16 ноября в 13:42
  1. Общество

На полях Владимирской области подсчитали грызунов

Фото: Архив "ВВ"
Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра провели фитосанитарное обследование сельхозугодий и отмечают снижение численности мышевидных грызунов.

Такой мониторинг на посевах сельскохозяйственных культур ведется два раза в год: весной и осенью. Численность грызунов на полях определяют через подсчет колоний и нор.

Фото пресс-службы владимирского филиала Россельхозцентра

– Мыши и хомяки способны вредить посевам на всех стадиях развития. Потери урожая напрямую зависят от численности популяции вредителя и могут составлять до 70%, – говорит главный агрохимик владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина. – Кроме того, с наступлением осени грызуны мигрируют на посевы сельскохозяйственных культур, в зернохранилища и овощехранилища, в населенные пункты, чтобы быть поближе к еде и теплу. Наносимый мышевидными грызунами ущерб может стать катастрофой для конкретного хозяйства. 

В этом году летом из-за обильных осадков почва на полях переувлажнилась, что вызвало снижение численности мышевидных грызунов в осенний период, объясняют специалисты.

Максимальное количество грызунов на сельхозугодьях с озимыми зерновыми, посеянными под урожай 2021 года, выявлено в Александровском районе: 24 жилые норы на гектар при площади поля 55 га.

На полях с многолетними травами максимальная численность грызунов отмечена в Гороховецком районе: 102 жилых норы на гектар при площади поля 30 га. 

– Владимирская область относится к зоне средней вредоносности мышевидных грызунов, но при этом занимает одно из первых мест по их численности по нечерноземной зоне. Большая территория необрабатываемой земли служит для мышей территорией естественного размножения. Так что при благоприятных погодных условиях зимы-весны в 2021 году снова возможен подъем численности грызунов, – отмечают в филиале Россельхозцентра

В регионе вредят полевки, обыкновенный хомяк, домовые и полевые мыши. Меры борьбы с ними включают агротехнические и механические методы, а также применение химических и биологических пестицидов. С целью определения сроков и мер борьбы хозяйствам рекомендуют регулярно мониторить численность грызунов, не дожидаясь экономического порога вредоносности.

Читайте также: Сельхозпредприятия Владимирской области массово убрали кукурузу на зерно

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уточнены сроки сдачи ФАПов в сельских территориях Владимирской области сегодня в 19:07
Этот вопрос был поднят 3 декабря на еженедельном брифинге для СМИ, посвящённом развитию эпидемиологической ситуации в регионе. Напомним, что их строительство предусмотрено в рамках национального проекта «Здравоохранение»…
Владимирцев зовут оценить уровень своей финансовой «продвинутости» сегодня в 17:25
Год назад во Всероссийском зачете по финансовой грамотности, организованном Банком России и АСИ, поучаствовали около полумиллиона человек. И вот «на пороге» – новая возможность для такого тестирования.
Во Владимирской области коронавирусом чаще всего болеет работающее население сегодня в 17:10
Работающие граждане заражаются коронавирусом чаще других, сообщил представитель Роспотребнадзора на еженедельном брифинге, посвященном эпидситуации в 33-м регионе. Америку нам, конечно, этим заявлением не открыли, но дал…