4 декабря 2020 в 11:50
  1. Бизнес

Молочное животноводство остается точкой роста для Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
В Министерстве сельского хозяйства позитивно оценивают усилия аграриев и власти Владимирской области по развитию отрасли. В числе приоритетных направлений для селян 33-го региона остаются молочное животноводство и племенное дело. Об этом шла речь в селе Шихобалово Юрьев-Польского района 3 декабря на совещании по поводу открытия нового животноводческого комплекса и телятника с участием губернатора Владимира Сипягина и представителя Минсельхоза Дмитрия Бутусова.

В центре внимания

Как мы уже сообщали, пуск новых объектов  — животноводческого комплекса и телятника в общей сложности на 1300 голов в АО «Шихобалово» благодаря инвестициям в сумме 350 млн руб. стал одним из важнейших событий уходящего года в отрасли сельского хозяйства для Юрьев-Польского района, всего Владимирского региона и даже в масштабах Российской Федерации. 

Встреча представителей властей всех уровней и ведущих аграриев региона в АО «Шихобалово» церемонии открытия новых ферм переросла в областное совещание на тему «Состояние и перспективы развития племенного животноводства Владимирской области». Прозвучали оценки и мнения о развитии аграрной отрасли в целом.

- Инвестируя средства в развитие экономики, мы с вами делаем серьезную заявку на будущее. Особенно, если инвестиции направляются на развитие отраслей, которые кормят человека – животноводство, растениеводство, пищевую промышленность. Как отметил Президент Владимир Путин, сельское хозяйство является одним из локомотивов движения всей экономики вперед, - сказал губернатор Владимир Сипягин.

Показатели подтверждают, что аграрный сектор, и особенно производство молока, становится своего рода «локомотивом» и для позитивной динамики в экономике Владимирской области. Владимирский регион входит в число лидеров по производству молока, входя в тройку лучших регионов ЦФО по надоям. За прошлый год в области произведено 409 тысяч тонн молока. За 9 месяцев 2020 года  рост в производстве молока  составил по сравнению с тем же периодом прошлого года 4,6%.

Директор департамента сельского хозяйства области Константин Демидов добавил, что выпуск продукции молочного животноводства все последние годы дает ежегодный прирост по 4 процента. Владимирская область остается одним из немногих регионов России, где наблюдается профицит в производстве молока. То есть его объемы превышают потребности внутриобластного спроса и в значительных количествах поставляется в другие регионы. 

Как выяснилось из дальнейшего разговора, в направлении молочного производства просматривается хороший шанс на будущее для сельского хозяйства Владимирской области. 

Несмотря на все трудности, лучшие животноводческие хозяйства стремятся наращивать базу. И это не только «Шихобалово», которое считается одним из наиболее крепких и устойчивых предприятий области и имеет статус племзавода. В январе был также дан старт работе комплекса на 400 голов в деревне Горки Судогодского района.

Минсельхоз дает добро 

Важно было услышать мнение представителя отраслевого федерального органа власти, который на совещании представлял директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Дмитрий Бутусов. Он взглянул на ситуацию в масштабах страны. 

Начиная с 2012 года  в стране введено в строй и реконструировано 1800 объектов молочного животноводства. Только за последние два года прирост в производстве  молока в России составил 1,2 миллиона тонн.  Россия входит в пятерку стран-лидеров по производству молока, свинины мяса птицы,  в десятку - по производству говядины, отметил представитель Минсельхоза.

И Владимирская область вносит заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

- Если говорить о Владимирской области в рейтинге производства продукции сельского хозяйства среди других субъектов Федерации, то сегодня мы можем контактировать, что ваш регион находится в первой двадцатке. Это сам по себе неплохой показатель. А по молочному животноводству ваши позиции, конечно, еще выше. И если говорить о молочном животноводстве, у вас есть хорошие перспективы развития, как по объемам производства, так и по эффективности и продуктивности, - сказал Дмитрий Бутусов.

Дмитрий Бутусов.

Минсельхоз внимательно следит за тем, своевременно ли поступают аграрным предприятиям те суммы финансовой поддержки, которую оказывает Федерация.

- Во Владимирской области - высокие результаты по доведению до хозяйств средств федерального бюджета. Еще раз благодарю, Владимир Владимирович, Вас и Вашу команду за то, что сегодня этому уделяете большое внимание. Конечно, это очень важно, чтобы те средства, которые выделяются на поддержку сельхозпроизводителей,  своевременно доходили до получателей. Это как раз и создает благотворную почву для реализации ключевых индикаторов по животноводству, - добавил директор профильного департамента Минсельхоза. 

