26 ноября 2020 в 15:45
  1. Общество

Во Владимирской области обсуждают проект терсхемы обращения с отходами

Фото: Владимир Чучадеев
Проект территориальной схемы обращения с отходами размещен на официальном сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области. Его директор Татьяна Клименко приглашает граждан к публичному обсуждению и поиску ответа на вопрос: куда девать мусор, которого день ото дня становится все больше?

В рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» удалось провести рекультивацию трёх объектов во Владимирской области. Только из федерального бюджета на эти цели было направлено почти 88 млн рублей. 

В тоже время Татьяна Клименко обратила внимание на необходимость планомерно снижать объемы отходов, отправляемых на полигоны. 

- Использовать для этого системные инструменты: внедрение раздельного сбора, извлечение вторсырья и грамотную утилизацию, а главное – наращивать темпы строительства современных объектов сортировки, утилизации и обезвреживания. Отходы, получаемые в процессе жизнедеятельности человека, с каждым днём все губительнее сказываются на состоянии окружающей среды. Эффективное решение этой проблемы – создание мусоросортировочных комплексов. В нашем регионе, согласно Территориальной схеме, они тоже должны быть построены, – отметила она.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития страны до 2030 года. В документе глава государства обозначил ряд задач по улучшению экологии. В частности, речь идёт о необходимости создания устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку 100 процентов мусора и снижение в два раза объёма отходов, направляемых на полигоны. К 2024 году на переработку должно отправляться 36 процентов бытового мусора, на сортировку – 60 процентов. 

Казалось бы цели и задачи понятны, но на практике, по словам Клименко, возникает недопонимание: 

- Строительство объекта обработки отходов – это не только ответственность, но и непосредственная задача в равной степени государственных и муниципальных органов исполнительной власти. Поэтому вызывает удивление и непонимание резкое отрицание некоторыми руководителями муниципального уровня строительства объектов по обработке твёрдых коммунальных отходов. Такая позиция может в дальнейшем выразиться в недоверии граждан, так как свалки образуются постоянно и их нужно ликвидировать. И тогда встаёт вопрос: куда убирать этот мусор? Не желая участвовать в решении проблемы, некоторые руководители органов местного самоуправления расписываются в собственном непрофессионализме, недальновидности и равнодушии к судьбе своих земляков, – считает глава регионального департамента.

Общественное обсуждение проекта Территориальной схемы проводится до 7 декабря (включительно). Все граждане, неравнодушные к сложившейся экологической ситуации в регионе и готовые высказать свою позицию об организации переработки отходов, могут присылать предложения в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области на адрес электронной почты: korrektirovka-ter-schemi-vo@mail.ru или по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Гагарина, 31. 

Ранее мы сообщали: Александровской городской свалке указали границы в суде

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главный невролог Владимирской области объяснил, почему после ковида нарушается сон вчера в 13:35
О том, какие осложнения могут быть при коронавирусной инфекции, как защищаться и как восстанавливаться тем, кто ею переболел, «ВВ» рассказал руководитель регионального сосудистого центра ОКБ, врач высшей квалификационной…
Кавалер ордена Дягилева создает во Владимирской области школу балета вчера в 12:03
Большая семья Анатолия Емельянова живет в деревне Кузьмино под Вязниками во Владимирской области. Он – человек творческий, повидавший мир, директор московского театра «Корона Русского Балета».
Полковник Егоров из Владимирской губернии возглавил танковый рейд на Батайск вчера в 10:47
В январе 1943 года на территории Ростовской области была проведена смелая боевая операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как рейд на Батайск. Возглавил его уроженец Владимирской губернии полковник А…