1 декабря 2020 в 20:32

Новый завод в Добрятино даст стране 75 тысяч тонн извести в год

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
1 декабря губернатор Владимирской области Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в поселок Добрятино Гусь-Хрустального района, где открывается завод по производству извести. Стоимость проекта, реализованного компанией «Добрятинское карьероуправление» (ДКУ), – 400 млн рублей.

Условную «красную ленточку» вместе с губернатором перерезали председатель комитета Законодательного собрания Владимирской области Александр Цыганский, глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин и гендиректор предприятия Игорь Баранков. Но сначала участникам церемонии показали знаменитый Добрятинский карьер. К нему ведет широкая дорога, выложенная из того же известняка. Внизу в линейку были выстроены тяжелые самосвалы: «БелАЗ», «Tatra», «Hania»...

Великолепная картина известного месторождения не может не поразить воображение впервые увидевшего его. Карьер открывается сверху как раскопки в египетской пустыне, огромные экскаваторы кажутся крохами на фоне этой величественной картины уникальных залежей известняка. По словам генерального директора «Добрятинского карьероуправления» Игоря Баранкова, карьер полностью электрифицирован. Здесь же сооружен, по его словам, «один из самых мощных в области дробильно-сортировочных заводов».

На заводской территории уже расположился комбинат минеральных порошков с железнодорожной веткой, на которой стоял состав из вагонов-сухогрузов, тоже впечатляет. Белый порошок известняка словно снег осыпался на покрытую первым льдом территорию завода – а потому ходить было не скользко. Новый завод – это совсем не то, что машиностроительные корпуса. Основная часть его – под открытым небом. Это огромная башня, в которой известняк будет нагреваться до температуры в тысячу градусов. Внутри корпусов – автоматика, которая и будет всем «руководить». Завод еще не работает, его пуск, по словам гендиректора, намечен на январь следующего года. Но 280 млн рублей кредитов уже «освоены». Баранков запускал различные механизмы – они ревели на всю свою реактивную мощность. Гендиректор показал и заводскую энергетическую установку: завод не нуждается в подводе электросетей: «В связи с ростом тарифов на электроэнергию мы изыскали средства для приобретения собственного энергоцентра мощностью 1 МВт стоимостью около 40 млн рублей».

Владимир Сипягин отметил, что «открытие этого предприятия имеет большое значение не только для Владимирской области, но и для всей страны, поскольку таких производств в России крайне мало. И та предпринимательская инициатива, которая была проявлена руководителем компании, дорогого стоит». По словам губернатора, «предприятие значимо не только для нашего региона с большим количеством стекольных производств, но и для всех предприятий строительной отрасли, где тоже используется известь».

- Созданию этого завода способствовало поддержка государством частной инициативы, – отметил губернатор.

Мощность завода составит 75 тысяч тонн продукции в год, а предполагаемая численность работников – 41 человек. Строительство завода по производству извести в Добрятино стало возможным благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». АО «МСП Банк» предоставило ДКУ кредит на сумму 279,6 млн рублей под гарантию АО «Корпорация «МСП» на сумму 170,7 млн рублей и поручительство Гарантийного фонда Владимирской области на сумму 25 млн рублей.

По словам Игоря Баранкова, «это уже четвертый наш проект в Гусь-Хрустальном районе». Первым был Добрятинский камнеобрабатывающий завод, оснащенный современным итальянским оборудованием. Второй – это дробильно-сортировочный завод. В 2016 году открылся комбинат минеральных порошков, один из крупнейших в РФ.

- В стране нет ни одного стекольного завода, который бы не пользовался услугами нашего комбината по поставкам минерального порошка», – заверил гендиректор. - Что касается нового завода по производству извести, его финансирование началось в июне прошлого года. Кредитные средства – 280 млн рублей – мы успели освоить за полтора года. Завод готов, в декабре мы планируем последние пуско-наладочные работы.

Новый завод по производству извести, сказал Игорь Баранков, будет поставлять свою продукцию на Ковровский завод силикатного кирпича, на Борский завод силикатного кирпича (Нижегородская область), на заводы по производству газобетона в Московской области. Часть высококвалифицированных специалистов будут ездить на работу в Добрятино вахтами из Коврова (там старое, неэффективное производство извести закрывается).

Действующий в Добрятино карьер рассчитан для добычи известняка до 2046 года, но, по словам Баранкова, «есть дополнительные месторождения, которые мы будем разведывать и приращивать». В планах предприятия строительство еще одной печи для обжига известняка, поскольку на поставку извести есть «серьезные заявки от металлургической отрасли».

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области запущен комплекс по испытанию авиационных систем

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:10

Во Владимирской области появится региональная служба благоустройства

Она будет работать над созданием парков и скверов и заниматься в том числе парковыми усадьбами, сообщил на пресс-конференции глава региона Александр Авдеев. Вместе с дорожниками ее специалисты станут преобразовывать кольцевые развязки, придорожные полосы, а также проекты, которые муниципалитеты не потянут в одиночку.

Конкретно про усадьбу Храповицкого в поселке Муромцево, которую не могут отремонтировать уже десятки лет, губернатор рассказал, что пока планируется создать дендроплан и благоустроить парковое хозяйство. Обязательно будут разрабатываться и проекты консервации, чтобы остановить разрушение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:42

Скоропостижно скончался народный артист России Николай Горохов

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Соболезнования семье, родным и близким, всем поклонникам его таланта поступают от политиков, общественных деятелей. Актер Владимирского драмтеатра скончался сегодня на 75-м году жизни.

У Николая Анатольевича богатая творческая биография. Он играл в Курском театре юного зрителя «Ровесник», после чего в Москве окончил Школу-студию МХАТ. 

Отслужил в армии и вновь окунулся в актерскую профессию. Играл в Ивановском театре драмы. С 1978 года Николай Горохов служил в труппе Владимирского академического театра драмы им. А. В. Луначарского.

В 1984 году его впервые выбирают во Владимирский горсовет и потом еще дважды он становится народным избранником.

С 1993 года возглавляет региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, а с 1995 года становится председателем Ассоциации творческих союзов области.  В 2001 году избирался секретарём Союза театральных деятелей РФ. 

Николай Горохов вел актёрский курс на базе Владимирского областного колледжа культуры и искусства, руководил театром-студией. 

Участвовал в политических проектах, был доверенным лицом Владимира Путина. 

Отмечен многочисленными наградами, в том числе медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Неоднократно отмечался госпремиями на уровне региона.

"Мы будем помнить его как неравнодушного, отзывчего человека с добрым сердцем, настоящего патриота. Его жизнь – это непрерывное служение театру, зрителям и родному краю. Светлая память о Николае Анатольевиче Горохове навсегда останется в наших сердцах", - отметила спикер Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и ча…
43 минуты назад Во «Владимиртеплогазе» пояснили ситуацию с ЧП на котельной в Коврове
Напомним, сегодня в 13 часов котельной на улице Блинова, дом №64 произошло ЧП. В результате технологического сбоя оборудования произошла непредвиденная детонация газовоздушной смеси на одном из трех котлов. Ресурсоснабжа…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.