21 ноября 2020 в 11:19

Человек из чрезвычайного ведомства. Интервью с главным спасателем Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
В июле Указом Президента РФ начальником Главного управления МЧС по Владимирской области назначен Алексей Купин, уроженец Новгородской области, выпускник Московского института пожарной безопасности МВД России и РАНХиГС, человек, всю свою профессиональную жизнь отдавший государственной противопожарной службе. Сегодня в «ВВ» - первое и эксклюзивное интервью главного спасателя региона-33.

Алексей Владимирович, насколько сложно было менять устоявшийся за 26 лет работы в Новгородской области уклад?

(С улыбкой. - М.К.) Конечно, непросто! Но должность руководителя, особенно в наше время, подразумевает возможные переезды. В данном случае меня поддержала семья. К тому же наши дети уже вполне взрослые: старший сын учится в вузе, младший воспринял новость о переезде с оптимизмом.

Что вам во Владимире нравится, а что нет?

Конечно, город очень уютный, красивый, как и Владимирская область в целом. Здесь замечательная природа, знаменитые на весь мир памятники древнерусской архитектуры. Но регион непростой, присутствуют все риски природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. В городе есть свои особенности: это рельеф, узкие улицы, затрудненные подъезды к зданиям, в том числе к жилым домам. Конечно, я в первую очередь с профессиональной точки зрения обращаю внимание на особенности региона и городской инфраструктуры. К тому же, в связи с плотной занятостью, у меня пока не было времени подробно изучать культурные достопримечательности. Стараюсь больше ездить по области, изучаю реальное положение дел в подразделениях Главного управления, знакомлюсь с главами муниципальных образований (председателями муниципальных Комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС), посещаю единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, провожу некоторые корректировки в работе. На мой взгляд, в первую очередь усиленного внимания требуют организация эффективного пожаротушения, охрана труда и улучшение условий труда сотрудников, повышение материально-технического обеспечения подразделений, дальнейшее развитие единых дежурно-диспетчерских служб. Этот год для нас непростой, мы работаем в условиях новой организационно-штатной структуры, когда подразделения (группировкой на 2800 человек) замкнуты на Главное управление и теперь любой проблемный вопрос – это забота не только руководителя местного подразделения, но и моя — как областного руководителя.

Почему не привезли свою команду из замов, секретарей и т. п.? Это модно...

Всему своё время. Но могу с уверенностью сказать, что коренные чистки здесь не нужны. Сейчас общая задача – обеспечить повышение эффективности выполнения стоящих перед Главным управлением задач силами имеющегося кадрового состава. На коллективе — серьезная нагрузка, люди выдержали её достойно - я имею ввиду реорганизацию, коронавирус, прошедший пожароопасный сезон. Статистика это подтверждает. В этом году было потушено более 3200 пожаров, удалось добиться снижения их количества. В том числе произошли 89 природных пожаров, которые вовремя выявили и потушили, не было допущено распространения огня на большие площади. Также уходящий год стал для всех сложным из-за пандемии. На сотрудников МЧС были возложены дополнительные задачи, в частности, по проведению дезобработки территорий и объектов. В период, когда большинство граждан находилось на самоизоляции, сотрудники МЧС выполняли задачи в наиболее неблагополучных районах, зачастую несли службу в усиленном режиме.

Кадровый дефицит есть?

Конечно, есть. В разных подразделениях этот вопрос с разной степенью актуален, где-то кадровый дефицит больше, где-то меньше. Мы над этим постоянно работаем. Если говорить именно о пожарных, то наибольший некомплект, по понятным причинам, у нас в примосковских районах.

Вы и учиться сразу пошли по специальности — в пожарно-техническое училище. С детства мечтали работать в МЧС?

