10 ноября в 18:42
  1. Общество

Во Владимире реализуют первый в России проект по народному контролю «мусорной реформы»

Фото: Алина Фадеева
Первый в России проект инструментального общественного контроля нацпроекта «Экология» будет реализован во Владимире. Конкретно активисты будут наблюдать за проблемой, которая успела отравить жизнь многим жителям нашего региона – за обращением с ТКО.

Этим займётся межрегиональная общественная организация «Народный контроль».  

В 2019 году в России заработала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В народе она получила название «мусорная реформа». Если раньше услуга вывоза ТКО была жилищной, то теперь она перешла в разряд коммунальных. В каждом регионе появились свои операторы по вывозу ТКО, которые несут ответственность за вывоз мусора с момента его погрузки и до самого размещения на полигоне. Таким образом, власти надеялись сократить количество несанкционированных свалок. Также к 2030 году согласно экологической госполитике в «мусорной» системе России должен появиться ряд существенных изменений: раздельный сбор мусора, запрет на захоронения перерабатываемых отходов, а также ряд санкций за ненадлежащую утилизацию. 

- У нас в области три региональных оператора, три основных полигона. Есть обработка и сортировка. У нас есть всё. По факту все мы прекрасно понимаем, что в этом году, кроме увеличения тарифа, мы не получили ничего. Мне, как жителю Владимирской области и потребителю этой услуги, ничего, кроме подорожания, эта реформа пока не дала, - заявил руководитель «Народного контроля» Алексей Смирнов.  

Смирнов рассказал, что согласно территориальной схеме обращения с отходами, наш город отмечен как зона переработки. И после «мусорной реформы» все предприятия только наращивают мощности. Вредоносные отходы буквально «врываются» в дома владимирцев. Строящийся жилой массив на улице Добросельской, соседствующий с утилизирующей компанией, – яркий тому пример. И для того чтобы «обезопасить нас же самих от нашего же мусора» у «Народного контроля» появился прибор для измерения показателей загрязняющих веществ ГАНК–4. Газоанализатор безвозмездно предоставила общественникам ООО «НПО «Прибор – ГАНК».  

Как заявил Михаил Зеленов, замгендиректора объединения, данный прибор помогает проводить экспресс-анализ атмосферного воздуха в полевых условиях, но «распознаёт» он только те вещества, на которые настроен:  «Современный ГАНК–4 может осуществлять последовательный контроль до 30 органических или неорганических веществ на выбор более чем из 270 вредных веществ». Газоанализатор «Народного контроля» настраивали именно под мусорные полигоны. 

- Если в настоящий момент мы выезжаем по заправкам и определяем 10 газов, то данный прибор предназначен на выбросы, которые нормируются от полигонов. Они зарегистрированы Департаментом природопользования и Росприроднадзором, - рассказал Алексей Смирнов. 

В эти же надзорные органы, а также в Роспотребнадзор будут передаваться и данные о нарушениях, которые «Народный контроль» выявит с помощью нового прибора. «Когда у нас идёт беззаконие, мы получаем то, что мы получаем. Сейчас мы будем «набивать руку» и смотреть за всеми. Мы надеемся, что данный прибор поможет нам обратить внимание надзорных органов на те проблемы, которые существуют, потому что отмахнуться от назойливых заявителей у них уже не получится» - подчеркнул Смирнов.

После того, как прибор будет опробован в деле, «Народный контроль» планирует посетить две острые точки нашего региона – Александров и деревню Рукав. И там, и там жители страдают от вредных выбросов. Ещё одним контрольным пунктом станет Владимир, а именно улица Добросельская и район ЮЗ-8 – его жители жалуются на едкий запах, исходящий от асфальтобетонного завода. А вот замеры на улице Жуковского, где пахнет прогорклым маслом, проводиться не будут. В данном случае необходимо установить, что является источником запаха, и заниматься этим, по мнению Смирнова, должны чиновники: 

- Тут нужно думать, определять, делать замеры, и не один раз в день, а конкретно по розе ветров. Нужно просто провести аналитическую работу. Этим должны заниматься чиновники, в чьих полномочиях наведение порядка с точки зрения санитарно-эпидемиологического благополучия, - заметил спикер.    

Помимо ГАНК-4, Зеленов презентовал и другой прибор – автоматическую систему контроля качества воздуха «Атмосфера». 

Она предназначена для непрерывного контроля концентраций вредных веществ на территории рабочей зоны. Каждый такой аппарат называют постом. Всего на объекте может стоять от 1 до 4 таких постов. Все они не только замеряют выбросы, но и анализируют негативное воздействие на окружающую среду. 

- При помощи таких постов реализуются требования экологического законодательства. Все данные передаются непосредственно в контролирующие органы в любое время, – рассказал Михаил Зеленов. 

Но доступ к данным есть также и у обычных жителей. Например, на некоторых металлургических заводах нашей страны посты транслируют анализ на экраны, расположенные рядом с предприятиями. Такие приборы должны стоять и по периметру каждого полигона, чтобы контролировать объективность данных о загрязнениях. Теоретически, уже сейчас каждый житель Владимирской области может проверить безопасность любой свалки, которая находится рядом с ним. На практике же Алексей Смирнов выразил надежду, что данные о таких постах удастся включить в схему визуализации потоков вывоза ТКО, которую «Народный контроль» разрабатывает совместно с ВлГУ.  Ориентировочно она должна быть готова к лету 2021 года.  

Ранее мы сообщали: На землях сельхозназначения во Владимирской области выявили 37 свалок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ледовый комплекс "Владимир" оштрафован за нарушение требований безопасности 12 минут назад
Штраф в 100 тысяч рублей был назначен руководству ледового комплекса в октябре по решению Ленинского суда. Инспекция по промышленному надзору выявила нарушения в эксплуатации опасного газового оборудования, а директор уч…
Во Владимирской области восстанавливают гидротехнические сооружения 51 минуту назад
Администрацией Владимирской области в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области» предусмотрено выделение денежных средств на поддержание их в безопа…
Во Владимирской области за сутки коронавирус подтвержден у 131 человека 56 минут назад
Новый антирекорд по заражениям. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 27 ноября сообщает о 131 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире…