29 ноября 2020 в 11:31

Многодетная мама из Владимира родила две пары двойняшек с разницей в семь лет

Фото: из семейного архива Вотинцевых
В День матери обозреватель «ВВ» Ирина Игнатова рассказывает удивительную историю от многодетной мамы Анастасии Вотинцевой из Владимира.

…Ее материнский рабочий день начинается в 5 утра. Дети просыпаются около 8 часов. Всех надо одеть, накормить и выслушать. Со всеми надо поиграть и погулять.

Старших детей Мишу и Надю, которым по 9 лет, Анастасия сама обучает дома, проводя уроки и используя учебники. Обязательные предметы – русский язык, чтение, математика и окружающий мир. Дети дополнительно занимаются английским и ходят в школьные спортивные секции и скаутскую организацию. Законодательно закреплена такая форма обучения – семейная, и Вотинцевы этим воспользовались, заключив договор с департаментом образования и прикрепившись к 46-й школе. Пошли на это осознанно, чтобы избежать проблем, с которыми сталкиваются в школе другие дети и родители, наполнить каждый день интересными занятиями, учебой, прогулками, экскурсиями и развлечениями. Кстати, у Миши и Нади есть гаджеты, но на них выделяется час в день.

Младшим голубоглазым двойняшкам Иоанну и Киприяну – 2 года. И пока старшие дети учатся, с ними играет папа Рома. Он имеет такую возможность, потому что бизнесмен и часто работает дома.

Анастасия рассказывает, что в их роду были и двойняшки, и даже тройняшки. Однако никто из детей не выживал: на свет они появлялись слабенькие, раньше срока, а суровые деревенские условия не давали им шанса. Двойня была у бабушки, а прапрабабушка родила две двойни и одну тройню. Но выживали лишь те, которые рождались поодиночке. Так, бабушка после двойни родила еще пятерых детей, и все живы - здоровы. Анастасия даже и не знала про такую наследственность, пока сама не стала мамой двойняшек.

Случилось это 9 лет назад, когда она была еще студенткой 3-го курса.

- Жили мы тогда с мужем в Москве, на квартире, - вспоминает Настя. – Неожиданно узнала о беременности. С поликлиникой были сложности, поскольку московской прописки не было. А пока собиралась пойти к врачу, раньше времени начались роды. Сначала родила сына. Врачи забеспокоились: почему же живот не уменьшился? И через 10 минут родилась девочка! Двойняшки были семимесячные, маленькие, но сильные, жизнеспособные. Полежала с ними в больнице всего три недели, а уже к полугоду они догнали в развитии сверстников.

Мы с мужем пребывали в непривычном состоянии. Это было моей мечтой – чтобы сразу родить мальчика и девочку! И это было волшебно!

Анастасия надеялась, что как-то сможет сдать экзамены с ребенком на руках, и вначале не собиралась брать академический отпуск. Но после рождения двойняшек пришлось уйти. А через год на помощь пришла мама мужа – она оставила все дела, чтобы пожить с ними вместе. Благодаря ей, Насте удалось закончить учебу и получить красный диплом культуролога.

Забеременев второй раз, она сразу побежала к врачу на УЗИ. Прежде всего для того, чтобы узнать количество детишек.

- Рома! Опять двое! – с такими словами она вышла из кабинета, объявив мужу результат обследования.

- Ты шутишь? – не поверил он. Но это была не шутка.

Так Анастасия родила двух мальчиков, и опять семимесячных.

- Наши родители были счастливы, праздновали рождение деток, накрывали «поляны» для родственников и друзей, но и нам, конечно, помогали, - вспоминает Анастасия. – Денег поначалу на детей много не надо. К тому же нам на радостях столько всего надарили! И разной одежды, и коляску, и кроватку.

Муж очень серьезно отнесся еще к первой беременности, стал хорошо зарабатывать. Еще когда мы были вчетвером, приняли решение переехать во Владимир. Мегаполис нам с Романом пришелся не по душе. К тому же у меня мама живет в Боголюбове.

Сейчас супруги справляются с детьми самостоятельно, без помощи нянь и бабушек. По словам Анастасии, главное - придерживаться распорядка дня. Дети – прекрасные учителя, они учат, как надо управлять временем и все успевать.

- Когда появились первые дети, я была очень молода, было сложно физически, хотелось, чтобы они побыстрее выросли, думала, что тогда у меня появится много свободного времени, - с улыбкой говорит Анастасия. – Но я ошибалась! Не понимала, что надо наслаждаться каждым мгновением. И вот со вторыми малышами это поняла. Как будто наслаждаюсь волшебным напитком! Все дети – разные. Не похожи друг на друга даже внешне, каждый со своим характером и увлечениями. Дочка самая эмоциональная, напоминает меня. Смотрю на нее, как в зеркало. Мальчики – папины! Очень интересно за этим наблюдать. У знакомых семейных пар примерно за такое же время родилось столько же детей, сколько у нас - четверо-пятеро. И они спрашивают меня: «Как же ты с двойняшками справляешься?» А мне теперь уже кажется, что сложнее четыре или пять раз вынашивать ребенка и рожать. У меня все же была передышка.

Многодетная семья живет в трехкомнатной съемной квартире, но копит деньги на собственный дом. Муж Роман – хороший финансист, подсчитал, что это лучше, чем брать кредит и выплачивать ипотеку. Настя после выхода из декрета собирается преподавать танцы народов мира и этим вносить свой вклад в семейный бюджет.

- Что бы вы пожелали по случаю Дня матери? – поинтересовались мы у Анастасии.

- Хочу пожелать будущим мамам, которые еще не вкусили радости материнства, чтобы после рождения малыша они с благодарностью приняли новую жизнь в новых условиях. Да, от чего-то придется отказаться. Но не от всего!

Читайте также: Ирина Лопанова: «Волонтер — это стиль жизни»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.