16 ноября в 14:25
  1. Общество

Владимирская область в очереди на локдаун?

Фото: Владимир Чучадеев
В России – новые антирекорды по числу новых случаев заражения Covid-19. 16 ноября за сутки он выявлен у 22 тысяч 778 человек. В отдельных регионах начинают значительно ужесточать меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Первой в России все супермаркеты и непродовольственные магазины закрыли в Бурятии.

Двухнедельный локдаун в Бурятии введен с 16 ноября: в республике закрываются все торговые центры (кроме продовольственных магазинов и магазинов, торгующих товарами первой необходимости), предприятия общепита (кроме расположенных на предприятиях и в гостиницах), фитнес-клубы, салоны красоты.

В республике с населением менее 1 млн человек 15 ноября число новых случаев коронавируса составило 271. Для сравнения: во Владимирской области с населением 1,36 млн человек 16 ноября зафиксировано 124 новых случая заражения за сутки, днем ранее – 127. Динамика распространения коронавируса в нашем регионе внушает тревогу: число новых случаев неделя за неделей растет.

Опыт других стран показывает, что введение жестких ограничений – самое действенное средство для борьбы с пандемией: в миллиардном Китае случаи заражения коронавирусом сейчас стали единичными. Не исключено, что в ближайшее время владимирцев тоже ждут новые ограничения. Можно предположить, что одним из них станет такая непопулярная, но, скорее всего, неизбежная мера, как перевод школ и других учебных заведений на дистанционную форму обучения: в Бурятии ее ввели еще в начале октября. 

Коронавирус значительно «помолодел». По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, 50% вновь зараженных коронавирусом – молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет: 

«Молодежь ходит, не думает ни о себе, ни о близких, ни об окружающих. У нас такая задача: привлечь внимание всех, показать, что не время для шуток и безответственного отношения». 

Глава Бурятии сказал, что локдаун продлится две недели. Но если сбить вторую волну коронавируса не удастся, представляется маловероятным, что ограничения будут смягчены.

Месяц назад, 16 октября, ежесуточный прирост заболевших коронавирусом в Бурятии составлял 121 человек (напомню, сейчас примерно столько ежесуточно заболевает во Владимирской области). Т.е. спустя месяц, к середине декабря, если не вводить новые ограничительные меры, во Владимирской области число вновь заболевших за сутки приблизится к 300, как сейчас в Бурятии.

В первой пятерке регионов с максимальным числом заболевших за сутки находятся Москва (более 6 тысяч), Санкт-Петербург (более 2 тысяч), Московская область (более 800), Нижегородская область (более 400) и Республика Карелия (более 350). В этих регионах также ужесточают ограничительные меры.

В Москве введены дополнительные ограничения на период с 13 ноября до 15 января 2021 года. Но они мягче, чем в Бурятии: предприятия общепита не закрыты, работать они могут с 6 часов утра до 11 часов вечера. В Москве приостановлено проведение культурных, выставочных, развлекательных и других подобного рода мероприятий с участием зрителей. Закрыты детские лагеря дневного пребывания и детские развлекательные центры.

В Петербурге закрыты фуд-корты в торговых центрах и введен запрет на работу предприятий общественного питания и развлекательных заведений в ночное время. С 16 ноября в Петербурге закрыты зоны танцпола и фан-зоны, вводится ограничение числа посетителей концертных залов: они могут быть заполнены только наполовину. 

Колледжи и вузы Московской области с 16 ноября переведены на дистанционный режим обучения. До 29 ноября в Московской области заблокированы транспортные карты их студентов. Еще 11 ноября были заблокированы социальные карты для оплаты проезда в общественном транспорте Московской области граждан старше 65 лет.

В Республике Карелия распоряжением главы республики с 16 ноября на территории городов лицам старше 65 лет разрешено посещение мест приобретения товаров, работ и услуг только с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов. Причем остальным категориям граждан в это время эти места посещать запрещено. 

В Карелии закрыты предприятия общественного питания (за исключением расположенных на производствах), фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы, плавательные бассейны. Организациям и индивидуальным предпринимателям из других субъектов Российской Федерации и из-за рубежа запрещено осуществлять на территории Республики Карелия выездную, развозную, разносную торговлю. Школьники 4-8 и 10 классов переведены на дистанционную форму обучения. 

Примерно так могут расширяться ограничения в связи с пандемией и во Владимирской области, если вирус не удастся обуздать без них. И хотя никому этого не хочется, морально готовиться к такому развитию событий следует уже сейчас.

Читайте также: В условиях «второй волны» коронавируса жители российских регионов сутками не могут дождаться приезда скорой помощи

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уточнены сроки сдачи ФАПов в сельских территориях Владимирской области сегодня в 19:07
Этот вопрос был поднят 3 декабря на еженедельном брифинге для СМИ, посвящённом развитию эпидемиологической ситуации в регионе. Напомним, что их строительство предусмотрено в рамках национального проекта «Здравоохранение»…
Владимирцев зовут оценить уровень своей финансовой «продвинутости» сегодня в 17:25
Год назад во Всероссийском зачете по финансовой грамотности, организованном Банком России и АСИ, поучаствовали около полумиллиона человек. И вот «на пороге» – новая возможность для такого тестирования.
Во Владимирской области коронавирусом чаще всего болеет работающее население сегодня в 17:10
Работающие граждане заражаются коронавирусом чаще других, сообщил представитель Роспотребнадзора на еженедельном брифинге, посвященном эпидситуации в 33-м регионе. Америку нам, конечно, этим заявлением не открыли, но дал…