3 декабря 2020 в 10:27
  1. Общество

Во Владимирской области поддержат традиционные промыслы

Фото: Наталья Ларина
2 ноября первый вице-губернатор Александр Ремига побывал с рабочим визитом в Вязниковском районе. Свою рабочую поездку он начал с поселка мастеров Мстеры, посетив художественную мастерскую «Русское искусство Мстеры» и завод «Мстерский ювелир».

- Для меня это, во-первых, знакомство с промыслами. Потому что, одно дело о них слышать, и совсем другое – увидеть воочию.  Здесь потрясающие по красоте изделия, заслуживающие наивысшей оценки. Одна из стратегических задач областной администрации – спозиционировать и продвигать наши народные художественные промыслы не только на территории Владимирской области и РФ, но и за рубежом, - отметил первый вице-губернатор.

Владимирская область – один из немногих регионов России, где помимо федерального законодательства, работает и региональный закон о поддержке традиционных промыслов и ремесел. 

- К сожалению, пока этот закон больше базовый, и пока носит декларативный характер. Но мы с администрацией области обсуждаем, как этот закон насытить конкретными мероприятиями поддержки ремесел, - обнадежил вице-спикер ЗС Роман Кавинов.  

Александр Ремига также рассказал, что с Мипромторгом ведутся переговоры о включении в федеральный реестр НХП, в который сейчас входят четыре предприятиям региона, еще нескольких предприятий, чтобы и они могли воспользоваться льготами, субсидиями и другими мерами поддержки на федеральном уровне.   

- Но нам необходимо еще и на региональном уровне вместе с нашими законодателями проработать действенный механизм поддержки и продвижения наших промыслов. При этом нужны комплексные инвестиции в развитие территорий, - подчеркнул Ремига. - Мы понимаем, что сложности с социальной инфраструктурой в территориях бытования традиционных художественных промыслов мешают их развитию: становится проблемой удерживать специалистов, молодежь. А без этого не обеспечить преемственность поколений, передачу традиций и навыков. Поэтому администрация области решает задачу именно комплексного развития таких территорий для создания комфортных условий жизни.  Нужно, чтобы тут и рабочие места были, и детские сады, и школьное образование отвечало бы современным стандартам, и качественные услуги здравоохранения были обеспечены на доступном уровне. И, конечно, территории должны быть благоустроены. Нам приходится конкурировать за человеческие ресурсы с соседними регионами, с Москвой, Нижним Новгородом. Поэтому приоритет – именно в комплексном развитии мест бытования НХП.  

Читайте также: Владимирский Центр народного творчества включен в Книгу Почета страны

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В редакции «Владимирских ведомостей» прошла встреча с активистами «Союза Чернобыль» вчера в 20:21
Накануне 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС гостями редакции «Владимирских ведомостей» стали активистов областной общественной организации «Союз Чернобыль» во главе с председателем  Юрием Чайковским. Ликвидаторы по…
Гендиректора Покровского завода биопрепаратов будут судить за уклонение от уплаты налогов вчера в 18:00
Производственник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном р…
Во Владимирской области семьям с детьми выплатят 6,7 млрд рублей вчера в 17:40
21 апреля Президента РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию отметил, что в России не только последовательно увеличиваются объёмы социальной поддержки семьям с детьми, но и уверенно расширяется круг п…