12 ноября 2020 в 10:19
  1. Власть

Владимир Сипягин подписал закон о приватизации госимущества

Фото: пресс-служба АВО
Губернатор поставил свою подпись под областным законом по приватизации, в котором прописано, что процесс будут контролировать депутаты. При этом глава региона предложил законодателям все же доработать документ совместно с исполнительной властью, создав рабочую группу с экспертами в сфере права, финансов, имущественных и земельных отношений.

Напомним, что 29 октября депутатский корпус обсудил законопроект о приватизации госпредприятий. Суть его — приватизация должна проходить обязательно с утверждением трехлетнего плана приватизации ЗакСобранием. После продолжительных дискуссий закон был принят — при десяти противниках и одном воздержавшемся. Все ждали решения губернатора - подпишет ли?

Владимир Сипягин изначально не одобрял перспективу принятия такого законопроекта, а впоследствии длительного процесса приватизации. Да и мнения депутатов разделились. Кто-то предлагал создать сначала рабочую группу, получить оценку прокуратуры, собрать мнения бизнесменов. Но большинство выступили за принятие закона.

В итоге глава региона закон подписал, но, как и ряд депутатов, предложил все же доработать его совместно.

Если закон не доработать, участники процесса приватизации столкнутся с целым рядом препятствий в реализации своих прав и законных интересов. Рассчитываю, что на исключительно дружественные, конструктивные действия с моей стороны последует такая же конструктивная реакция. Это важно для успешного решения наших общих задач, - отметил Владимир Сипягин на своей странице в соцсети.

Заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко в рамках онлайн-брифинга также прокомментировал необходимость взаимодействия исполнительной власти и законодателей в части приватизации госимущества. Он подчеркнул, что особенно важно обеспечить законность всех действий, поскольку соблазны коррупционной направленности есть и на стороне депутатов. Поэтому необходимо обеспечить участие всех заинтересованных сторон: контрольных и госорганов, общественности. 

В законопроекте есть упущения, которые чреваты серьезными проблемами, грозящими нарушением федерального законодательства. Нас беспокоит соблюдение прав предпринимателей в процессе приватизации, в частности, по срокам. А нарушение их прав - нарушение федерального законодательства. Арендаторы госимущества имеют льготы на его приобретение в собственность, согласно ФЗ. То есть заявка должна быть рассмотрена в двухнедельный срок. Как быть в таком случае? Срочно собираем депутатов? Если мы не уложимся, то предприниматель будет вправе подать в суд. Мы должны учесть все нюансы. Ведь не только о крупных объектах идет речь. Менее ликвидные объекты есть, не только крупные предприятия. - отметил Боцан-Харченко.

Спорных вопросов по данному закону много, поэтому администрация предлагает депутатам доработать закон совместно. 

Читайте также: Инвесторы выбирают Владимирскую область

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…