11 ноября в 13:26
  1. Общество

К 2021 году во Владимирской области телемедицину внедрят 55 больниц и поликлиник

Фото: Архив "ВВ"
Дистанционная коммуникация проникла во все сферы жизни, в том числе и в здравоохранение. С 9 ноября во Владимирской области работает телемедицинский сервис «Моя медицина»: теперь получить консультацию врача можно не выходя из дома.

О том, как функционирует эта новая система и на какие услуги в ее рамках может рассчитывать пациент, рассказала на брифинге глава Медицинского информационно-аналитического центра Юлия Арсенина. 

К началу 2021 года электронный сервис должен охватить 55 учреждений области, пока же услуги телемедицины доступны в 13 медицинских организациях, а именно: 

– Областной детской клинической больнице;

– Детской городской поликлинике №1 г. Владимира;

– Городской поликлинике №2 г. Владимира;

– Городской клинической больнице №5 г. Владимира;

– Городской больнице №7 г. Владимира;

– Ковровской многопрофильной городской больнице №1;

– Ковровской районной больнице;

– Муромской городской больнице №2;

– Детской больнице округа Муром;

– Гусь-Хрустальной городской больнице;

– Детской городской больнице г. Гусь-Хрустальный;

– Золотковской районной больнице;

– Вязниковской районной больнице.

Работает сервис так. Владелец полиса ОМС Владимирской области в обязательном порядке сначала регистрируется на портале государственных услуг Российской Федерации gosuslugi.ru. Параллельно скачивает себе на телефон мобильное приложение «Моя медицина» (доступно в магазине приложений Google Play) или переходит по ссылке 33.telemed.chat. После авторизации выбирает время консультации согласно расписанию врача. За 10 минут до начала пользователь получает напоминание на телефон. В назначенное время принимает звонок от врача. Как вариант, общение со специалистом может быть также по видеосвязи или в онлайн-чате.

– На телемедицинском приеме врач не может поставить диагноз и назначить лечение: для этого необходим очный визит, – подчеркивает Юлия Арсенина. – В данном случае задача доктора – маршрутизация пациента: запись на прием к узкому специалисту, на проведение исследований. Возможен даже вызов скорой помощи. Уже после очного визита врач может назначить повторную телемедицинскую консультацию, чтобы проследить за процессом лечения или его скорректировать.

Три важных момента:

1. Через этот сервис невозможно получить больничный, поскольку выдача листка временной нетрудоспособности предусматривает визит в поликлинику.

2. Для получения телемедицинской консультации, как и при обращении в учреждения здравоохранения, необходим полис ОМС.

3. За услугой онлайн-консультации пациент обращается в ту медицинскую организацию, к которой прикреплен, а не куда хочет.

В департаменте здравоохранения отмечают, что такой вид медицинской помощи удобен для пациентов с хроническими заболеваниями, которые должны регулярно встречаться с лечащим доктором. В период пандемии, когда важно максимально ограничить личное общение граждан, это будет особенно кстати.

Внимание граждан обращают также на то, что новый сервис не круглосуточный: врачи оказывают консультации в свое рабочее время.

Читайте также: Владимирская область получила лекарства для лечения коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области восстанавливают гидротехнические сооружения 33 минуты назад
Администрацией Владимирской области в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области» предусмотрено выделение денежных средств на поддержание их в безопа…
Во Владимирской области за сутки коронавирус подтвержден у 131 человека 39 минут назад
Новый антирекорд по заражениям. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 27 ноября сообщает о 131 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире…
В Радужном осветили автодорогу после прокурорской проверки сегодня в 09:39
Прокурорская проверка показала, что проезжая часть на отдельных участках в ЗАТО Радужный недостаточна освещена, что несоответствует требованиям безопасности. Иск надзорного ведомства был удовлетворен в суде. Местные влас…