27 ноября 2020 в 21:18

Федеральный ФОМС рекомендует назначить руководителем Владимирского территориального отделения Фонда Татьяну Аннину

Недавно Татьяна Аннина успешно прошла собеседование в Москве с руководством Федерального Фонда ОМС, и ее кандидатура получила одобрение. В интервью «Владимирским ведомостям» Татьяна Юрьевна рассказала о своих приоритетах и настрое на работу на столь ответственной должности, и своих ключевых планах в случае назначения.

- Татьяна Юрьевна, каков Ваш предыдущий и нынешний профессиональный опыт?

Более 28 лет я работала на государственной службе. Мой взгляд именно как государственного человека сформировался еще в Счетной палате Владимирской области, где я проработала 16 лет - инспектором и аудитором. Занималась контролем за расходованием средств бюджета, в том числе и на здравоохранение, в спектре всех социальных отраслей. С точки зрения государственного финансового контроля эти процессы были мне уже тогда знакомы.

Конечно, эти знания углубились, когда меня пригласили работать в департаменте здравоохранения области заместителем директора по экономическим вопросам, где я проработала два с половиной года. Думаю, при назначении учли мой опыт и способность систематизировать и улучшить экономику здравоохранения. Мне не стыдно ни за один день моей работы в департаменте. Коллеги могут подтвердить, какой я трудоголик и что я всегда работаю исключительно на результат, который связан с решением государственных задач. Все, кто со мной работал и работает, знают, что у меня темп работы достаточно интенсивный. Однако все его приняли.

Сейчас я уже три с половиной года работаю в страховой медицинской организации системы ОМС, директором филиала крупнейшего федерального страховщика — ООО «Капитал Медицинское страхование» во Владимирской области. У компании 41 филиал по стране, во Владимирской области - 820 тысяч застрахованных, а это 61 процент всего страхового поля.

У нас в компании встроена политика жесткой дисциплины и ориентированности на выполнение закона об обязательном медицинском страховании. Это, прежде всего, работа на благо и в интересах наших застрахованных лиц, в том числе по их жалобам.

За 3,5 года мы достигли достаточно высоких результатов. Я исхожу из того, что есть закон, есть правила, которые установлены Федеральным Фондом ОМС, и они должны быть исполнены. Значит, в случае необходимости мы изыскиваем возможности, резервы.

Основная деятельность для нас - это экспертиза качества оказания медицинской помощи, которой занимаются наши врачи-эксперты. Это работа которую не видно широкой публике, это основная наша деятельность, за которую из страховщики получают деньги. Врачи, если неправильно организована и оказана медицинская помощь, медицинские организации получают штрафные санкции. Это делается, чтобы пациентам оказывали помощь все лучше и лучше. Главные врачи вынуждены налаживать медицинскую помощь правильно.

- Этот опыт Вы планируете перенести и в руководство территориальным Фондом ОМС?

- Конечно, Фонд обязательного медицинского страхования как раз и контролирует страховые компании, в том числе и этот сугубо медицинский аспект - экспертную работу, проводя проверки, экспертизу. Повторю, я сторонник системной работы во всем, унификации, если хотите. Только системная работа исключает субъективизм.

Думаю, что медицинская общественность ждет такого руководителя Территориального ФОМС, который организует системную работу на понятных всем принципах. У нас большой опыт взаимодействия с главными врачами, медицинскими организациями. У нас сейчас достаточно разнообразный рынок в сфере медицинских услуг, много современных новых вызовов, на которые медицинские организации должны быстро отзываться. Возникает и много трудностей, связанных с пандемийными процессами.

И, конечно, все ждут, что Фонд будет работать побыстрее, чем было до этого, чтобы он мобильнее решал вопросы медицинских организаций и в плане тарифообразования, и в плане финансирования, и в плане определения условий для финансирования. На сегодняшний день несколько медленно все это решается, а на вызовы надо отвечать очень быстро и встраиваться во все процессы.

- Что здесь зависит от личности руководителя Территориального Фонда?

