12 ноября 2020 в 10:19
  1. Власть

Владимир Сипягин подписал закон о приватизации госимущества

Фото: пресс-служба АВО
Губернатор поставил свою подпись под областным законом по приватизации, в котором прописано, что процесс будут контролировать депутаты. При этом глава региона предложил законодателям все же доработать документ совместно с исполнительной властью, создав рабочую группу с экспертами в сфере права, финансов, имущественных и земельных отношений.

Напомним, что 29 октября депутатский корпус обсудил законопроект о приватизации госпредприятий. Суть его — приватизация должна проходить обязательно с утверждением трехлетнего плана приватизации ЗакСобранием. После продолжительных дискуссий закон был принят — при десяти противниках и одном воздержавшемся. Все ждали решения губернатора - подпишет ли?

Владимир Сипягин изначально не одобрял перспективу принятия такого законопроекта, а впоследствии длительного процесса приватизации. Да и мнения депутатов разделились. Кто-то предлагал создать сначала рабочую группу, получить оценку прокуратуры, собрать мнения бизнесменов. Но большинство выступили за принятие закона.

В итоге глава региона закон подписал, но, как и ряд депутатов, предложил все же доработать его совместно.

Если закон не доработать, участники процесса приватизации столкнутся с целым рядом препятствий в реализации своих прав и законных интересов. Рассчитываю, что на исключительно дружественные, конструктивные действия с моей стороны последует такая же конструктивная реакция. Это важно для успешного решения наших общих задач, - отметил Владимир Сипягин на своей странице в соцсети.

Заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко в рамках онлайн-брифинга также прокомментировал необходимость взаимодействия исполнительной власти и законодателей в части приватизации госимущества. Он подчеркнул, что особенно важно обеспечить законность всех действий, поскольку соблазны коррупционной направленности есть и на стороне депутатов. Поэтому необходимо обеспечить участие всех заинтересованных сторон: контрольных и госорганов, общественности. 

В законопроекте есть упущения, которые чреваты серьезными проблемами, грозящими нарушением федерального законодательства. Нас беспокоит соблюдение прав предпринимателей в процессе приватизации, в частности, по срокам. А нарушение их прав - нарушение федерального законодательства. Арендаторы госимущества имеют льготы на его приобретение в собственность, согласно ФЗ. То есть заявка должна быть рассмотрена в двухнедельный срок. Как быть в таком случае? Срочно собираем депутатов? Если мы не уложимся, то предприниматель будет вправе подать в суд. Мы должны учесть все нюансы. Ведь не только о крупных объектах идет речь. Менее ликвидные объекты есть, не только крупные предприятия. - отметил Боцан-Харченко.

Спорных вопросов по данному закону много, поэтому администрация предлагает депутатам доработать закон совместно. 

Читайте также: Инвесторы выбирают Владимирскую область

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин выделил более 100 млн рублей на спортивные объекты в Муроме сегодня в 16:13
Губернатор дал поручение о выделении средств из областного бюджета на реконструкцию стадиона имени Николая Гастелло в Муроме - 49 млн рублей, а также на строительство конькобежной дорожки - 69 миллионов рублей в текущем…
Владимир Сипягин выделил 33,8 млн рублей на новую котельную в Струнино 30 апреля в 08:58
Жители города Струнино Владимирской области в 2021 году получат современную блочно-модульную котельную. Она обеспечит надежное теплоснабжение 20 многоквартирных домов, в которых живёт более 2 тыс. человек, а также школы…
Губернатор приказал поставить заслон незаконным карьерам во Владимирской области 28 апреля в 09:50
27 апреля Владимир Сипягин провел совещание по признакам нарушения законодательства при разработке новых песчаных карьеров в Судогодском районе, связанных со строительством автомагистрали М-12. Глава региона настоял на п…