А вот и конкретные цифры, которые привел Дмитрий Бутусов: в этом году во Владимирском регионе уже доведено до аграриев 816 млн рублей поддержки из федерального бюджета. И по состоянию на текущий момент освоено 96% всех средств, а если говорить о животноводстве, то все 100% средств доведены до получателей.

Племенная работа в приоритете

- Одним из приоритетов в развитии отрасли сельского хозяйства на ближайшее будущее будет работа с племенной базой и с генетикой. Это касается и животноводства, и растениеводства. У нас на этом направлении еще достаточно  высока импортозависимость. Федеральное министерство  вырабатывает дополнительный комплекс мер, чтобы стимулировать производство качественного племенного материала, - подчеркнул Дмитрий Бутусов. 

Ставится задача и по развитию племенной базы в молочном животноводстве. Тенденция за  два года показывает удвоение мер господдержки на это направление.

 - Я обращаю особое внимание на то, что во Владимирской области в животноводстве большая доля племенных хозяйств. И, конечно, необходимо повышение уровня племенной работы и наращивание ее потенциала, - добавил директор департамента Минсельхоза.

Среди уже существующих мер господдержки племенного дела - льготные кредиты, компенсация затрат на строительство комплексов, компенсация затрат на содержание маточного поголовья и др. На законодательном уровне по инициативе Минсельхоза принят закон, продлевающий  действие нулевой ставки НДС на реализацию племенной продукции.

Сегодня у животноводов есть высокий спрос на племенной материал, а это возможность для племенных хозяйств получать дополнительную выручку не только за молоко, но за племенной материал, который поставляется за пределы хозяйства и региона, - добавил Дмитрий Бутусов.

Представитель Минсельхоза сказал, что в министерстве готовы учитывать пожелания регионов, чтобы сформулировать законодательные предложения для стимулирования племенной работы.

Чем полезно молоко?

А почем же именно молочное животноводство открывает хорошие возможности роста для аграрного сектора Владимирской региональной экономики? Оказывается, не только потому, что это направление исторически и успешно развивается на Владимирской земле.

Дмитрий Бутусов высказал свое  мнение, исходя из ситуации на общенациональном рынке сельскохозяйственной продукции в России: сельское хозяйство во многом исчерпало в масштабах страны возможности экстенсивного роста за счет простого наращивания производства. По многим направлениям достигнут тот рубеж, когда рынок в стране уже сформирован. Например, по итогам этого года в России ожидается профицит в производстве свинины более чем в 300 тысяч тонн. В птицеводстве, по словам Дмитрия Бутусова, российские предприятия тоже исчерпали возможности внутреннего рынка, остается только поставлять продукцию на экспорт. А вот в молочном животноводстве не так!

- Молочное животноводство в этом смысле остается точкой роста, потому что у нас есть еще горизонт планирования, и, по нашей оценке, потребуется еще несколько лет, чтобы мы достигли порога продовольственной безопасности по производству молока. И здесь у Владимирской области есть еще уникальная возможность занять значительную долю рынка, и за эти годы успеть создать тот фундамент,  который будет долгие годы работать на регион, - полагает Дмитрий  Бутусов.

Цифры и факты

По докладу директора департамента сельского хозяйства области Константина Демидова, ежегодный 4-процентный рост производства молока во Владимирском регионе идет за счет повышения молочной продуктивности животных. В 2019 году в  сельхозорганизациях области средний надой на одну корову составил 7573 кг. Это трехкратный рост продуктивности животных к уровню 1990 года. По надоям Владимирская область входит в тройку лучших регионов ЦФО. Однако ставится задача не допустить дальнейшего снижения поголовья, добившись при этом максимального оздоровления стада.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Банк «Открытие» внедрил передовое решение для защиты от финансового мошенничества сегодня в 10:17
Банк «Открытие» запустил зонтичный комплекс превентивного мониторинга для выявления мошеннических схем, который позволяет централизованно контролировать более 15 систем банка. Это дает возможность банку создавать комплек…
Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы кредитования МСП 14 января в 09:47
Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу в рамках скорректированного постановления правительства № 1764 (льготная программа кредитования под ставку не более 7%). Первый кредит на 70 млн ру…
Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей 12 января в 11:16
Банк «Открытие» предложил клиентам малого и среднего бизнеса, получившим кредит в банке под залог недвижимости, услугу онлайн-регистрации недвижимости в Росреестре.