3 декабря 2020 в 17:49
  1. Общество

Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации

Фото: Наталья Ларина
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.

И во вторую волну эпидемии столь жестких ограничений не вводилось. Не отказывается от плановой госпитализации и операций ГБУЗ ВО «Областная детская клиническая больница».

В первую волну эпидемии ГБУЗ ВО ОДКБ, следуя указаниям правительства и Роспотребнадзора, действительно приостанавливала плановые госпитализации, продолжая оказывать в полном объеме экстренную помощь больным детям. Но тогда и о самом вирусе, и о течении заболевания, вызванного КОВИД-19, знали не много. Сейчас мы более подготовлены к противостоянию новому заболеванию и с точки зрения информированности, и с точки зрения инфраструктурной обеспеченности. Поэтому и ограничения не столь жесткие.

- Процент экстренных госпитализаций у нас не изменился. А вот плановых госпитализаций и операций стало меньше. И не потому что мы отказываем в них детям. Решение о сроках плановых операций и госпитализаций принимают родители ребенка. Так было и раньше, просто меньше людей передвигали эти сроки, наоборот хотели побыстрее обследоваться или сделать операцию ребенку, - рассказывает главный врач ГБУЗ ВО «ОДКБ» Светлана Макарова. - Сейчас многие родители решают поберечься и госпитализировать ребенка, когда эпидемиологическая волна пойдет на убыль. Это их право.

Полностью риски контакта с заболевшими и заноса инфекции исключить невозможно, признает руководитель клинической больницы. В соответствии с федеральными нормативными документами в приемном отделении родители оформляют «Согласие на получение медицинской помощи в стационарных условиях на период обострения эпидемиологической обстановки, обусловленной распространением COVID-19». В медицинском учреждении предприняли все меры, чтобы свести к минимуму риски заражения. У экстренно госпитализированных больных сразу же берут анализы на выявление инфекции в приемном отделении. Те, кто планово госпитализируется на лечение, обследуются заранее. Питание приносят в палаты, в палатах выполняют и физиопроцедуры. Следят, чтобы дети не играли в коридорах во избежание контактов.

- У нас есть свободные места. И мы готовы принимать плановых больных, - заверила Макарова. - Специалисты всегда объясняют родителям о необходимости плановой госпитализации. А в какие сроки нужно проводить курс лечения без увеличения рисков здоровью маленьких пациентов, решают родители. Они могут плановую операцию или лечение перенести на неделю, месяц или два, учитывая заключение специалиста.

Ранее мы сообщали: В борьбе с Covid-19 во владимирских больницах внедряют бережливое производство 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Лухтоновской школе-интернате вспоминали первых воспитанников - детей, вывезенных из блокадного Ленинграда 14 минут назад
Сегодня отмечается 77-ая годовщина снятия блокады. Сотрудники СледКома подготовили фильм «Дети блокады. Жизнь в эвакуации». Его показ прошел в данном учреждении соцзащиты.
Во Владимире дорожники остановят движение на М7 37 минут назад
Упрадор анонсировал новые ночные перекрытия из-за установки рамных опор для элементов организации дорожного движения. С ближайшего воскресенья и всю первую неделю февраля здесь будут действовать ограничения.
Во Владимирской области в День Памяти всем блокадникам вручили подарки 52 минуты назад
27 января в рамках проведения Всероссийской акции памяти, приуроченной ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сотрудники службы соцзащиты во всех городах и районах области навестили ветеранов-блока…