19 ноября 2020 в 14:12

«Быстро, точно и эффективно»: Владимирский областной онкологический диспансер осваивает новое оборудование

Владимирский областной онкологический диспансер в рамках нацпроекта за два последних года получил суперсовременное хирургическое оборудование. Подробности журналисту «ВВ» рассказал заведующий общехирургическим отделением, врач-онколог высшей квалификационной категории Григорий Лазарев.

- Мы получили электрохирургический блок с возможностями аргоноплазменной коагуляции, - сообщил доктор. - Переменный ток высокой частоты передаётся на целевую ткань кончиком зонда посредством ионизированного аргона. Оборудование позволяет выполнять внутрипросветные вмешательства - через гастроскопию и колоноскопию. И достигать минимального повреждения тканей. В итоге новой методики возможно снизить число осложнений внутренних органов и кровопотери.

Быстро, точно, под визуальным контролем, эффективно. Так коротко охарактеризовали преимущества работы с обновленной материально-технической базой.

Новый операционный микроскоп с возможностью увеличения от 1,4 до 14,3. Он позволит выполнять реконструктивные операции с микрососудистыми этапами.

- С помощью мельчайших инструментов, которые еле видны глазом, будем восстанавливать сосуды 1,5 -2 мм толщиной, - уточняет Григорий Викторович. - Раньше это невозможно было сделать из-за должного увеличения. Теперь такая возможность появилась.

Причем к микроскопу можно подключить новый хирургический лазер. С помощью него можно будет выполнять операции на лор-органах, к примеру, на гортани.

- В этом случае видны все мелкие структуры, - говорит заведующий отделением. - Операция с помощью лазера позволяет минимизировать боковое повреждение тканей. Это будет безболезненно и с хорошим косметическим эффектом, что немаловажно для пациентов.

Поставленное в рамках нацпроекта оборудование позволит хирургам действовать максимально точно, достигая минимального повреждения тканей, что особенно важно при операциях на голове и шее. При этом минимизируются возможные осложнения, а лечение становится более эффективным.

Новенький ультразвуковой аппарат переносной позволяет сразу получить хирургам необходимую информацию. На новом ангиографе, полученном в конце прошлого года, проведено уже более 100 операций.

По словам Григория Лазарева, если в 2017 году малоинвазивные оперативные вмешательства были единичными, то сейчас, благодаря полученному оборудованию, число лапароскопических малотравматичных операций выросло до 50%.

Хирургическое отделение, которое возглавляет онколог, продолжающий дело своего известного отца, Виктора Лазарева, развернуто на 55 койках. Средний возраст хирургов – менее 40 лет. У половины – высшая квалификационная категория. В отделении выполняются операции по поводу злокачественных и доброкачественных опухолей и заболеваний. Отделение работает 5 дней в неделю в двух операционных. За год выполняется 1500-1700 операций, из них треть полостных операций, из которых до 30-50% операций повышенной категории сложности.

Читайте также: Во Владимирской области открыли еще 50 коек для долечивания пациентов с коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…