- Прежде всего, требуется жизненный и профессиональный опыт, во-вторых, умение всеми процессами управлять, в-третьих, глубокое знание всех процессов финансирования здравоохранения и ОМС, которые очень сложны.

- Каковы установки федерального центра по развитию системы ОМС?

- Убеждаюсь, что федеральный центр хочет того же, чего и я, — упорядочить и систематизировать некоторые процессы системы, которые, как считают, в федеральном центре, может быть, порой выходят из-под контроля. Есть и тенденция к том, что Территориальные фонды должны иметь более глубокое наполнение с точки зрения аналитики и влияния на процессы. Миссия страховой компании будет больше сосредоточена на экспертизе качества медицинской помощи. Это то, что есть и будет усиливаться. А Территориальный Фонд ОМС в большей степени как финансовый институт должен управлять финансовыми процессами. Не потоками, а процессами. А процессы — это тарифообразование, быстрое изменение условий, под требования сегодняшнего дня, финансирования медицинских организаций и дальнейший контроль за страховыми компаниями.

- Что для Вас важнее всего в работе руководителя?

- Заметила, что при смене работы нового руководителя настороженно встречают в коллективе. Но я в первый же день на любой новой должности говорю, что со мной работать, может быть, сложновато, но всегда очень интересно. Потому что люди вовлекаются в процессы общего достижения общей победы. И работают так, чтобы сегодня было лучше, чем вчера.

- Какое впечатление оставило собеседование в Федеральном фонде ОМС?

- Я понимаю, в какую тяжелую работу погружаюсь. Своими сомнениями я поделилась и на собеседовании с председателем Федерального фонда ОМС Еленой Евгеньевной Черняковой. И все сомнения развеялись. На собеседовании я почувствовала, что Елена Евгеньевна мне под духу очень близка с точки зрения нацеленности на построение правильной прозрачной, динамичной системы. Елена Евгеньевна уделила мне достаточно много времени, что очень редко бывает при ее плотном графике. И теперь у меня нет сомнений, что работа в Фонде ОМС будет наполненной, насыщенной, что она для меня как для экономиста становится более ясной, чем это было раньше. Вижу, что федеральный центр стал лучше понимать и чувствовать нужды регионов. Конечно, нам и здесь, в регионе, надо наладить работу медицинских организаций, чтобы мы получали и какие-то дополнительные трансферты. Это ведь тоже задача территориального Фонда ОМС, чтобы улучшалось финансовое наполнение нашей системы.

- Видно, что Вы очень переживаете за родной регион. Вы ведь владимирская по рождению?

- Да, я владимирская вся! (Смеется). Родилась во Владимире, в 1965 году. Возраста не скрываю - 55 лет. Окончила филиал ВЗЭФИ опять же во Владимире. Второе высшее получила во время работы на государственной службе во Владимирском филиале РАНХиГС по специальности «менеджер».

Не скрываю и то, что мой муж - профессор Владимирского филиала РАНХиГС, председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин. У нас дочь и внучка.

Если кто-то спросит, не помешает ли мне в работе общественная должность супруга, скажу так: 35 лет ни одна должность друг друга нам не мешала, не помешает и теперь.

Так что, по совокупности, думаю, мне ничто не мешает ни с точки зрения биографической, ни с точки зрения моральной, ни с точки зрения, так сказать, технологической занять должность директора Территориального Фонда ОМС. Знающие меня люди подтвердят, что я не карьерист, а просто работяга и трудяга.

^
27 минут назад В муниципалитетах Владимирской области завершают отопительный сезон
Отопительный сезон во Владимирской области подходит к концу. Как сообщает пресс-служба «Владимиртеплогаза», в большей части муниципалитетов региона отопление отключат уже на следующей неделе. Отключение объектов социальн…
42 минуты назад Житель Коврова украл со счёта друга 80 тысяч рублей и отдохнул на них в сауне
В Коврове прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, похитившего с банковского счёта приятеля 80 тысяч рублей. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.