Скромность и опережение
Опросили они сотрудников больше 100 крупных компаний — и 48% опрошенных заявили, что считают правильным «в текущих условиях» отложить разговор с руководством об увеличении довольствия. Дескать, время точно не подходящее. Четверть респондентов просто не видят смысла в таком разговорн, так как уверены, что толку не будет. А треть банально боится, что после озвученного роста зарплатных запросов руководители станет искать на их места других сотрудников с более скромными ожиданиями.
Любопытно, что при этом — согласно результатам опроса руководства компаний, многие даже в условиях пандемии готовы повышать зарплату ключевым и наиболее эффективным сотрудникам. Об этом рассказали 34% опрошенных. А 23% ВИП-респондентов заявили, что пересмотрели свои корпоративные стратегии и постарались обеспечить штат необходимыми бонусами в виде расширенного соцпакета и дополнительной защиты здоровья сотрудников. Только 6% сказали, что отказали бы сотрудникам в повышении зарплат...
«Многие крупные и средние компании с пониманием относятся к пожеланиям работников и часто даже работают «на опережение», мотивируя людей премиями, корпоративными бонусами, дополнительными социальными гарантиями — вроде доступа к качественной медицине, покупая полисы добровольного медстрахования», - сказала Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».
Финансовое счастье
А что с зарплатами во Владимирской области, где среднесписочная численность сотрудников компаний равна без малого 400 тысячам человек? Владимирстат пока обнародовал цифры только по состоянию на сентябрь. Средняя зарплата в регионе, если брать по всем отраслям, составляла на начало осени 33,3 тысячи рублей (конкретно в августе — 37,8 тысяч, но это без учета малого бизнеса, с МБ — 32,4 тысячи).
При этом «кучерявее» всего у нас живут сотрудники финансовых и страховых компаний, зарабатывая в среднем по 50 тысяч рублей. Специалисты, занятые научной и технической деятельностью (инженеры, технологи и т. п.), смело могут рассчитывать на 43,4 тысячи в месяц. Средний заработок в здравоохранении и социальных услугах в области на начало сентября составлял 34,4 тысячи рублей, а в секторе «обрабатывающие производства» - 36,2 тысячи. Немногим больше 39 тысяч в среднем получают владимирские сотрудники ресурсно-сетевых компаний.
Любопытно, что в большинстве отраслей даже в этом пандемичном и экономически сложном году зафиксирован рост средних зарплат сотрудников. В основном, конечно, чисто символический — на 1, 3, 6%... Увеличение на 11,6% есть только в здравоохранении и соцуслугах, но это картина в общем и, скорее всего, она связана с дополнительными выплатами медикам за работу в инфекционных стационарах.
Но есть три сектора, где даже Владимирстат констатировал снижение заработков персонала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В отрасли «Деятельность в области информации и связи» зарплаты упали на 4,2% - до 32,3 тысяч рублей в среднем. У риэлторов падение скромное (минус 0,2%) - до 21,9 тысяч. Но речь именно об официальных заработках, а не о процентах от сделок. Однако тренд понятен — в сложные времена люди меньше интересуются инвестициями в недвижимость. И в отрасли «Административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги» (это компании по трудоустройству и подбору персонала, турагентства, компании, обслуживающие здания и территории и т. п.) размеры белой средней зарплаты упали на 1,5% - до 18,6 тысяч в месяц, согласно официальной статистике.
Ковров впереди
Если посмотреть данные по городам и районам, то, получается, то всего три муниципальных образования на начало осени-2020 могут похвастать средней зарплатой больше 40 тысяч рублей на человек (44 с небольшим тысячи — это город Ковров, 43,6 тысяч — Петушинский район, 43,2 тысячи — Киржачский район).
