15 ноября в 13:44
  1. Общество

Сельхозпредприятия Владимирской области массово убрали кукурузу на зерно

Фото: из архива редакции
Владимирские аграрии едва ли не впервые за всю историю регионального земледелия массово убрали кукурузу на зерно. Для представителей АПК это стало большим событием, ведь наша область относится к зоне рискованного земледелия и обычно большими урожаями зерновых, технических культур похвастаться не может.

Традиционно кукурузу в нашем регионе сеют, чтобы заготовить силос для скота, однако в последние несколько лет профильные ведомства планомерно вели работу над тем, чтобы хозяйства выращивали початки именно на зерно. В этом году, например, данной теме посвятили программу Дня поля: специалисты владимирского филиала Россельхозцентра готовили демонстрационные делянки, где можно было не только изучить различные гибриды кукурузы, но и посмотреть технологию уборки. О важности развернувшейся сельскохозяйственной кампании и первых ее итогах мы поговорили с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Мариной Олимовой.

Марина Александровна, почему вдруг так важно стало выращивать кукурузу на зерно?

– Хозяйства Владимирской области, в основном, специализируются на животноводстве, а кукуруза как раз входит в основной рацион скота. В ней минимум белка и максимум калорий, что способствует наращиванию мясной массы. Если сравнивать питательную ценность зерна кукурузы и силоса, то у зерна она намного выше. Кроме того, как высокоэнергетический продукт зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. Переваримость кукурузы – 90%, тогда как у других злаковых культур она значительно ниже. Если ввести кукурузу в севооборот и правильно подобрать гибриды для получения зерна, хозяйства региона смогут самостоятельно закрывать свои потребности и экономить на закупке кормов. А если брать во внимание молочное направление животноводства, то кукурузное зерно в рационе скота напрямую сказывается на качестве молока, позволяет обеспечить прибавки в надоях.

Кукуруза считается южной культурой. Чтобы отработать технологию и подобрать подходящие для нашего климата гибриды, могут уйти годы. Многие ли хозяйства Владимирской области готовы экспериментировать?

– До сих пор площадь, занятая посевами кормовой кукурузы на зерно, составляла в регионе от 1 до 2 тысяч гектаров, в то время как кукуруза, предназначенная для уборки на силос, занимала около 25 тысяч гектаров. В этом году погодные условия изначально не способствовали посевам и возделыванию кукурузы, и только теплая сухая осень позволила убрать кукурузного зерна намного больше, чем планировалось. Например, в СПК «Дмитриевы Горы» Меленковского района с площади 50 га на сегодняшний день собрано уже 263 тонны. Также кукурузу на зерно убирают ООО «Борисоглебское» в Муромском районе, племзавод «Нива» и СПК «Гавриловское» – в Суздальском, АО им. Лакина – в Собинском. Пробуют это делать и другие хозяйства. Так что со стороны аграриев заинтересованность есть.

В АО им. Лакина в этом году проходил День поля...

– Верно. Владимирский филиал Россельхозцентра уже несколько лет подряд выступает партнером этого мероприятия: принимает активное участие в организации агровыставки, планирует участки для показательных посевов, закладывает опыты по применению различных средств защиты растений. В этом году наши специалисты провели огромную работу: на площади в 40 га организовали демонстрационные участки и с момента высева гибридов кукурузы наблюдали и за вегетацией растений, и за тем, чтобы условия возделывания на всех экспериментальных делянках были одинаковыми. На основании полученных результатов впоследствии мы оценивали, какие гибриды больше подходят нашему региону, консультировали агрономов из районных хозяйств. 

Ставка на импортозамещение? 

– Минсельхоз РФ взял курс на продовольственную безопасность страны, так что акцент на использование отечественных семян. На демонстрационных делянках в АО им. Лакина из 59 высаженных гибридов кукурузы 28 были именно отечественной селекции. Но! У агрономов была возможность сравнить и выбрать гибриды. Кому-то больше подошла импортная продукция, кому-то - отечественная. Однозначных рекомендаций тут быть не может, ведь успех в сельском хозяйстве – это совокупность ряда факторов. Помимо семенного материала — это современные агротехнологии, качественные удобрения и так далее.

Почему в нашем регионе практикуется выращивание только кормовой кукурузы? Та, что подходит людям, у нас не вызревает?

– Кормовая кукуруза тоже вполне пригодна для человеческого стола, но в ней много крахмала и мало сахара. Овощным же видом считается именно сахарная кукуруза. Крупных сельхозпредприятий, специализирующихся на ее возделывании, нет не только во Владимирской области, но и во всей стране. За исключением дочерней фирмы известного производителя консервов в Краснодарском крае. Сахарная кукуруза куда привередливее технической. Высокие урожаи она может дать только при влажности почвы не ниже 75-80%. При этом наибольшее количество влаги ей требуется ровно за десять дней до выбрасывания метелок, а через двадцать дней после влагу надо уменьшать. Представляете, как сложно точно рассчитать все эти «до» и «после»? А еще поля с сахарной кукурузой должны быть отнесены на многокилометровую даль от технической культуры. Иначе произойдет переопыление и качество сахарных зерен ухудшится. Во Владимирской области всех этих условий просто нет.

Есть мнение, что возделывание кормовой кукурузы на зерно пока остается привилегией больших хозяйств. Чего не достает аграриям средней руки?

– Купить качественные гибриды и гербициды сегодня не проблема, да и обработка почвы не требует каких-то особенных манипуляций. Самое затратное вложение – это приобретение сушильного оборудования. Убирать кукурузу можно до наступления зимы, но сушка зерна - важный фактор, особенно для фермеров, у которых эти возможности ограничены или их нет вообще. Гибридные семена кукурузы обладают разными характеристиками зрелости и соответственно – потенциалом для сушки урожая. Об этом мы тоже рассказываем в рамках Дня поля, на профильных семинарах. И Россельхозцентр, и департамент сельского хозяйства заинтересованы, чтобы у владимирских фермеров была хорошая отдача. 

Читайте также: Во Владимире реализуют первый в России проект по народному контролю «мусорной реформы»

Заголовок в газете: Владимирские аграрии распознали вкус кукурузы
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области восстанавливают гидротехнические сооружения 35 минут назад
Администрацией Владимирской области в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области» предусмотрено выделение денежных средств на поддержание их в безопа…
Во Владимирской области за сутки коронавирус подтвержден у 131 человека 40 минут назад
Новый антирекорд по заражениям. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 27 ноября сообщает о 131 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире…
В Радужном осветили автодорогу после прокурорской проверки сегодня в 09:39
Прокурорская проверка показала, что проезжая часть на отдельных участках в ЗАТО Радужный недостаточна освещена, что несоответствует требованиям безопасности. Иск надзорного ведомства был удовлетворен в суде. Местные влас…