19 ноября 2020 в 19:27
  1. Власть

Бюджет Владимирской области сохранит социальную направленность

Фото: из архива редакции
19 ноября в онлайн-формате прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Их участники, обсудив доклады и выступления и отметив высокий профессионализм финансового блока региональной администрации, рекомендовали Законодательному Собранию его принять.

Доходы областного бюджета-2021 планируются в размере 69,9 млрд рублей, расходы – 74,5 млрд рублей. Ожидаемый дефицит не превысит допустимых объёмов и останется самым маленьким в Центральном федеральном округе и одним из самых низких в России. 

Финансовый документ на ближайшие три года сохранит социальную ориентированность и безусловное исполнение действующих и принимаемых обязательств перед население, сообщает пресс-служба областной администрации. Запланировано значительное увеличение финансирования отраслей социальной политики. Мерами соцподдержки воспользуются почти 500 тысяч жителей региона. На сегодняшний день во Владимирской области представлено около 180 видов выплат и льгот в социальной сфере, в том числе, в рамках исполнения «майских» указов Президента РФ и национальных проектов. 

Бюджетные ассигнования на исполнение поручений, прозвучавших в послании главы государства, предусмотрены в сумме: 4 млрд 288 млн 312,6 тыс. рублей – на 2021 год, 3 млрд 791 млн 155,5 тыс. рублей – на 2022 год, 3 млрд 846 млн 274,3 тыс. рублей – на 2023 год. Эти средства предназначены для осуществления ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, масштабирования практики социального контракта, организации бесплатного горячего питания учащихся начальной школы, обеспечения выплат ежемесячного денежного вознаграждения учителям за классное руководство, модернизации детских школ искусств и поддержки малого и среднего бизнеса. 

В рамках реализации «майских» указов 2012 года продолжится плановое увеличение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и создание инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей. На эти цели в бюджете заложено 11 млрд 425 млн 201 тыс. рублей ежегодно.

Финансовое обеспечение национальных проектов в областном бюджете в 2021 – 2023 годах составит 24 млрд 611 млн 738,8 тыс. рублей. Учитывая высокую социально-экономическую значимость нацпроектов для развития области, основное внимание будет сосредоточено на повышении качества управления региональными проектами, обеспечении надлежащего контроля за своевременностью и полнотой достижения заявленных результатов, ритмичности исполнения расходов областного бюджета.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин призвал особенно скрупулёзно подходить к этой работе, учитывая, что значительная часть нацпроектов реализуется на муниципальном уровне: 

- Контроль результативности использования средств на местах должен осуществляться не только администрацией и надзорными органами, но и народными избранниками с привлечением общественности. Бюджет – это документ не о цифрах, а о людях, о решении конкретных задач. И в первую очередь это закон, опирающийся на конституционные принципы, поэтому относиться к нему необходимо со всей серьёзностью, - предупредил Вячеслав Кузин.

Бюджет на предстоящий финансовый период характеризуется ощутимым ростом поддержки муниципальных образований. С 2021 года предлагается в полном объёме передать в местные бюджеты налог на профессиональный доход и часть налога по упрощённой системе налогообложения. Немаловажно, что увеличен объём субсидирования строительства и ремонта дорог местного значения.

Благодаря своей диверсифицированной экономике Владимирская область является одним из немногих регионов России, в которых из-за пандемии Covid-19 не урезаны ранее запланированные бюджетные расходы. Однако первая волна коронавируса стала своеобразным уроком для региональной власти, поэтому на перспективу в бюджете предусмотрен резерв в размере 450 млн рублей – на случай непредвиденных расходов для борьбы с распространением инфекции и других чрезвычайных ситуаций.

Ранее мы сообщали: Утверждены поправки в закон Владимирской области «О налоге на имущество организаций»

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин выделил более 100 млн рублей на спортивные объекты в Муроме 6 мая в 16:13
Губернатор дал поручение о выделении средств из областного бюджета на реконструкцию стадиона имени Николая Гастелло в Муроме - 49 млн рублей, а также на строительство конькобежной дорожки - 69 миллионов рублей в текущем…
Владимир Сипягин выделил 33,8 млн рублей на новую котельную в Струнино 30 апреля в 08:58
Жители города Струнино Владимирской области в 2021 году получат современную блочно-модульную котельную. Она обеспечит надежное теплоснабжение 20 многоквартирных домов, в которых живёт более 2 тыс. человек, а также школы…
Губернатор приказал поставить заслон незаконным карьерам во Владимирской области 28 апреля в 09:50
27 апреля Владимир Сипягин провел совещание по признакам нарушения законодательства при разработке новых песчаных карьеров в Судогодском районе, связанных со строительством автомагистрали М-12. Глава региона настоял на п…