19 ноября 2020 в 18:50

На суздальском форуме искали «точки притяжения» туристов

Фото: Леонид Новиков
И.о. губернатора Владимирской области Александр Ремига принял участие в форуме «Регионы России – лучшие практики в сфере туризма», состоявшемся в Суздале. На нем обсуждались вопросы развития внутреннего туризма – в границах РФ, который призван стать альтернативой туристическим поездкам за рубеж не только во время пандемии коронавируса, но и после нее.

В форуме участвовали вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева и – в режиме on-line – вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Александр Ремига отметил, что в форуме кроме прибывших в Суздаль представителей нескольких регионов России участвуют «в электронном формате» представители 40 российских регионов. По его словам, подобный форум в Суздале будет проводиться ежегодно.

- Маршруты туристов постоянно пересекаются, – сказал Александр Ремига, – те, кто приезжают во Владимирскую область, могут совершать поездки в соседние регионы. Эти поездки надо синхронизировать. Кроме этого важно, чтобы к нам приезжало много молодежи: надо продумать, что мы им будем предлагать.

Новой возможностью развития туризма в Суздале станет готовящийся к открытию спортивный комплекс, рассчитанный на занятия 97 видами спорта и вмещающий до тысячи человек. По словам Ремиги, в 2022 году предполагается в том же Суздале открыть и аквапарк. Развитием туризма в нашем регионе теперь будет руководить новый председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Сергей Огудин.

Сергей Огудин заверил, что развитие «событийного туризма» может поднять инвестиционную привлекательность региона. Во Владимирской области 3,5 тысячи памятников культурного наследия, напомнил он. Это «точки притяжения». Но наряду с ними этими точками становятся и туристские события: «И эти события мы можем формировать сами».

- В Суздале есть хорошие гостиницы и рестораны, всемирно известные памятники, – развил свою мысль Огудин. – Но вкладывать средства можно еще и во впечатления и эмоции от туристских событий. Суздаль становится местом русского праздника. В 2017 году Суздаль стал столицей событийного туризма России». «Событийные технологии» – эффективный инструмент привлечения туристов. Эмоции и впечатления – это то чем человек вдохновляется». Т.е. одних памятников истории и архитектуры для завлечения туристов, жаждущих новых впечатлений, уже недостаточно. Туристов нужно развлекать, особенно осенью, в октябре-ноябре, в «низкий сезон».

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков напомнил, что «нужно консолидировать все силы и средства для развития внутреннего туризма, но прежде всего для этого нужны квалифицированные кадры. Раньше все были ориентированы на выездной туризм, но сейчас ситуация изменилась. Чтобы достичь цифр, указанных в нацпроекте: 140 млн туристических поездок в год, 5 млн человек, работающих в сфере туризма, больше 10 процентов вклада туристической отрасли в ВВП».

Видимо, Алексей Волков говорил о разработанном Ростуризмом проекте нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», затраты на который могут превысить 500 млрд рублей (проект будет рассмотрен правительством в следующем году). Реализация нацпроекта рассчитана до 2030 г. Основная часть финансирования пойдет на создание «качественного турпродукта». Хотя, задаются вопросом эксперты, пока этот нацпроект реализуется, пандемия может сойти на нет. И, кто знает, может случиться, что и самый «качественный турпродукт» не даст отдачи, если миллионы россиян снова устремятся на зарубежные курорты – в Европу, Таиланд и Турцию, пренебрегая самым разнообразнейшим событийным туризмом внутри страны. Впрочем, работа по привлечению россиян к путешествиям внутри страны уже ведется во многих регионах.

Заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков по on-line трансляции рассказал, что Ярославская область до 2025 года рассчитывает войти в число пяти крупнейших туристических центров России – к этому времени ежегодное число туристов и экскурсантов в области должно достичь 8 млн. Только гостиницы должны принять до 3 млн человек в год. Для этого должна на полную мощность заработать современная туристическая инфраструктура, включая гостиницы и рестораны. Максим Цветков рассказал о проекте «Ярославское взморье»: он реализован там, где Волга впадает в Рыбинское водохранилище, и мимо которого проходят все туристические теплоходы, идущие из Москвы – уже сейчас на «Ярославском взморье» отдыхает более 100 тысяч туристов в год. Другой известный ярославский проект – сеть эко-отелей рядом с древним, богатым историческими памятниками Переславль-Залесским.

Директор «Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области» Анастасия Грушецкая рассказала, что год назад, приехав в Иваново, она была поражена его «нераскрученностью»: «потребитель не совсем понимает, что это за «город невест»: «А город очень интересный, там сохранилась потрясающая архитектура стиля конструктивизма, в этом году там был отреставрирован железнодорожный вокзал, построенный в этом стиле». Она рассказала и про городок Гаврилов Посад, который всего в 27 км от Суздаля, с его историческими дворцовыми конюшнями, ведущими историю от Ивана Грозного. В этом ставшим бесхозным объекте, сейчас известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером обустроен музей русских национальных напитков. А рядом – в новых конюшнях – возрождают породу лошадей «Владимирский тяжеловоз».

В общем, «точки притяжения есть». Но быстрого роста внутреннего туризма нет. Как сказал один из участников форума, это задача комплексная – в привлечении туристов должны быть заинтересованы все. Ведь, скажем, если во Владимире столичного туриста обхамят в магазине или в такси, вряд ли ему захочется здесь задержаться или приехать еще раз, несмотря на все архитектурные достопримечательности и прочие «точки притяжения».

Ранее мы сообщали: Владимирская область стала пилотным регионом по развитию промышленного туризма

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
вчера в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.