15 ноября 2020 в 10:25

Названы самые высокооплачиваемые профессии во Владимирской области

Фото: из архива редакции
Почти половина сотрудников российских компаний стесняется просить руководство об увеличении заработной платы в период пандемии. К такому выводу пришли эксперты, проводившие исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Скромность и опережение

Опросили они сотрудников больше 100 крупных компаний — и 48% опрошенных заявили, что считают правильным «в текущих условиях» отложить разговор с руководством об увеличении довольствия. Дескать, время точно не подходящее. Четверть респондентов просто не видят смысла в таком разговорн, так как уверены, что толку не будет. А треть банально боится, что после озвученного роста зарплатных запросов руководители станет искать на их места других сотрудников с более скромными ожиданиями.

Любопытно, что при этом — согласно результатам опроса руководства компаний, многие даже в условиях пандемии готовы повышать зарплату ключевым и наиболее эффективным сотрудникам. Об этом рассказали 34% опрошенных. А 23% ВИП-респондентов заявили, что пересмотрели свои корпоративные стратегии и постарались обеспечить штат необходимыми бонусами в виде расширенного соцпакета и дополнительной защиты здоровья сотрудников. Только 6% сказали, что отказали бы сотрудникам в повышении зарплат...

«Многие крупные и средние компании с пониманием относятся к пожеланиям работников и часто даже работают «на опережение», мотивируя людей премиями, корпоративными бонусами, дополнительными социальными гарантиями — вроде доступа к качественной медицине, покупая полисы добровольного медстрахования», - сказала Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Финансовое счастье

А что с зарплатами во Владимирской области, где среднесписочная численность сотрудников компаний равна без малого 400 тысячам человек? Владимирстат пока обнародовал цифры только по состоянию на сентябрь. Средняя зарплата в регионе, если брать по всем отраслям, составляла на начало осени 33,3 тысячи рублей (конкретно в августе — 37,8 тысяч, но это без учета малого бизнеса, с МБ — 32,4 тысячи).

При этом «кучерявее» всего у нас живут сотрудники финансовых и страховых компаний, зарабатывая в среднем по 50 тысяч рублей. Специалисты, занятые научной и технической деятельностью (инженеры, технологи и т. п.), смело могут рассчитывать на 43,4 тысячи в месяц. Средний заработок в здравоохранении и социальных услугах в области на начало сентября составлял 34,4 тысячи рублей, а в секторе «обрабатывающие производства» - 36,2 тысячи. Немногим больше 39 тысяч в среднем получают владимирские сотрудники ресурсно-сетевых компаний.

Любопытно, что в большинстве отраслей даже в этом пандемичном и экономически сложном году зафиксирован рост средних зарплат сотрудников. В основном, конечно, чисто символический — на 1, 3, 6%... Увеличение на 11,6% есть только в здравоохранении и соцуслугах, но это картина в общем и, скорее всего, она связана с дополнительными выплатами медикам за работу в инфекционных стационарах.

Но есть три сектора, где даже Владимирстат констатировал снижение заработков персонала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В отрасли «Деятельность в области информации и связи» зарплаты упали на 4,2% - до 32,3 тысяч рублей в среднем. У риэлторов падение скромное (минус 0,2%) - до 21,9 тысяч. Но речь именно об официальных заработках, а не о процентах от сделок. Однако тренд понятен — в сложные времена люди меньше интересуются инвестициями в недвижимость. И в отрасли «Административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги» (это компании по трудоустройству и подбору персонала, турагентства, компании, обслуживающие здания и территории и т. п.) размеры белой средней зарплаты упали на 1,5% - до 18,6 тысяч в месяц, согласно официальной статистике.

Ковров впереди

Если посмотреть данные по городам и районам, то, получается, то всего три муниципальных образования на начало осени-2020 могут похвастать средней зарплатой больше 40 тысяч рублей на человек (44 с небольшим тысячи — это город Ковров, 43,6 тысяч — Петушинский район, 43,2 тысячи — Киржачский район).

