26 ноября 2020 в 18:17
  1. Общество

Владимирцев предупреждают о рисках «черных пятниц» и покупках в местах публичного WiFi

Фото: Наталья Ларина
В преддверии традиционной осенней распродажи, которая стартует в ночь на 27 ноября, активизировались интернет-мошенники, рассылающие «выгодные» предложения от имени крупных торговых сетей: большие скидки и вариант дополнительного дисконта, если «сделать предзаказ» по ссылке.

Так вот — переход по таким ссылкам несет большие риски попасть на фишинговую страницу, с помощью которой мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их счетам. При этом когда владельцы карт сами сообщают конфиденциальные данные мошенникам — например, оставляют их на сайтах-клонах, - банки потери не возмещают. 

Так что делать, если скидок хочется, а попасть на аферистов страшно? Первым делом эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк рекомендует завести дополнительную карту — специально для интернет-покупок и пополнять ее строго на необходимую сумму непосредственно перед покупкой. Тогда жулики не смогут добраться до ваших основных сбережений. Вторая рекомендация специалиста: пользоваться только проверенными и надежными сайтами, которые используют технологию безопасного проведения операций. Не переходите по рекламным ссылкам, «упавшим» по электронной почте или СМС от неизвестных отправителей. 

Кстати, только за полгода Банк России выявил около 119 тысяч фишинговых сайтов – подделок под платежные системы, страховые компании, легальные магазины. Поэтому даже к проверенному продавцу стоит присматриваться — под него могут маскироваться мошенники. 

Правило третье: не экономить на антивируснике. Четвертое: ничего не покупать на web-сайтах, которые не используют спецсредства защиты информации о платежной карте. У безопасных сайтов адрес должен начинаться с https:/, в адресной строке должен стоять знак замочка. Для совершения оплаты сайт перенаправит вас на платежный шлюз банка. Для проведения операции через интернет используется трехзначный код (CVV или CVC-код), который находится на обратной стороне карты. Если продавец вдруг запрашивает ПИН-код, бегите с сайта - это однозначно мошенники. Также нельзя сообщать персональные данные или информацию о карте, которая не относится непосредственно к покупке: пароли доступа в интернет-банк, кредитные лимиты, историю операций и так далее.

Еще одно правило: делайте покупки только со своего компьютера или мобильного телефона, чтобы ваши персональные данные не улетели в чужие гаджеты. Не используйте для покупок публичные сети WiFi — кафе или тому подобного. 

Ранее мы сообщали: Во Владимире сотрудница «Почта Банка» обманула клиентов на 50 тысяч рублей

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область — пример для подражания! вчера в 20:03
«Зеленая метка» благодарит местных жителей и эко-активистов, которые одержали уверенную победу на «мусорном поле боя» города Александрова».
Во Владимирской области снизился уровень безработицы вчера в 18:40
Об этом заявил первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам развития социальной сферы Владимирской области в 2020 году и планам на 2021 год.
В 2022 году во Владимирской области планируют открыть 2 новых школы вчера в 17:50
Планы по модернизации учебных заведений уточнил 26 первый заместитель губернатора Сергей Шевченко. Он рассказал журналистам об итогах реализации в регионе нацпроекта «Образование» в 2020 году, а также о достигнутых успех…