Виталий Крачун, главный специалист-эксперт отдела контроля Департамента предпринимательства Владимирской области рассказал, что общепит проверяют не реже 1-2 раза в неделю совместно с Роспотребнадзором, а иногда с сотрудниками УМВД и городской администрации:
- Сегодня мы решили проехать по придорожным кафе и посмотреть, как они соблюдают меры по профилактике коронавируса. Ведь в начале пандемии было некоторое «отторжение» со стороны предпринимателей, недопонимание ими санитарных требований, но сейчас, когда вторая волна накатила, они стали более ответственными, поскольку наверняка многие из них уже поняли опасность коронавируса.
Любовь Кузнецова, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области проверила на себе работу бесконтактного датчика температуры. В одном из заведений вместо бесконтактного прибора предъявили обычный ртутный термометр. «Бесконтактный – слишком дорого», – пояснил хозяин кафе. Оказывается, для термометрии работников можно пользоваться и обычным градусником при условии его дезинфекции. А вот у посетителей температуру можно не замерять. Отказать в обслуживании им можно при наличии явных признаков заболевания: когда гражданин кашляет, чихает и т. п. На вид все посетители были здоровы, так что претензий к заведениям в связи с этим не возникло.
«Владимирские ведомости» тоже не остались без дела и любопытства ради проверяли соответствие QR-кодов названию и адресу заведения. Все сходилось. Хотя как удостовериться, все ли посетители их сканируют? Как сказали в одном из кафе, некоторых эти QR-коды отпугивают и потенциальные клиенты дают задний ход. Разумеется, это расстраивает владельцев, поскольку, по их словам, посетителей стало совсем мало по сравнению с былыми временами. Но все же посетители были. И ели шашлыки и кебабы, а некоторые щедро запивали их горячительными напитками.
Как оказалось, чаще всего в придорожные кафе ходят вовсе не «дальнобойщики» (они наверняка знают места, где подешевле). Их завсегдатаи – те, кто живет или работает поблизости. К слову, клиентов проверка напугала почему-то больше, чем персонал. Один из них, уже закусывающий, даже стал было одевать защитную маску и спросил у контролеров, как же он будет в ней кушать: «Выпить в ней я еще могу, а вот закусить как?» Гражданина можно понять: пришел приятно провести время, а тут тебя и оштрафовали. Принимать пищу можно без маски, успокоили клиентов, и они, обрадовавшись благоприятному исходу дела, пропустили еще по одной, и принялись обсуждать, зачем тогда вообще нужны маски для посетителей кафе.
- В первую очередь мы обращаем внимание на соблюдение графиков термометрии персонала и дезинфекции, именно отступления от них – наиболее частое нарушение санитарных норм, – рассказала Любовь Кузнецова.
В одном из заведений хозяин вынес целую канистру с дезинфицирующим раствором, а чтобы никто не сомневался в его дезинфицирующих свойствах даже предложил его понюхать. Но нюхать, разумеется, никто не стал. Сразу было видно, что запасы есть и с вирусом можно бороться хоть методом полива.
Между тем, ситуация с распространением коронавирусной инфекцией во Владимирской области остается напряженной, а число летальных исходов нарастает. Но владельцы владимирских кафе и ресторанов просят власти не продлевать ограничения на их деятельность после 1 декабря, полагая, что вовсе не заведения общепита являются местом заражения граждан.
Ранее мы сообщали: Суздаль вновь вошел в топ новогодних направлений