Необходимое компьютерное оборудование и смартфоны для агрономов уже закуплены, специалисты районных отделов учреждения обучаются навыкам работы в специализированных программах.
– Информационная система «Фитомониторинг» позволит учитывать каждый найденный вредоносный объект – вредителя, заболевание или сорняк – в цифровом формате с указанием геолокации и площади поля, на котором он найден. Это исключает ошибки при заполнении документации, – поясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Приезжая на поле, эксперты работают в режиме онлайн, проводят обследование, делают фотофиксацию, и далее эта информация архивируется и хранится в программе, так что впоследствии при необходимости можно поднять любые данные.
Если какой-либо вредоносный объект будет найден, прямо из приложения можно будет разослать землевладельцам и землепользователям сигнализационные сообщения. Кроме того, через программу агрономы Россельхозцентра получат доступ к базе справочников по сорнякам, вредителям, болезням сельскохозяйственных растений, средствам защиты, что существенно сократит время идентификации выявленных вредителей и позволит максимально быстро выдать хозяйствам рекомендации по борьбе с ними.
Ещё одна «умная» программа станет хорошим помощником для специалистов, исследующих качества семенного и посадочного материала. В нее вносятся данные, полученные при оценке посевных качеств семян, результаты апробации семенных посевов и участков гибридизации, с последующей выдачей соответствующих документов. В программе также имеется реестр сортов.
Владимирская область – не единственная, где внедряют цифровой подход в АПК. В нашем филиале Россельхозцентра отмечают, что успешный опыт уже продемонстрировали Алтайский и Краснодарский края, Курская, Липецкая и Самарская область, Республики Башкортостан и Татарстан.
Читайте также: Владимирская область вышла в лидеры всероссийского экологического рейтинга