26 ноября 2020 в 14:10

Владимиро-Суздальский музей-заповедник отмечает 100-летие ВХУТЕМАСа большой выставкой

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открыта выставка «ВХУТЕМАС. Искусство в массы!». Она посвящена 100-летию создания Высших художественно-технических мастерских – художественного вуза нового типа и представляет произведения разных жанров.

Аббревиатура «ВХУТЕМАС» отзывается в сердце каждого любителя раннего советского искусства. ВХУТЕМАС существовал с 1920 по 1930-й год и стал лабораторией для создания новой универсальной художественной грамоты, «науки об искусстве». Это было неповторимое время интенсивного поиска новых художественных форм и путей их массового распространения.

Выставка большая, разножанровая и очень информативная. В нескольких залах «Палат» представлено более 180 произведений живописи, графики, скульптуры и характерные образцы серийного советского фарфора и плаката. Все эти работы из собрания ВСМЗ имеют отношение к 80-ти авторам, которые были преподавателями и выпускниками ВХУТЕМАСа. Многие работы можно увидеть впервые.

Зрители перед работой Дмитрия Щербиновского, поступившей во Владимир в 1921 году. Фото Натальи Лариной

- Задачей ВХУТЕМАСа была подготовка художников-мастеров высшей квалификации для промышленности, а также инструкторов и руководителей для профессионально-технического образования, - рассказывает заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ВСМЗ, автор выставки Татьяна Меркулова.

И хотя ВХУТЕМАС был создан в Москве, в регионах России сразу ощутили реализацию лозунга «Искусство в массы!». Шел почти что революционный процесс создания по всей стране музеев современной живописи в провинции (правда, проект не был реализован из-за нехватки средств в те тяжелые годы). Централизованно велась массовая закупка художественных произведений, которые затем расходились по разным городам страны, где существовали Свободные художественные мастерские. Были такие мастерские и во Владимире. Первые поступления сюда состоялись в 1921 году. Петр Зиновьев, руководивший во Владимире мастерской живописи, привез сюда 15 произведений искусства, поступивших через Государственный музейный фонд.

На выставке в честь 100-летия ВХУТЕМАСа представлены более 180 произведений. Фото Натальи Лариной

Так во Владимире появились работы известных художников и педагогов Дмитрия Щербиновского, Николая Чернышёва, Георгия Ряжского и других ведущих мастеров живописи.

Новая выставка — это редкая возможность увидеть вместе многочисленные работы, которые поступили в собрание музей в разные годы и разными путями.

Татьяна Николаевна рекомендует заказывать экскурсии по выставке, чтобы не проглядеть что-то яркое и очень интересное. Ведь за каждым экспонатом - особая история, имя, судьба.

Вот, например, портрет девочки-подростка. Автор - Николай Михайлович Чернышёв, который преподавал во ВХУТЕМАСе на монументальном отделении живописного факультета и учил, в основном, технике фрески.

Портрет работы Николая Чернышева. Фото Натальи Лариной

- В те годы подъема антирелигиозной пропаганды Николай Михайлович, ничего не боясь, со во всей душой и сердцем занимался обучением фресковой живописи и создал два теоретических труда, в которых шла речь о развитии древнерусского искусства, - увлеченно рассказывает Татьяна Меркулова. - И как художник, семьянин, отец трех дочерей, любил, кроме прочего, изображать детский мир, жесты и мимику девочек-подростков.

Особенность ВХУТЕМАСа была в том, что в нем преподавали приверженцы разных стилей, правил и предпочтений в современном искусстве. Замечательные плакаты и афиши создавал выдающийся художник-конструктивист Александр Родченко. Основой для создания знаменитого рекламного плаката Родченко о книгах Ленгиза послужила фотография «музы русского авангарда» Лили Брик, спутницы Маяковского. Родченко и Маяковский сотрудничали, пропагандируя продукцию, которую выпускали госпредприятия

Близок нам по краеведческой теме шарж Кукрыниксов на поэта Александра Безыменского, который рос во Владимире.

Шарж Кукрыниксов на поэта Александра Безыменского. Фото Натальи Лариной

Среди художественной керамики - декоративное блюдо 1934 года с изображением теплохода «Челюскин», затертого во льдах Арктики, полученное на память нашим земляком Владимиром Задоровым, который был парторгом в команде «Челюскина».

Очень впечатляет и большая фарфоровая статуэтка «Эпроновца» (участника экспедиции подводных работ особого значения), держащего в руках модель корабля. Автором стал художник-скульптор Иосиф Чайков. Творчество учеников этого мастера представлено на выставке двумя скульптурными портретами.

Есть здесь и работы гусевского мастера по стеклу Григория Егорова, окончившего ВХУТЕМАС в 1923 году. Здесь же интересная фарфоровая посуда, от чашек до пепельницы,- с агитационными лозунгами.

Набор гусевского мастера в честь открытия Московского метрополитена. Фото Натальи Лариной

В 30-е годы стал насаждаться соцреализм. Художники Ростислав Барто, Александр Лабас и другие старались идти своим путем, не придерживались установок соцреализма, насаждавшегося с 30-х годов. И подвергались кто запретам и официальному забвению, а кто и репрессиям... Сегодня их произведения занимают достойное место на выставке во Владимире.

В 1930-м на основе ВХУТЕМАС – ВХУТЕИН были созданы Высший архитектурно-строительный институт (ныне МАрхИ), Московский полиграфический институт, Художественный факультет Московского текстильного института, Институт пролетарских изобразительных искусств в Ленинграде. Там продолжили преподавать многие профессора и выпускники ВХУТЕМАСа.

Выставка к 100-летию ВХУТЕМАСа в «Палатах» ВСМЗ будет работать до 7 февраля.

Читайте также: Светлану Мельникову наградили знаком «За заслуги перед музейным сообществом»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…
48 минут назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…