21 ноября 2020 в 12:15

Эксперт Банка России рассказала об истории борьбы с фальшивомонетчиками

С начала года во Владимирской области выявлено 275 поддельных денежных купюр. При этом самые первые фальшивки люди стали находить с тех самых пор, как появились первые монеты. По словам Натальи Верба, эксперта Отделения Владимир Банка России, во времена раскопок одного из древних поселений викингов в Англии археологи нашли старинную арабскую монету, которая оказалась вовсе не серебряной, а медной, с тонким серебряным покрытием.

Что вообще в старые времена понималось под термином «поддельная монета»? Основными металлами для изготовления денег столетиями были золото, серебро и медь. Государство или правитель, чеканившие деньги, устанавливали вес и пробу сплава монеты. И в истории можно найти как минимум три способа подделки монет: уменьшить вес, снизить пробу или вообще изготовить из неблагородных металлов, покрывая тонким слоем золота или серебра.

Наталья Верба

Наталья Анатольевна, сейчас есть, например, мобильные приложения для проверки подлинности банкнот. А как проверяли деньги в прежние времена?

Простейший способ – с помощью ножа. Срезать кусочек монеты и по срезу легко было установить подлинность. Правда, фальшивомонетчики быстро нашли выход из положения: они сами делали срез на поддельной монете и серебрили его. Кроме ножа, монету проверяли «на зуб»: хорошо было известно, что золото и серебро - относительно мягкие металлы. И зубы оставляли на них метку. Кроме того, монету испытывали на звук, бросая на камень. Если он был звонкий, чистый, значит, монета подлинная, глухой – поддельная.

Когда появились первые монеты на Руси?

В конце X века в Киевской Руси начали чеканку собственных монет из золота и серебра. И они назывались златниками и сребрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца – так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах князя Владимира (980 – 1015) гласила: "Владимир на столе, а се его сребро", что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги». До нашего времени сохранилось всего несколько сотен экземпляров первых русских монет – сребреников и лишь 11 златников с имеными трех князей: Владимира Святого, Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого.

Соблазн подделывать деньги был велик еще и потому, что монеты первоначально чеканились крайне небрежно — неправильной формы, с нечеткими изображениями. Техника была далеко не такой, как сейчас. Кроме того, не было и строгого государственного надзора за чеканкой и состоянием денежного обращения. Но при Иване III Русь стала единым государством. Так что князья не могли каждый чеканить свои монеты. Это право осталось только у монарха. В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, создали единую для всего государства денежную систему, установив строгие правила чеканки монет. На части монет изображался всадник с копьем в руках – это были копейки (неправильной формы, размером с арбузное семечко). А самой мелкой монетой была «полушка».

И когда появилось первое упоминание о фальшивомонетчиках на Руси?

В 1447 году. Некий литейщик и весовщик драгметаллов промышлял изготовлением гривен из неполноценного металла. Кстати, правительство Глинской принимало беспощадные меры против фальшивомонетчиков, а позже вообще в одной из статей Соборного Уложения 1649 года закрепили смертную казнь для них.

Когда монеты стали чеканить машинным способом?

В начале ХVIII века, в эпоху Петра I. Его реформа приравняла русскую монетную систему к европейской весовой норме, были заложены основы художественного оформления монет. В стране именно тогда появились действительно удобные средства платежа — серебряные и медные деньги, набор номиналов на десятичной системе – кстати, первой в мире. И вот тогда же ручная чеканка монет была заменена машинной. На российских монетах появился гурт, монеты чеканились правильной геометрической формы и одинаковой массы. Гурт был не просто украшением монеты, а одним из защитных признаков ее подлинности. Кстати, Петр I тоже не отличался терпимостью к изготовителям поддельных денег. При нем исключительная мера наказания действовала за разбавление сплава менее ценным металлом, а за уменьшение веса монеты ссылали на галеры. Император ввел равную ответственность и за подделку, и за ее сокрытие.

А бумажные деньги с каких пор в обороте?

