО, которая будет помогать молодежи в сфере международного сотрудничества, растить публичных дипломатов. Мы слушали интересную лекцию «Мир для России, Россия для Мира», в ходе которой выступили ведущие эксперты в области международных исследований, встречались с представителями совета молодых ученых. На следующий день было общение в формате «диалога на равных». Мы все вместе дорабатывали проекты, которые были признаны на конкурсе лучшими. 

Людмила – председатель Владимирской областной общественной организации «Вертикаль». А ее проект «Россия и Польша: публичная дипломатия в XXI веке» получил поддержку из фонда президентских грантов. Его она и презентовала на Всероссийском конкурсе. 

– Этот проект мы планировали начать во второй половине 2020 года. Но из-за пандемии, когда границы были закрыты, он перенесен на будущий год, – рассказала Людмила. – Сейчас уже начинаю налаживать контакты с польской стороной.

В рамках проекта общественники задумали провести пятидневный форум во Владимире или Москве. К участию в нем будут приглашены 20 польских студентов, которые учатся в магистратуре университета города Жешув и изучают русский язык как иностранный. Для них запланированы обучающие языковые курсы и деловая программа, со встречами и экскурсиями. А еще телемосты, видеосъемка. Все это состоится в июне 2021 года. 

Принять участие в форуме смогут иностранные студенты ВлГУ и российская молодежь, которая обучается на факультете международных отношений, преподаватели русского языка как иностранного, филологи.

– Отношения между Россией и Польшей сегодня непростые, натянутые, – утверждает Людмила Александрова. – Немало негатива в СМИ. Поэтому задача проекта еще и дипломатическая – наладить дружественные контакты, пропагандировать русский язык, чтобы его не забывали, он не терял популярности, и на нем можно было общаться.

Еще одно направление – налаживание отношений двух стран в разных сферах: в учебе, спорте, добровольчестве. Польская сторона заявила о поддержке проекта.

– Надо отрабатывать позитивную повестку! – считает Людмила. – Я уверена, что людей, которые поддерживают благополучие и развитие дружеских связей между Россией и Польшей больше, чем тех, кто готов их рассорить.

В планах проекта также создание документальных фильмов об интересных людях – русских и поляках, о добровольческих инициативах. Все это Людмила пока обсуждает, виртуально общаясь со студентами кафедры русской филологии университета города Жешув. 

– А вообще интерес к международной тематике и русскому языку возник у меня три года назад, после участия в 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, – сообщает общественник-дипломат. – Я познакомилась с иностранцами. Стала смотреть материалы для обучения языкам. Материалы оказались очень старые, еще советских времен. Онлайн форматов не было. Поэтому возникла идея реализовать образовательный проект по популяризации русского языка «Думай и говори». Он в 2019 году был поддержан президентским грантом. Мы провели тогда региональный форум на базе ВлГУ. У нас появилась группа в контакте, в которой более 600 подписчиков.

Читайте также: Команда школьников из Владимирской области стала призером Всероссийского конкурса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме фронтовик добился ремонта убитых автодорог вчера в 18:57
В этом ему помогла местная прокуратура. Ветеран Великой Отечественной войны написал надзорникам о безобразном состоянии дорог на улицах Полевая и Лермонтова. О том, что было после, рассказала пресс-служба прокуратуры Вл…
В Гусь-Хрустальном районе общественники добились переноса капремонта многоквартирного дома вчера в 18:36
Он завершился на минувшей неделе к огромной радости жильцов. речь идет о поселке Иванищи, доме №1А на улице Фрунзе. Подробности сообщает пресс-служба регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской о…
В Юрьевце проектируются новые дороги на семи улицах вчера в 18:20
Об этом сообщил губернатор Владимир Сипягин на своей странице ВК. Средства будут привлекаться в рамках реализации федерального проекта «Жильё», а именно мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строитель…