21 ноября в 10:00
  1. Общество

Владимир – Корея: будем знакомы

На международной туристской выставке в Корее о потенциале нашей страны судили по стенду Владимирской области. С 9 по 12 ноября в выставочном центре SETEC (г. Сеул) состоялась ежегодная международная выставка KOTFA (Korea World Travel Fair). Россия была представлена стендом из десяти компаний, участие которых организовала администрация Владимирской области в лице регионального Центра поддержки экспорта.

Выставка KOTFA – одна из крупнейших в Азиатском регионе. Проходит при поддержке министерства культуры, спорта и туризма Кореи, Национальной туристической организации и Корейской ассоциации турагентов Visit Korea. Ежегодно в ней участвуют около 800 экспонентов из 70 стран мира, посещаемость за 3-4 дня – более 120 000 человек, среди которых ведущие туроператоры и турагенты, представители международных авиалиний, национальных и региональных советов по туризму, руководители крупнейших гостиничных комплексов и курортов, туристских ассоциаций, объектов турпоказа.

Главная цель выставки KOTFA – развитие всех видов туризма. В 2020 году из-за пандемии коронавируса эта отрасль попала в число наиболее пострадавших: ввиду распространения covid-19 по всему миру текущие туры пришлось прервать, а запланированные на более поздний срок – отменить или перенести. Все без исключения участники рынка туристических услуг понесли серьезные убытки. В условиях жестких ограничений участие в крупной международной выставке стало для владимирских предприятий возможностью не только громко заявить о себе, но и заручиться полезными контактами. И хотя коронавирус помешал владимирцам лично приехать в Сеул, выставка для нашего региона все равно прошла успешно: Торговым представительством Российской Федерации в Республике Корея было принято решение об оказании содействия компаниям из Владимирской области. Его сотрудники презентовали владимирский стенд, работая с посетителями и информируя о торгово-экономическом и туристическом потенциале нашей территории.

Концепция презентации основывалась на интересном интерактивном оформлении: яркий современный стенд был тематически разделен на три части и оснащен сенсорными экранами. Любой желающий мог самостоятельно выбрать компанию, о которой хотелось получить информацию, ознакомиться с ее историей и возможностями. Если у посетителей возникали вопросы, сотрудники Торгового представительства России в Республике Корея давали пояснения. Они же собирали все необходимые контакты, которые затем были переданы компаниям-участникам. 

Первая часть стенда была посвящена промышленному туризму во Владимирской области. Это направление в последнее время находится на пике популярности: здесь и реклама, и профориентационная функция, и демонстрация технического потенциала, и чуть ли не возможность трудоустройства. По развитию этого вида туризма Владимирская область вошла в число пилотных регионов: в начале ноября губернатор Владимир Сипягин и заместитель генерального директора АСИ по продвижению новых проектов Ольга Захарова заключили соответствующее соглашение.

– В пилотный проект вошло всего 10 регионов России, Чувашская республика и Ставропольский край. Развитие промышленного туризма позволит повысить инвестиционную привлекательность области, конкурентоспособность и продвижение локальных брендов и региональных товаров, создать эффективную систему профориентации для школьников и студентов, увеличить туристический поток. Кроме того, мы сможем не только развивать туризм, но и популяризировать работу на предприятиях в регионе, – отмечает первый вице-губернатор Александр Ремига.

На выставке KOTFA в Корее удалось подробно рассказать о компаниях «Сударь» (г. Ковров), «Оптикдизайн» (г. Владимир) и «Золотые купола» (г. Покров), то есть тех, кто уже организует экскурсии на свои предприятия или только намеревается это делать. Ювелирный завод «Золотые купола», например, стал победителем в номинации «Сфера услуг» регионального конкурса «Экспортер года-2019» как раз за организацию производственных экскурсий. Компания «Сударь» выпускает одни из лучших мужских костюмов в стране, посетить ее цеха крайне интересно. А без очков от «Оптикдизайн» уже невозможно представить ни одну аптеку страны, да и самые известные певцы, актеры и режиссеры носят очки именно этой фирмы. Чем не повод в подробностях узнать, как эти модные аксессуары делают?

