29 октября в 18:39
  1. Общество

В условиях «второй волны» коронавируса жители российских регионов сутками не могут дождаться приезда скорой помощи

Фото: Наталья Ларина
Вице-премьер Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова признала, что ситуация с распространением коронавируса осложняется. По ее словам, сегодня в стране занято свыше 80% инфекционных коек, при этом в 16 субъектах РФ ситуация критическая, а в пяти регионах заполняемость «ковидных» коек составляет свыше 95 процентов.

Так, на всю страну прогремела история из Омска, где несколько карет скорой помощи с коронавирусными больными выстроились возле здания регионального минздрава. Дело в том, что в больницах закончились койки для госпитализации пациентов с коронавирусом и пневмонией. Перед тем, как приехать к зданию минздрава, медики весь день возили больных, но ни одно медицинское учреждение их не приняло. Как сообщает издание «Омск онлайн», в одной из машин скорой помощи находилась 70-летняя женщина, у которой диагностировали 81% поражения легких, в другой — 85-летний мужчина с 88% поражения легких. Пока автомобили колесили по городу, медики использовали весь запас кислорода. Позже в региональном минздраве отчитались, что пациентов госпитализировали в стационар больницы № 2, а по факту самой ситуации начали служебное расследование.

В Челябинской области приезда скорой помощи в среднем люди ждут по 5 суток. Чиновники от медицины прямо заявляют, что ничего не поделать: не хватает ни врачей, ни фельдшеров, ни водителей. Максимум, чего сейчас пытаются достичь — сократить время ожидания скорой до трех суток.

Мы трудоустроили 20 водителей на машины скорой помощи. Еще 60 учащихся старших курсов медицинской академии и училищ нужно набрать, чтобы сформировать 20 бригад. Тогда интервал ожидания сократится до трех суток, - цитирует первого заместителя губернатора Челябинской области Ирину Гехт «Комсомольская правда».

Похожая ситуация складывается в Екатеринбурге. Там в социальных сетях обсуждают случай с местной жительницей, которой пришлось ждать приезда скорой помощи четверо суток. При этом к женщине пришел специалист Роспотребнадзора и взял мазок на коронавирус, на следующий день анализ подтвердился. В итоге только через 4 дня её в госпитализировали в тяжелом состоянии.

Крайне тяжелая ситуация сложилась в Мурманской области: очаги заболевания коронавирусной инфекцией выявлены практически во всех больницах региона. Как результат - остановка плановой медицинской помощи и третье место по уровню летальности в стране. Жители Мурманска жалуются, что скорая помощь зачастую даже не приезжает на вызов к пациентам — мест в городских больницах нет. Еще пару недель назад пациентам из Мурманска сразу предлагали госпитализацию в Оленегорске или Мончегорске — за 110 и 130 километров соответственно. 18 октября в эфире канала «Россия 24» губернатор Чибис заявил: «Никаких очередей на КТ и неисполненных заявок на скорую медицинскую помощь у нас нет». В ответ на это сообщение посыпались десятки комментариев: люди публиковали свои документы и неисполненные направления на госпитализацию по коронавирусной пневмонии. Ожидание, судя по этим сообщениям, доходило до 16 дней.

Во многих региональных медучреждениях ситуация близка к критической. В больнице города Куйбышева под Новосибирском кровати для больных коронавирусом поставили на лестнице, а одну пожилую женщину и вовсе разместили на деревянной лавочке. В региональном минздраве признают, что мест нет даже в коридорах, а отказать в медицинской помощи они не имеют права. При этом отправить на амбулаторное лечение людей они не могут, так как в аптеках нет нужных лекарств. В Оренбурге пациенты и вовсе приезжают в больницу сами и полдня ждут госпитализации. Врачей катастрофически не хватает.

Жители Благовещенска жалуются на огромные очереди на компьютерную томографию. Люди — здоровые и больные - вместе часами стоят в очередях.

Сегодня ночью скорая отвезла меня на КТ в детскую областную больницу, там вроде сейчас один КТ действует, не считая платных услуг. Атмосфера ужаснейшая. Я простояла в очереди шесть часов. Ночью пошло быстрее. До этого люди сидели в очереди по 12-15 часов. Очень мало мест для сидения, туалета нет. И самое страшное, что все скопом стоят в одну очередь – и те, у кого положительный анализ на коронавирус, и те, у кого нет анализов, – рассказала в интервью КП местная жительница Анна.

Фото Натальи Лариной

Ранее мы сообщали, что в адрес нашей редакции также поступают звонки от рассерженных горожан с жалобами на поздний приезд «скорой помощи».

- Скорая помощь работает сейчас в очень напряженном режиме. Много больных. Кроме коронавируса, всплеск сезонных заболеваний, - дал комментарий по этому поводу пресс-секретарь департамента здравоохранения Владимирской области Андрей Трохин. – Кроме того, надо понимать, что в службе скорой медицинской помощи дефицит кадров. Работает 15 бригад вместо 36, которые должны быть по нормативам.

По словам представителя облздрава, «скорая помощь» в любом случае должна приехать на вызов. И если такого не происходит, то жители могут обратиться с жалобой в департамент здравоохранения. Назвать имя и адрес, с какой жалобой и когда обращались. Разбираться нужно индивидуально, потому что вопрос связан с соблюдением врачебной тайны.

Также мы ранее сообщали, что в департаменте здравоохранения Владимирской области начала работу горячая линия по решению проблем, связанных с лечением COVID-19.

– Все сообщения будут приниматься и отрабатываться в режиме реального времени. Это позволит нам быстрее реагировать на ситуацию, сглаживать острые углы, которые неизбежно возникают при работе в «горячем» режиме, –заверила директор облздрава Елена Утемова.

Колл-центр работает ежедневно, включая выходные, с 08:00 до 20:00. Номер горячей линии: 8 (800) 350-17-33.

Кроме того, обращения граждан принимаются в виде СМС-сообщений (или по WhatsApp) по номеру 8 (904) 252-90-02.

Во Владимирской области по состоянию на 29 октября занято порядка 88 процентов коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Елена Утемова в ходе брифинга в администрации Владимирской области. Власти региона в срочном порядке расширяют коечный фонд.

Читайте также: Владимирская область получит средства на лекарства для больных коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы просят вернуть обычные переходы через «пекинку» 3 минуты назад
Региональное отделение общественной организации «Народный контроль» совместно с представителями ГИБДД обследовала надземный переход через улицу Лакина (автодорогу «Волга») во Владимире возле ее пересечения с улицей Горьк…
Народный артист РФ Николай Горохов награжден «Знаком великого князя Андрея Боголюбского» 18 минут назад
Художественный руководитель Театра-студии Владимирского областного академического драматического театра Николай Горохов награжден «Знаком великого князя Андрея Боголюбского».
Еще одного владимирского фронтовика достойно проводили в последний путь 30 минут назад
В Подмосковье прошла акция «Дорога домой». Она была приурочена к к Дню Неизвестного Солдата (отмечался 3 декабря). Мероприятие состоялось на Федеральном военном мемориальном кладбище. Делегацию нашего региона возглавлял…