13 декабря 2020 в 13:30

«Бабушка на час» из Владимира получила областную премию добровольца

Александра Архипова – одна из тех, кого на днях поздравляли с присуждением премии «Доброволец Владимирской области» за 2020 г.. Она – «серебряный» волонтер Владимирского комплексного центра социального обслуживания уже пять лет.

Александра Ивановна в прошлом экономист и не скрывает своего пристрастия к цифрам и сметам. А еще она очень любит детей. У нее два сына и пять внучек! Из-за внучек она вышла на пенсию, но решила помогать еще и другим - семьям с детьми-инвалидами.

Она - участница нового волонтерского проекта «Бабушка на час».

- Помогаю многодетной маме Ирине, у которой четыре дочки и мальчик с синдромом Дауна, - рассказывает она. – Мы с детьми играем, рисуем, гуляем. А мама успевает переделать кучу неотложных дел, ведь у нее много забот. Дети сразу стали меня называть «бабой Сашей».

В этом году, пока был карантин, младший Саша очень скучал по своей «бабушке». Общение не прекращалось по видеосвязи. В этом году мальчик пошел в первый класс и был очень рад увидеться.

Александра Ивановна ведет активный образ жизни, является членом регионального добровольческого координационного центра по направлению «Серебряное волонтерство». В этом году Александра Ивановна стала лауреатом еще и городской премии людям старшего поколения за социальную активность «Доброта. Доверие. Достоинство».

- Записалась на занятия университета «третьего возраста» - по рекомендации «девчонок», - говорит она. – Слушаю интересные лекции, где специалисты рассказывают о финансовой грамотности, здоровом питании, налоговых льготах, о том, как защититься от мошенников. Благодарна руководителям комплексного центра за хорошую организацию.

В рамках социального проекта «Активное долголетие» Александра Ивановна постоянно участвует в спортивных занятиях. Для своих ровесниц в комплексном центре проводит творческие мастер-классы,
в том числе по зумбе-фитнесу и скандинавской ходьбе.

- Когда к нам приезжала Ирина Слуцкая, обучала нас, я ходила к ней на занятия на стадион «Торпедо». Потом на Соборной площади были показательные выступления по зумбе.

А.И.Архипова успешно окончила курсы компьютерной грамотности, поет в хоре им. Островского в городском ДК, ездит вместе с коллективом давать концерты. Вспоминает, как в областной битве хоров они выиграли хрустального лебедя.

Премия губернатора области была для Александры Ивановны неожиданностью. Она говорит, что все делала для людей и от души. Премию пенсионерка собирается потратить на новогодние подарки, порадовать близких.

- О чем мечтаю? Чтобы ушел коронавирус и все были здоровы! – говорит она. - А еще я так в своей жизни и прыгнула ни разу с парашютом. Очень хотелось бы!

Читайте также: Волонтеры Владимирской области получили премии губернатора

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.
47 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…