Относительно неплохо зарабатывают люди во Владимире (39,9 тысяч в среднем), в Собинском районе (39 тысяч), в Камешковском районе (36,4 тысячи), в Александровском и Кольчугинском районах (35,6 тысяч и 35 тысяч соответственно). Предприятия Гусь-Хрустального, Мурома, Гороховецкого и Юрьев-Польского районов в среднем платят своим работникам больше 33 тысяч рублей.

А вот в Ковровском, Меленковском, Муромском и Селивановском районах средняя зарплата, увы, не дотягивает даже до 30 тысяч. В Муромском — она самая маленькая среди всех МО — 27,2 тысячи рублей в месяц.

Что касается безработицы, то на начало осени в центрах занятости Владимирской области на учете стояли 32,6 тысяч человек, из них 30,8 тысяч — в статусе безработных. Конкретно в августе за содействием в поиске подходящей работы обратились больше 5 тысяч человек, что на 2 тысячи 292 соискателя больше, чем ровно год назад.

В чем еще картина изменилась в пандемичный год, так это в балансе между теми, кто ищет работу, и количеством рабочих мест. Если всего пару лет назад на каждого кандидата на «бирже труда» приходилось больше двух вакансий, то сейчас на каждую вакансию претендует 1,4 человека.

Спросите продавца и сварщика

Но в свободном доступе есть данные не только Владимирстата. По информации www.trud.com, по состоянию на 06.11.2020, во Владимирской области открыто 198890 вакансий. Правда, по трети из них заработок шикарным не назовешь — 21,6 тысяч рублей в месяц. Около пятой части всех объявлений о найме говорят о перспективах зарабатывать 32.4 тысячи в месяц. А 15% предложений заманивают 10,8 тысячами рублей (по крайней мере, номинально).

Но есть и хорошие новости — по крайней мере, для людей с той или иной квалификацией. 54 тысячи и больше можно заработать по почти 11 тысячам предлагаемых на рынке вакансий. Зарплату почти в 65 тысяч можно поискать среди 11,6 тысяч вариантов, а 75,6 тысяч — среди 7,7 тысяч предложений.

Даже на 86 с лишним тысяч есть больше 4 тысяч вакансий, а на 97 тысяч — больше 2 тысяч.

Самый большой спрос в регионе на специалистов продаж и торговли — по статистике ресурса, почти четверть вакансий касается именно этого сектора. Больше 10% запросов — от строительных компаний. Любопытно, что примерно равен спрос на домашний персонал (6% вакансий) и на людей, способных работать на позиции ТОП-менеджеров (6,4%).

А если смотреть по городам и районам, то в ТОП-3 по запросам на кадры попали Радужный (28,9% предлагаемых на ресурсе вакансий), Владимир (26%) и Камешковский район (5,9%).

Кстати, данные по «высокооплачиваемости» на этом сайте сильно отличаются от официальной статистики. Самой в этом плане привлекательной отраслью в регионе является «Недвижимость» - со средним заработком больше 53 тысяч рублей в месяц. Выходит, работодатели предлагают соискателям одни цифры, а в официальные отчеты включают другие?

В строительстве людям предлагают по 49,7 тысяч, на производстве — 48 тысяч, в транспортных компаниях и автосервисе — 47,3 тысячи. Также в рейтинге отраслей по уровню зарплат значатся ТОП-менеджмент, медицина/фармацевтика, логистика, красота/спорт, маркетологи/специалисты по PR, «другие рабочие профессии».

А список самых востребованных профессий в регионе выглядит так: продавец-кассир, рабочий на производство, разнорабочий на стройку, разнорабочий на мебельную фабрику, рабочий-строитель, рабочий зеленого хозяйства, уборщик, расклейщик объявлений. Но увы - никого из них нет в другом заманчиво рейтинге ресурса — самых высокооплачиваемых профессий региона, где значатся охранник 6 разряда, сварщики - всех разрядов, программист, бетонщик, формовщик и установщик бытовой техники.

Читайте также: Инвесторы выбирают Владимирскую область

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
сегодня в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.