Относительно неплохо зарабатывают люди во Владимире (39,9 тысяч в среднем), в Собинском районе (39 тысяч), в Камешковском районе (36,4 тысячи), в Александровском и Кольчугинском районах (35,6 тысяч и 35 тысяч соответственно). Предприятия Гусь-Хрустального, Мурома, Гороховецкого и Юрьев-Польского районов в среднем платят своим работникам больше 33 тысяч рублей.
А вот в Ковровском, Меленковском, Муромском и Селивановском районах средняя зарплата, увы, не дотягивает даже до 30 тысяч. В Муромском — она самая маленькая среди всех МО — 27,2 тысячи рублей в месяц.
Что касается безработицы, то на начало осени в центрах занятости Владимирской области на учете стояли 32,6 тысяч человек, из них 30,8 тысяч — в статусе безработных. Конкретно в августе за содействием в поиске подходящей работы обратились больше 5 тысяч человек, что на 2 тысячи 292 соискателя больше, чем ровно год назад.
В чем еще картина изменилась в пандемичный год, так это в балансе между теми, кто ищет работу, и количеством рабочих мест. Если всего пару лет назад на каждого кандидата на «бирже труда» приходилось больше двух вакансий, то сейчас на каждую вакансию претендует 1,4 человека.
Спросите продавца и сварщика
Но в свободном доступе есть данные не только Владимирстата. По информации www.trud.com, по состоянию на 06.11.2020, во Владимирской области открыто 198890 вакансий. Правда, по трети из них заработок шикарным не назовешь — 21,6 тысяч рублей в месяц. Около пятой части всех объявлений о найме говорят о перспективах зарабатывать 32.4 тысячи в месяц. А 15% предложений заманивают 10,8 тысячами рублей (по крайней мере, номинально).
Но есть и хорошие новости — по крайней мере, для людей с той или иной квалификацией. 54 тысячи и больше можно заработать по почти 11 тысячам предлагаемых на рынке вакансий. Зарплату почти в 65 тысяч можно поискать среди 11,6 тысяч вариантов, а 75,6 тысяч — среди 7,7 тысяч предложений.
Даже на 86 с лишним тысяч есть больше 4 тысяч вакансий, а на 97 тысяч — больше 2 тысяч.
Самый большой спрос в регионе на специалистов продаж и торговли — по статистике ресурса, почти четверть вакансий касается именно этого сектора. Больше 10% запросов — от строительных компаний. Любопытно, что примерно равен спрос на домашний персонал (6% вакансий) и на людей, способных работать на позиции ТОП-менеджеров (6,4%).
А если смотреть по городам и районам, то в ТОП-3 по запросам на кадры попали Радужный (28,9% предлагаемых на ресурсе вакансий), Владимир (26%) и Камешковский район (5,9%).
Кстати, данные по «высокооплачиваемости» на этом сайте сильно отличаются от официальной статистики. Самой в этом плане привлекательной отраслью в регионе является «Недвижимость» - со средним заработком больше 53 тысяч рублей в месяц. Выходит, работодатели предлагают соискателям одни цифры, а в официальные отчеты включают другие?
В строительстве людям предлагают по 49,7 тысяч, на производстве — 48 тысяч, в транспортных компаниях и автосервисе — 47,3 тысячи. Также в рейтинге отраслей по уровню зарплат значатся ТОП-менеджмент, медицина/фармацевтика, логистика, красота/спорт, маркетологи/специалисты по PR, «другие рабочие профессии».
А список самых востребованных профессий в регионе выглядит так: продавец-кассир, рабочий на производство, разнорабочий на стройку, разнорабочий на мебельную фабрику, рабочий-строитель, рабочий зеленого хозяйства, уборщик, расклейщик объявлений. Но увы - никого из них нет в другом заманчиво рейтинге ресурса — самых высокооплачиваемых профессий региона, где значатся охранник 6 разряда, сварщики - всех разрядов, программист, бетонщик, формовщик и установщик бытовой техники.
Читайте также: Инвесторы выбирают Владимирскую область