В 1769 году. Хотя печатное производство появилось еще при Иване Грозном. Петр I его развил и утвердил образец водяного знака на гербовой бумаге для ведения государственной переписки. Расширение торговых связей требовало большего количества более удобных денег, чем медные монеты, непригодные для крупных сделок. Просто по весу — 100 рублей в пятикопеечных монетках весили более 6 пудов, а это 96 кг. Так вот, первые бумажные деньги не были похожи на банкноты в нашем привычном понимании. Называли их ассигнациями, и были это скорее банковские обязательства - расписки на получение монеты. Они очень поспособствовали развитию торговли. Печатали их на белой бумаге с водяным знаком, типографским способом, с серийными номерами, а 4 подписи ставились вручную банковскими чиновниками. В обращение вышли ассигнации номиналом 25, 50, 75, 100 рублей. Правда, вскоре от номинала 75 рублей отказались — из-за того, что «умельцы» часто переправляли 25 на 75. Распространение подделок заставило правительство ввести бумажные деньги нового образца — и в 1786 году в обращение вышли купюры номиналом 100, 50, 25, 10, 5 рублей, на цветной бумаге. Кстати, номиналы и цвета графического оформления банкнот сохранялись аж до 1992 года.

Массовые притоки фальшивых денег в стране случались?

Да, в период вторжения Наполеона. Это его метод: возить при армии поддельные деньги стран-противниц. Причем, качество подделок было очень высоким, но не идеальным. С грамматическими ошибками. Тем не менее, только за период 1813-1817 годов выявлено 5,6 млн рублей фальшивок. Учитывая масштабы сбыта фальшивых ассигнаций, правительство даже - во избежание недовольства населения предложило принимать наполеоновские подделки и обменивать их по номиналу. Это было трудное решение, старые ассигнации обменивались 10 лет, ущерб казна понесла огромный. Так что министр финансов того времени граф Гурьев предложил Александру I заменить существующие деньги и начать строительство специального заведения (будущего Гознака). В 1819 году на свет появились новые ассигнации — с цветным изображением, сложными фоновыми сетками, со шрифтами очень малой высоты и ирисовым раскатом. В 1843-м на смену ассигнациям пришли государственные кредитные билеты, а в технологию изготовления денег внедрили гальванопластику, что позволило изготавливать высококачественные и идентичные печатные формы. С этого момента печать с гравюры стала основной для изготовления денег и ценных бумаг. А качество водяных знаков выросло на столько, что можно было уже воспроизводить ими портреты и картины русских художников. Это стало сенсацией на международной выставке.

Насколько хорошо защищены современные банкноты Банка России?

Совместная работа Банка России с Гознаком дает плоды: в 2019 году на каждый миллион купюр в обращении встречается только 7 фальшивых. Национальная валюта – визитная карточка государства. Так что в современных банкнотах и монетах заложены самые последние достижения в области науки и техники, достояние государства. Ну а насчет защищенности - современные российские рубли считаются одной из самых защищенных от подделки валют мира. Речь о наборе таких признаков, которые легко проверить любому человеку, но трудно воспроизвести преступнику. Современные банкноты Банка России содержат целый комплекс защитных признаков - как публичных, так и машиночитаемых. Первые — это водяные знаки, защитная нить и защитные волокна, микроперфорация, оптически переменная краска, скрытые изображения и полосы; графические микроэлементы, цифровые и буквенные микротексты; рельефные тиснения, метки для людей с ослабленным зрением. Но для надежного определения подлинности банкнот стоит проверить не меньше 3 признаков, желательно из разных групп.

Конечно, с развитием техники усложняется защита, но и фальшивомонетчики не отстают. Известно, что в процессе обращения деньги изнашиваются, защитные признаки со временем теряют эффективность. Поэтому важно следить за качеством находящихся в обращении денежных знаков, вовремя изымать из обращения ветхие. Степень износа банкнот определяется уровнем культуры их использования в качестве платежного средства, сферой обращения, местом хранения. Средний срок обращения банкнот в России – два года. По 6-8 месяцев служат 10-ти и 50-рублевые купюры, 100-рублевые сохраняют приемлемый внешний вид около полутора лет, 500 и 1000-рублевые – более двух лет, 5000-рублевые – 4,5 года. Чем выше номинал купюры, тем дольше она служит. Монеты служат в среднем 10–25 лет.

Что с фальшивками в нашем регионе?

За третий квартал 2020 года эксперты банковского сектора Владимирской области выявили 102 российские банкноты, имеющие признаки подделки. Чаще всего это крупный номинал (76 пятитысячных, 16 тысячных, 8 двухтысячных).

Читайте также: Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55 Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Ёлка желаний»
Мечты детей должны сбываться: во Владимирской области дали старт ежегодной предновогодней акции «Ёлка желаний». Волшебное дерево с шарами, в которых находятся желания детей, особенно нуждающихся во внимании и заботе, рас…
вчера в 18:23 Во Владимире в преддверии профессионального праздника чествовали спасателей
Во Владимирской областной филармонии 24 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню спасателя Российской Федерации. Сам праздник страна отметит 27 декабря. В ходе официальной части состоялось вручение в…