27 ноября 2020 в 08:53
  1. Культура

Музей "Старый Владимир" адаптируют для слабовидящих

Фото: Владимир Чучадеев
Активисты некоммерческой организации людей с ограниченными возможностями по зрению хотят адаптировать исторический центр Владимира для слабовидящих жителей и гостей города. Наибольший интерес для них представляет музей "Старый Владимир". Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова отметила, что в музее обязательно появится необходимая тактильная информация.

Идея изучить музейные экспонаты “на ощупь” возникла у НКО в рамках реализации социального проекта «Туризм без границ». Проект поддержан Фондом президентских грантов. В первую очередь, активисты хотят сделать доступнее для незрячих исторический центр, а значит, и музей “Старый Владимир”.  

Пресс-служба музея сообщает, что директор НКО«Акме» Анна Мещерякова пришла в музей с уже готовыми предложениями: на входе можно поставить макет здания, а также разместить допонительную тактильную информацию рядом с экспонатами. Кроме того, информация о самом музее будет занесена на специальную карту туриста, разработанную в доступном для людей с ограниченными возможностями по зрению виде.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова полностью поддержала инициативу общественной организации. 

Мы обязательно прислушаемся к советам и рекомендациям наших партнёров по этому проекту, – отметила она. – На основе этих рекомендаций в музее будут произведены достаточно простые усовершенствования, которые вот этой простотой помогут решить сложнейшую задачу посещения музея людьми, у которых есть некоторые ограничения ощущения пространства, и предоставления им всей необходимой информации об объекте. В будущем сотрудники музея-заповедника намерены продолжить работу с общественной организацией в других экспозициях.

Ранее мы сообщали, что в «Палатах» открыта выставка «ВХУТЕМАС. Искусство в массы!». Она посвящена 100-летию создания Высших художественно-технических мастерских – художественного вуза нового типа и представляет произведения разных жанров.

Читайте также: Светлану Мельникову наградили знаком «За заслуги перед музейным сообществом»

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области стартует конкурс грантов нацпроекта "Культура" 18 января в 12:26
Департамент культуры Владимирской области сообщил о приеме с 1 февраля 2021 года заявок на присуждение областных грантов. Финансовая поддержка - 500 тысяч рублей - ждет лучшие творческие проекты, направленные на сохранен…
Алиса Бирюкова вошла в состав рабочей группы Минкульта по развитию ДШИ 15 января в 09:57
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова - одна из трех региональных руководителей, которых министр культуры Ольга Любимова включила в рабочую группу Министерства культуры России по развитию дет…
Детские школы искусств Владимирской области получат 55 млн рублей на переоснащение 14 января в 16:18
Обновление материальной базы учреждений идет за счет нацпроекта «Культура». Однако обновление фондов ДШИ и ДМШ началось ещё до начала его реализации.