19 ноября 2020 в 19:27
  1. Власть

Бюджет Владимирской области сохранит социальную направленность

Фото: из архива редакции
19 ноября в онлайн-формате прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Их участники, обсудив доклады и выступления и отметив высокий профессионализм финансового блока региональной администрации, рекомендовали Законодательному Собранию его принять.

Доходы областного бюджета-2021 планируются в размере 69,9 млрд рублей, расходы – 74,5 млрд рублей. Ожидаемый дефицит не превысит допустимых объёмов и останется самым маленьким в Центральном федеральном округе и одним из самых низких в России. 

Финансовый документ на ближайшие три года сохранит социальную ориентированность и безусловное исполнение действующих и принимаемых обязательств перед население, сообщает пресс-служба областной администрации. Запланировано значительное увеличение финансирования отраслей социальной политики. Мерами соцподдержки воспользуются почти 500 тысяч жителей региона. На сегодняшний день во Владимирской области представлено около 180 видов выплат и льгот в социальной сфере, в том числе, в рамках исполнения «майских» указов Президента РФ и национальных проектов. 

Бюджетные ассигнования на исполнение поручений, прозвучавших в послании главы государства, предусмотрены в сумме: 4 млрд 288 млн 312,6 тыс. рублей – на 2021 год, 3 млрд 791 млн 155,5 тыс. рублей – на 2022 год, 3 млрд 846 млн 274,3 тыс. рублей – на 2023 год. Эти средства предназначены для осуществления ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, масштабирования практики социального контракта, организации бесплатного горячего питания учащихся начальной школы, обеспечения выплат ежемесячного денежного вознаграждения учителям за классное руководство, модернизации детских школ искусств и поддержки малого и среднего бизнеса. 

В рамках реализации «майских» указов 2012 года продолжится плановое увеличение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и создание инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей. На эти цели в бюджете заложено 11 млрд 425 млн 201 тыс. рублей ежегодно.

Финансовое обеспечение национальных проектов в областном бюджете в 2021 – 2023 годах составит 24 млрд 611 млн 738,8 тыс. рублей. Учитывая высокую социально-экономическую значимость нацпроектов для развития области, основное внимание будет сосредоточено на повышении качества управления региональными проектами, обеспечении надлежащего контроля за своевременностью и полнотой достижения заявленных результатов, ритмичности исполнения расходов областного бюджета.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин призвал особенно скрупулёзно подходить к этой работе, учитывая, что значительная часть нацпроектов реализуется на муниципальном уровне: 

- Контроль результативности использования средств на местах должен осуществляться не только администрацией и надзорными органами, но и народными избранниками с привлечением общественности. Бюджет – это документ не о цифрах, а о людях, о решении конкретных задач. И в первую очередь это закон, опирающийся на конституционные принципы, поэтому относиться к нему необходимо со всей серьёзностью, - предупредил Вячеслав Кузин.

Бюджет на предстоящий финансовый период характеризуется ощутимым ростом поддержки муниципальных образований. С 2021 года предлагается в полном объёме передать в местные бюджеты налог на профессиональный доход и часть налога по упрощённой системе налогообложения. Немаловажно, что увеличен объём субсидирования строительства и ремонта дорог местного значения.

Благодаря своей диверсифицированной экономике Владимирская область является одним из немногих регионов России, в которых из-за пандемии Covid-19 не урезаны ранее запланированные бюджетные расходы. Однако первая волна коронавируса стала своеобразным уроком для региональной власти, поэтому на перспективу в бюджете предусмотрен резерв в размере 450 млн рублей – на случай непредвиденных расходов для борьбы с распространением инфекции и других чрезвычайных ситуаций.

Ранее мы сообщали: Утверждены поправки в закон Владимирской области «О налоге на имущество организаций»

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…