На второй части потенциальным туристам рассказывали о сувенирах и народных промыслах Владимирской области. Вниманию посетителей выставки были представлены уникальное производство Гусевского хрустального завода им. Мальцова, фабрики «Ковровская глиняная игрушка», торговой компании «ЭВИС», реализующей флористические изделия из стекла, «Мстерской лаковой миниатюры», выпускающей не только красивейшие шкатулки, броши и панно по мотивам русских народных сказок и былин, но и современные ручки Parker и компьютерные мыши, расписанные лучшими мастерами земли владимирской. 

Третий сегмент стенда знакомил туристов с ведущими парк-отелями нашего региона: «Вознесенской слободой», «Пушкарской слободой», ГТК «Суздаль». Эти комплексы, как известно, успешно сотрудничают не только с российскими, но и с зарубежными туристами довольно давно. Привлечение во Владимирскую область еще и азиатской аудитории – одна из приоритетных задач. 

Ну и, конечно, как не показать тем, кто только собрался к нам приехать, наши «визитные карточки» – Золотые ворота и Успенский собор? Эти главные достопримечательности Владимирской области корейцы увидели в информационном ролике регионального Центра поддержки экспорта, а заодно и узнали о возможностях взаимовыгодного сотрудничества. 

– У нас уже есть направление «Экспорт услуг». Владимирская область славится своими достопримечательностями: до пандемии к нам шли потоки китайских и японских туристов, но туристов из Южной Кореи было очень мало, хотя маркетинговые исследования показывают, что южные корейцы очень активно путешествуют и тратят гораздо больше денег, чем китайцы, – говорит директор Центра поддержки экспорта Владимирской области Павел Шибилов. – Так получилось, что на выставке в Корее мы были единственными из России, но это и продвинуло нашу область. Для корейских партнеров наша территория стала открытием: многие задавали вопросы, искали о нас информацию в интернете, изучали ее. На одном только нашем сайте в эти дни существенно увеличилось количество просмотров. Мы очень ждем, что будут сняты ограничения и мы продолжим развивать это направление. Сфокусировать внимание на Южной Корее – это правильное решение.

По итогам международной выставки KOTFA cтенд Владимирской области был признан лучшим и награжден памятным знаком за лучшее оформление (The Best Booth Planning). Его вручили торговому представителю Российской Федерации в Республике Корея Александру Масальцеву. 

– Сотрудники Торгпредства искренне и активно, радея за результаты общего дела, заочно представляли на выставке интересы всех наших компаний: проводили переговоры, вникали во множество нюансов, давали обратную связь. Низкий им за это поклон! Все вместе мы не только достойно представили страну на этом масштабном форуме, но и получили массу полезных контактов, которые в будущем помогут продвигать туризм на владимирских предприятиях, – благодарит Павел Шибилов

Следующее направление, по которому Центр поддержки экспорта намерен активно работать, – это Индия. Пока «живые» переговоры невозможны, индийским партнерам презентуют пять владимирских компаний в режиме онлайн. Речь во время этой виртуальной встречи тоже пойдет и о промышленном туризме, и о потенциале региона, и о возможностях заключения конкретных контрактов.

Рано или поздно эпидемия закончится, и тогда Владимирская область уже будет готова к наплыву гостей, убеждены в региональном Центре поддержки экспорта. Самое важное: здесь понимают, что туризм – это распахнутая дверь, та витрина и та презентация Владимирской области, которая открывает нашу территорию всему миру, а это, в свою очередь, новые рынки сбыта и решение вопросов устойчивости развития.

Читайте также: На суздальском форуме искали «точки притяжения» туристов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работы владимирского художника Михаила Блинова стали украшением российских городов 45 минут назад
Он расписывает храмы, ваяет из стали сфинксов и бабочек, занимается дизайном. Его Земский доктор и Франки Фэп, Мальчишка с рогаткой, украшают улицы Владимира, а скульптура, символизирующая восход солнца, - набережную газ…
Ночью во Владимирской области на пожаре в деревне Кутуково погибли три человека два часа назад
Ночью 28 ноября в деревне Кутуково Суздальского района Владимирской области произошел пожар в квартире жилого дома на улице Школьной. На месте возгорания обнаружены тела троих погибших.
Во Владимирской области в аварии погибли трое сотрудников ГИБДД два часа назад
Ночью в городе Камешково Владимирской области произошло столкновение автомобиля "Мазда 3" и самосвала на базе грузовика "Камаз". В результате ДТП погибли на месте водитель легкового авто и двое его пассажиров.