Традиционно кукурузу в нашем регионе сеют, чтобы заготовить силос для скота, однако в последние несколько лет профильные ведомства планомерно вели работу над тем, чтобы хозяйства выращивали початки именно на зерно. В этом году, например, данной теме посвятили программу Дня поля: специалисты владимирского филиала Россельхозцентра готовили демонстрационные делянки, где можно было не только изучить различные гибриды кукурузы, но и посмотреть технологию уборки. О важности развернувшейся сельскохозяйственной кампании и первых ее итогах мы поговорили с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Мариной Олимовой.
– Марина Александровна, почему вдруг так важно стало выращивать кукурузу на зерно?
– Хозяйства Владимирской области, в основном, специализируются на животноводстве, а кукуруза как раз входит в основной рацион скота. В ней минимум белка и максимум калорий, что способствует наращиванию мясной массы. Если сравнивать питательную ценность зерна кукурузы и силоса, то у зерна она намного выше. Кроме того, как высокоэнергетический продукт зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. Переваримость кукурузы – 90%, тогда как у других злаковых культур она значительно ниже. Если ввести кукурузу в севооборот и правильно подобрать гибриды для получения зерна, хозяйства региона смогут самостоятельно закрывать свои потребности и экономить на закупке кормов. А если брать во внимание молочное направление животноводства, то кукурузное зерно в рационе скота напрямую сказывается на качестве молока, позволяет обеспечить прибавки в надоях.
– Кукуруза считается южной культурой. Чтобы отработать технологию и подобрать подходящие для нашего климата гибриды, могут уйти годы. Многие ли хозяйства Владимирской области готовы экспериментировать?
– До сих пор площадь, занятая посевами кормовой кукурузы на зерно, составляла в регионе от 1 до 2 тысяч гектаров, в то время как кукуруза, предназначенная для уборки на силос, занимала около 25 тысяч гектаров. В этом году погодные условия изначально не способствовали посевам и возделыванию кукурузы, и только теплая сухая осень позволила убрать кукурузного зерна намного больше, чем планировалось. Например, в СПК «Дмитриевы Горы» Меленковского района с площади 50 га на сегодняшний день собрано уже 263 тонны. Также кукурузу на зерно убирают ООО «Борисоглебское» в Муромском районе, племзавод «Нива» и СПК «Гавриловское» – в Суздальском, АО им. Лакина – в Собинском. Пробуют это делать и другие хозяйства. Так что со стороны аграриев заинтересованность есть.
– В АО им. Лакина в этом году проходил День поля...
– Верно. Владимирский филиал Россельхозцентра уже несколько лет подряд выступает партнером этого мероприятия: принимает активное участие в организации агровыставки, планирует участки для показательных посевов, закладывает опыты по применению различных средств защиты растений. В этом году наши специалисты провели огромную работу: на площади в 40 га организовали демонстрационные участки и с момента высева гибридов кукурузы наблюдали и за вегетацией растений, и за тем, чтобы условия возделывания на всех экспериментальных делянках были одинаковыми. На основании полученных результатов впоследствии мы оценивали, какие гибриды больше подходят нашему региону, консультировали агрономов из районных хозяйств.
– Ставка на импортозамещение?
– Минсельхоз РФ взял курс на продовольственную безопасность страны, так что акцент на использование отечественных семян. На демонстрационных делянках в АО им. Лакина из 59 высаженных гибридов кукурузы 28 были именно отечественной селекции. Но! У агрономов была возможность сравнить и выбрать гибриды. Кому-то больше подошла импортная продукция, кому-то - отечественная. Однозначных рекомендаций тут быть не может, ведь успех в сельском хозяйстве – это совокупность ряда факторов. Помимо семенного материала — это современные агротехнологии, качественные удобрения и так далее.
– Почему в нашем регионе практикуется выращивание только кормовой кукурузы? Та, что подходит людям, у нас не вызревает?
– Кормовая кукуруза тоже вполне пригодна для человеческого стола, но в ней много крахмала и мало сахара. Овощным же видом считается именно сахарная кукуруза. Крупных сельхозпредприятий, специализирующихся на ее возделывании, нет не только во Владимирской области, но и во всей стране. За исключением дочерней фирмы известного производителя консервов в Краснодарском крае. Сахарная кукуруза куда привередливее технической. Высокие урожаи она может дать только при влажности почвы не ниже 75-80%. При этом наибольшее количество влаги ей требуется ровно за десять дней до выбрасывания метелок, а через двадцать дней после влагу надо уменьшать. Представляете, как сложно точно рассчитать все эти «до» и «после»? А еще поля с сахарной кукурузой должны быть отнесены на многокилометровую даль от технической культуры. Иначе произойдет переопыление и качество сахарных зерен ухудшится. Во Владимирской области всех этих условий просто нет.
– Есть мнение, что возделывание кормовой кукурузы на зерно пока остается привилегией больших хозяйств. Чего не достает аграриям средней руки?
– Купить качественные гибриды и гербициды сегодня не проблема, да и обработка почвы не требует каких-то особенных манипуляций. Самое затратное вложение – это приобретение сушильного оборудования. Убирать кукурузу можно до наступления зимы, но сушка зерна - важный фактор, особенно для фермеров, у которых эти возможности ограничены или их нет вообще. Гибридные семена кукурузы обладают разными характеристиками зрелости и соответственно – потенциалом для сушки урожая. Об этом мы тоже рассказываем в рамках Дня поля, на профильных семинарах. И Россельхозцентр, и департамент сельского хозяйства заинтересованы, чтобы у владимирских фермеров была хорошая отдача.
Читайте также: Во Владимире реализуют первый в России проект по народному контролю «мусорной реформы»