6 декабря 2020 в 09:50

Жительница Собинки после 25 операций стала мамой, волонтёром и донором

«Стремитесь делать добро, и счастье будет бегать за вами». В этом убеждена Юлия Ростовцева-Кащеева из города Собинка Владимирской области. После тяжелой травмы, когда ее собрали буквально по кусочкам, девушка родила двух здоровых детей, занялась роуп-джамбингом и стала волонтером-донором.

А вообще каково это – видеть, как твоя мама ловко залезает на самую высокую точку скалодрома и решительно прыгает с высоченного моста? За Юлией каждый раз наблюдают две ее маленькие дочки, Алисия и Майя, и муж Игорь, который поддерживает Юлю во всем. Вместе ребята уже почти 13 лет.

Она - боевая мама. Занимается альпинизмом и любит экстрим. С детства ходила в туристический кружок, там познакомилась с узлами, переправами. Когда под Владимиром, в деревне Рукав, открыли большой скалодром, стала заниматься там.

Друзья за заводной характер зовут ее Юльчей. Ее новое увлечение - роуп-джамбинг, прыжки с веревками. Направление пришло из альпинизма: чтобы быстро перебраться с высоты на равнину, нужно прыгнуть.

- В Нижнем Новгороде увидела, как ребята прыгали с моста на улице Федоровского, - рассказывает Юлия. - Я решила это повторить. Муж вначале засомневался, но потом поддержал. И я прыгнула! Следующей высотой стали 48 метров. Готовлюсь - и прыгаю вместе с нижегородской надежной командой «Зеленые коты».

- Большая высота всегда нравилась! – говорит Юлия. - Адреналин после прыжка зашкаливает, наверное, еще месяц. Получаешь заряд бодрости, энергии и впечатлений! Следующая высота, которую хочу покорить, - 93 метра. Но для допуска мне надо сделать еще семь прыжков.

Решительность и мужество Юли можно оценить полностью, узнав, что ей пришлось пережить. В 18 лет девушку сбила машина. Прямо на пешеходном переходе возле городского стадиона. Теперь она говорит, что не надо было бежать. Она видела горящие вдали фары. И думала, что, как всегда, проскочит. Но машина мчала на огромной скорости, водитель, ехавший издалека, устал и потерял внимание…

- У меня были тяжелые сочетанные травмы. Повреждена вся левая сторона, - вспоминает она тот период. - Меня повезли в Ярославль, в больницу имени Соловьева, где есть кафедра военно-полевой хирургии. За полтора года перенесла около 25 операций. Иногда меня оперировали каждую неделю. Консультировал замечательный профессор Ключевский. Прогнозы были не очень хорошие. Но теперь я не то, что хожу, - бегаю! Сдаю нормативы ГТО, прыгаю с высоты и радуюсь жизни. У меня была цель – встать и пойти! Мне, конечно, очень повезло, что я попала в такую больницу. В мае этого года врачи этой же клиники помогли мужу – удачно прооперировали позвоночник.

По профессии Юлия – экономист-менеджер, до декрета работала в отделе архитектуры и градостроительства районной администрации.

За время восстановления Юле сделали около десяти переливаний крови. Она хорошо помнит, как ей во время операций меняли пакетики с плазмой. С того момента она решила стать донором, несмотря на низкое давление. Более того: в начале года Юлия сдала кровь для занесения в базу доноров костного мозга.

- Если смогу помочь, буду рада, - говорит девушка. - Очень много аутоиммунных и онкологических заболеваний. А база маленькая. Около 100 тысяч человек в базе на всю Россию. Это очень мало!

Стволовые клетки берут через специальный аппарат за 6 часов. Второй способ – пункция, полчаса под общим наркозом. Процедура болезненная, но это ее не пугает.

- Когда я восстанавливалась после аварии, ко мне приходили мои друзья. Каждый день! - говорит Юлия. - Они начинали поднимать меня с кровати, помогали делать первые шаги. Это было очень большой поддержкой. Не представляю, как бы я лежала одна, ведь мама сутками на дежурствах. Сначала надо было встать, потом постоять, а затем делать первые шаги. Было очень больно! Пройдешь круг по комнате и пот градом. Нога была без движения полтора года, и надо было практически заново учиться ходить. Но человеку нужен человек!

Наряду с донорством, Юлия волонтер во владимирском клубе «Спасатель». Говорит, что нравится помогать людям. «Может, потому что всегда перед глазами пример моей мамы, Надежды Валентиновны Ростовцевой, которая больше 35 лет работает фельдшером на Петушинской станции скорой помощи. Мама работает и сейчас, и никогда не говорит, что устала. Хотя целые сутки «колесит» по вызовам. Не понимаю людей, которые сидят в теплых кабинетах и начинают жаловаться, как они устали и как им все надоело».

- Есть ли у меня мечта? - улыбается Юлия вопросу напоследоу. – Конечно: пбывать на озере Байкал и прокатиться по прозрачному льду.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…