В школьные годы я планировал поступать в юридический институт, потом были планы поступать в военно-морское училище. Но в итоге свой профессиональный путь я связал с деятельностью в государственной противопожарной службе, где, кстати, достаточно много тех же юридических вопросов, строительных и технических норм. Как оказалось, эта работа реально достаточно сложная, но тем и интересная. Она связана с постоянным поиском решений разноплановых задач по обеспечению безопасности населения, взаимодействием с широким кругом должностных лиц и граждан. Чем сложнее задача, тем большее удовлетворение получаешь, когда её решаешь. При этом главный результат - защита населения от современных угроз природного и техногенного характера. Поэтому эта работа приносит и внутреннее удовлетворение от понимания, что занимаешься правильным, благородным делом.

Как относитесь к животным?

Замечательно. Я родом из поселка городского типа. У моих бабушек и дедушек было много разных животных, которые обычно содержатся в сельских хозяйствах. Хорошо, что и в нашей работе случаются ситуации, когда есть возможность спасать животных. Кстати, в Главном управлении МЧС служит поисково-спасательная собака лабрадор-ретривер по кличке Фортуна, которая бок о бок с сотрудниками МЧС выезжает на выполнение боевых задач. В ближайшем будущем планируем взять в штат вторую собаку.

У меня были интервью с командирами СОБРа и ОМОНа — и оба говорили, что рисковать своей жизнью проще, чем чужой, потому что потом, если что-то идет не так, от сомнений «можно ли было сделать все иначе» не избавиться никогда. Что, по-вашему, легче: самому участвовать в спасении людей или отправлять на те же пожары своих сотрудников?

Отвечая на Ваш вопрос, я хотел бы немного развить эту непростую тему, связанную со спасением жизней людей. Если мы говорим о профессиональных пожарных и спасателях, то для меня они все - настоящие герои. Каждый обычный человек, оказавшись в экстремальной ситуации, может повести себя по-разному. Если обстановка требует рискнуть своей жизнью ради другого, не каждый готов на такое, и нельзя человека за это судить. Когда-то давно я сам оказался в подобной ситуации: на моих глазах тонул человек. Я смог его спасти, но это было очень нелегко в физическом плане. Профессиональные пожарные и спасатели обязаны по долгу службы спасать человека. Это их профессиональная обязанность, исполнение которой невозможно без личностных героических качеств. На эту работу не приходят случайные люди, а если и приходят, то надолго не задерживаются. Поэтому я убеждён, что профессиональные пожарные и спасатели – это настоящие герои. Другой вопрос, чтобы меньше спасать, нужно больше предупреждать, а для этого отлаженно должны работать вся областная территориальная подсистема предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, система исполнения законов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности. Важно всё: готовность группировки, техники, правильные проекты, нормальная эксплуатация зданий, компетенция должностных лиц.

В этом году МЧС России отмечает 30-летний юбилей. Что пожелаете коллегам?

Хочу выразить слова благодарности за работу. При этом желаю всем коллегам профессионального развития, эффективного выполнения задач, мира и благополучия в семьях и, конечно, здоровья!

Алексей Владимирович, если отвлечься от работы — что бы взяли с собой на необитаемый остров?

Не людей? Только вещи? Разумеется, средства выживания: спички, нож и тому подобное. (Улыбается. - М.К.) Ну а какого ответа вы ждали от человека из чрезвычайного ведомства?

Читайте также: Командир владимирского ОМОНа рассказал о главном для бойца спецназа

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:38 Владимирцы остались довольны качеством ремонта по программе «Благодвор»
Накануне глава областного центра Дмитрий Наумов оценил, как прошли работы во дворах, пообщался с подрядчикам и и жителями. Напомним, в этом году губернатор Александр Авдеев инициировал выделение городу Владимиру 384 млн…
вчера в 18:51 Явка во Владимирской области на 18 часов составила 19,9%
Чуть более часа остается до завершения голосования, которое, напомним, шло три дня. Избирательная комиссия уточняет: проголосовало на выборах в органы местного самоуправления 95 тыс 210 избирателей.