14 декабря 2020 в 16:44
  1. Общество

Владимир Сипягин выступил против перераспределения средств на ремонт дорог

Фото: Владимир Чучадеев
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 14 декабря большой спор возник о поправке к закону о региональном бюджете на следующий год касательно распределения субсидий на ремонт и содержание дорог. Свою позицию изложил депутатам губернатор Владимир Сипягин.

Депутаты двух фракций Законодательного Собрания «Единая Россия» и «Справедливая Россия» предложили внести коррективы к закону об областном бюджете на 2021 год. В случае их принятия дополнительные средства на ремонт и содержание дорог в размере более 1 млрд рублей должны получить муниципалитеты.

Однако на заседании ЗС лично выступил губернатор Владимир Сипягин и обратил внимание депутатов-сторонников поправки на неприемлемость таких поправок. По словам губернатора, дополнительные деньги придется изъять из средств, предназначенных для наиболее оживленных областных дорог и выполнения национального проекта.

Инициаторы поправки в бюджет предлагают перебросить почти 918 миллионов рублей из средств на содержание областных дорог на содержание муниципальных. Друзья, а на что мы нацпроект в регионе выполнять будем? - обратился Владимир Сипягин к сторонникам спорной инициативы. - Нам для содержания областных дорог в нормативном состоянии в следующем году необходимо более миллиарда рублей. Бюджет дефицитный, кредит нам взять не дадут, лимит для области исчерпан. Экономия, если и получится, то в конце года, госконтракты мы заключить не успеем...

Губернатор назвал поправку «опасным документом» и объяснил, что поставлен перед дилеммой. Если не подпишет закон с поправкой, с которой не согласен, то не будет принят документ о бюджете, а если подпишет, то под угрозой окажется выполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и других планов.

Более того, Владимир Сипягин заметил, что часть средств направленных на ремонт и содержание местных дорог в ряде муниципалитетов, не была освоена.

Сторонники поправки аргументировали свое предложение ссылкой на поддержку глав крупных муниципалитетов, которые озабочены состоянием местных дорог и тротуаров.

Со своими аргументами в пользу перераспределения средств выступил руководитель Совета муниципальных образований Владимирской области, глава округа Муром Евгений Рычков.

Явным препятствием выглядит методика расчетов, по которой перераспределяются средства на дороги . Вернее, отсутствие этой методики при разработке поправок. На это обратил внимание и губернатор Владимир Сипягин, и первый вице-губернатор Вячеслав Кузин. А значит, есть признаки нарушения требований бюджетного законодательства.

Вы понимаете, что вы оставляете без ремонта дороги с насыщенным движением? И на каком основании, уважаемые авторы поправки, вы будете решать, в каком муниципальном образовании дороги больше нуждаются в ремонте? - задал депутатам вопросы к размышлению Владимир Сипягин.

Вице-спикер Сергей Корнишов выразил позицию фракции ЛДПР против поправки и перечислил виды работ на областных дорогах, которые могут быть не выполнены в случае перераспределения средств.

Инициаторы поправки Михаил Максюков, Вячеслав Картухин и другие говорили, что не планировали влиять на выполнение нацпроекта. 

- Мы распределяли средства пропорционально объему транспортного налога, 50% которого с этого года получают муниципалитеты, и сумм с акцизов, поступающих в каждый муниципалитет. К 2022 году мы планируем доработать эту схему, сделав ее еще более справедливой, - сказал председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике  Михаил Максюков. Он предложил после принятия поправок к бюджету принятия поправки создать рабочую группу совместно с администрацией области. 

Вячеслав Кузин вновь добавил несколько причин, почему нельзя принимать поправки о перераспределении. Он высказался за то, чтобы сначала создать рабочую группу и определиться с расчетами, а потом уже находить и формулировать нормы закона. 

В итоге при голосовании поправки в версии депутатского большинства были приняты. При этом к необходимости разработки порядка распределения субсидий парламентарии все же прислушались и решили создать соответствующую рабочую группу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Во Владимирской области столкнувшиеся машины по касательной сбили пешехода
Вечером 7 августа на улице Институтской в Александрове произошло серьезное ДТП. Как сообщила пресс-служба УГИБДД УМВД России по Владимирской области, в 19.20 в районе дома №24 22-летний водитель машины «Дэу» врезался в с…
37 минут назад Строительство детсада на Тихонравова во Владимире подорожало почти до 100 млн
Стоимость строительства детского сада №3 на улице Тихонравова во Владимире увеличилась больше чем на 14 миллионов рублей из-за значительного подорожания стройматериалов. Если раньше его возведение оценивалось примерно в…