1 декабря 2020 в 20:32
  1. Бизнес

Новый завод в Добрятино даст стране 75 тысяч тонн извести в год

1 декабря губернатор Владимирской области Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в поселок Добрятино Гусь-Хрустального района, где открывается завод по производству извести. Стоимость проекта, реализованного компанией «Добрятинское карьероуправление» (ДКУ), – 400 млн рублей.

Условную «красную ленточку» вместе с губернатором перерезали председатель комитета Законодательного собрания Владимирской области Александр Цыганский, глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин и гендиректор предприятия Игорь Баранков. Но сначала участникам церемонии показали знаменитый Добрятинский карьер. К нему ведет широкая дорога, выложенная из того же известняка. Внизу в линейку были выстроены тяжелые самосвалы: «БелАЗ», «Tatra», «Hania»... 

Великолепная картина известного месторождения не может не поразить воображение впервые увидевшего его. Карьер открывается сверху как раскопки в египетской пустыне, огромные экскаваторы кажутся крохами на фоне этой величественной картины уникальных залежей известняка. По словам генерального директора «Добрятинского карьероуправления» Игоря Баранкова, карьер полностью электрифицирован. Здесь же сооружен, по его словам, «один из самых мощных в области дробильно-сортировочных заводов». 

На заводской территории уже расположился комбинат минеральных порошков с железнодорожной веткой, на которой стоял состав из вагонов-сухогрузов, тоже впечатляет. Белый порошок известняка словно снег осыпался на покрытую первым льдом территорию завода – а потому ходить было не скользко. Новый завод – это совсем не то, что машиностроительные корпуса. Основная часть его – под открытым небом. Это огромная башня, в которой известняк будет нагреваться до температуры в тысячу градусов. Внутри корпусов – автоматика, которая и будет всем «руководить». Завод еще не работает, его пуск, по словам гендиректора, намечен на январь следующего года. Но 280 млн рублей кредитов уже «освоены». Баранков запускал различные механизмы – они ревели на всю свою реактивную мощность. Гендиректор показал и заводскую энергетическую установку: завод не нуждается в подводе электросетей: «В связи с ростом тарифов на электроэнергию мы изыскали средства для приобретения собственного энергоцентра мощностью 1 МВт стоимостью около 40 млн рублей». 

Владимир Сипягин отметил, что «открытие этого предприятия имеет большое значение не только для Владимирской области, но и для всей страны, поскольку таких производств в России крайне мало. И та предпринимательская инициатива, которая была проявлена руководителем компании, дорогого стоит». По словам губернатора, «предприятие значимо не только для нашего региона с большим количеством стекольных производств, но и для всех предприятий строительной отрасли, где тоже используется известь». 

- Созданию этого завода способствовало поддержка государством частной инициативы, – отметил губернатор. 

Мощность завода составит 75 тысяч тонн продукции в год, а предполагаемая численность работников – 41 человек. Строительство завода по производству извести в Добрятино стало возможным благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». АО «МСП Банк» предоставило ДКУ кредит на сумму 279,6 млн рублей под гарантию АО «Корпорация «МСП» на сумму 170,7 млн рублей и поручительство Гарантийного фонда Владимирской области на сумму 25 млн рублей.

По словам Игоря Баранкова, «это уже четвертый наш проект в Гусь-Хрустальном районе». Первым был Добрятинский камнеобрабатывающий завод, оснащенный современным итальянским оборудованием. Второй – это дробильно-сортировочный завод. В 2016 году открылся комбинат минеральных порошков, один из крупнейших в РФ. 

- В стране нет ни одного стекольного завода, который бы не пользовался услугами нашего комбината по поставкам минерального порошка», – заверил гендиректор. - Что касается нового завода по производству извести, его финансирование началось в июне прошлого года. Кредитные средства – 280 млн рублей – мы успели освоить за полтора года. Завод готов, в декабре мы планируем последние пуско-наладочные работы. 

Новый завод по производству извести, сказал Игорь Баранков, будет поставлять свою  продукцию на Ковровский завод силикатного кирпича, на Борский завод силикатного кирпича (Нижегородская область), на заводы по производству газобетона в Московской области. Часть высококвалифицированных специалистов будут ездить на работу в Добрятино вахтами из Коврова (там старое, неэффективное производство извести закрывается).

Действующий в Добрятино карьер рассчитан для добычи известняка до 2046 года, но, по словам Баранкова, «есть дополнительные месторождения, которые мы будем разведывать и приращивать». В планах предприятия строительство еще одной печи для обжига известняка, поскольку на поставку извести есть «серьезные заявки от металлургической отрасли». 

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области запущен комплекс по испытанию авиационных систем

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы кредитования МСП 14 января в 09:47
Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу в рамках скорректированного постановления правительства № 1764 (льготная программа кредитования под ставку не более 7%). Первый кредит на 70 млн ру…
Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей 12 января в 11:16
Банк «Открытие» предложил клиентам малого и среднего бизнеса, получившим кредит в банке под залог недвижимости, услугу онлайн-регистрации недвижимости в Росреестре.
В 2021 году продукцию владимирских предприятий поставят на все континенты 26 декабря 2020 в 08:25
Директор Центра поддержки экспорта Владимирской области Павел Шибилов на online пресс-конференции рассказал о растущих планах экспорта товаров, производимых в нашем регионе, на все континенты, вплоть до Австралии. Для эт…